Место для рекламы

Во что играли русские императоры в детстве?

Мир ребёнка вспоминается нам, взрослым, причудливым и волшебным. Но именно наши воображаемые детские игры во многом определили то, кем мы стали сейчас. Тем интересней заглянуть в императорские дворцы с их детскими, где воспитывались будущие наследники престола. Во что же играли царские дети и как эти ребяческие забавы формировали характер будущих правителей?

В императорских семьях были свои устоявшиеся традиции. К примеру, дарить годовалому мальчику деревянного коня к концу первого года жизни. Вряд ли ребёнок этого возраста мог оценить дорогую игрушку по достоинству, но этот подарок был скорее символичным, чем практичным. Ещё раньше существовал целый обычай — «сажание на коня»: с возрастом каждый мальчик должен был проходить такое посвящение, делавшего его мужественным и бесстрашным, ведь он будущий воин.

А со времён детства Петра I этот обычай был замаскирован в детскую игру и стал новой традицией. Коня делали как настоящего: деревянное седло обивали войлоком и красным сафьяном, из серебра делали пряжки и уздечки, украшали игрушечную фигурку изумрудами.

Воспитать боевой дух ребёнка, который в будущем должен быть главнокомандующим во многих сражениях, было главной задачей. Многое, что мы знаем об играх первого императора, связано с военной тематикой. У наследника имелись и игрушечные барабаны, и расписные знамёна, и другое игрушечное оружие: луки, топоры и булавы.

В то же самое время император должен был вырасти разносторонне развитой личностью, поэтому и игрушки ему подбирались разнообразные. Сохранилась маленькая карета, сделанная специально для Петра I: вся она была обита бархатом и позолочена, «а на стёклах писаны цари и короли всех земель». Запрягались в неё специальные небольшие лошади особой породы.

Были у царского ребёнка и качели на верёвках, обшитых бархатом, различные фигурки птиц и животных, расписанные лучшими мастерами, от настоящих не отличишь. И даже миниатюрные цимбалы, чтобы развивать музыкальные способности царского сына. Для игр Петра строились сладкие города и ледяные горки.

Однако из всех петровских «потешек» именно военные оказались потом частью его взрослой жизни и запомнились в истории: потешное войско и флотилия стали не просто игрой, но частью образования, личности будущего императора. Он правил всю жизнь так же, как играл.

Перенесёмся в XIX век, в детскую Александра I. Многое изменилось с тех пор. К началу века появились разные механизмы, диковинные для тех времён — заводные игрушки: барабанщик и солдатики, кукла, которая сама себе расчёсывала волосы.

Руководила воспитанием наследника властная и любящая бабка — Екатерина II, которая давала распоряжение, чтобы игры цесаревича проходили в строгости и тишине.

Александру быстро надоели эти детские забавы, слишком скоро повзрослел наследник. Простые игры уже не интересовали его — вместо игрушек наследник забавлялся столярным искусством, печатанием на карманной машинке, раздобытой им в Германии, ловлей рыбы, планированием путешествий по глобусу. Строгие требования, которые предъявлялись к будущему императору почти что лишили его детства с той приятной беспечностью и сразу же возложили на юные плечи груз ответственности за всю страну.

Общее детство у них было с братом Николаем — однако младшему в семье намного больше были по душе военные игрушки царских детей. Уже взрослым, император вспоминал своё первоё деревянное ружьецо и любимых лошадок, а больше всего нравились ребёнку оловянные солдатики. Даже после того как он вырос, продолжал коллекционировать эти в точности воссоздающие военные чины и костюмы стройные фигурки. В детские игры он любил включать исторические детали и позже эти качества, любовь к строгости и порядку, сделают из его образа «жандарма Европы».

Детство императора-освободителя Александра II проходило в атмосфере семейного уюта, ведь его отец Николай Павлович тогда и не знал, что станет императором, поэтому мог посвятить много времени воспитанию своих детей.

Отец и взрослым сохранил любовь к мальчишеским военным играм и попытался сделать миниатюрные сражения семейной традицией. Оловянные солдатики, пушки и палатки должны были научить маленького Сашу не только искусству сражений, но и нравственному кодексу военного.

Но судьба отца и сына резко изменилась, когда на их плечи легла ответственность за всю Россию: говорят, семилетний Александр плакал, когда узнал, что теперь он стал наследником престола.

Мы многое знаем о воспитании императора: наставления В. Жуковского, изучение наук, спортивные занятия, служба в кадетском корпусе — всё это похоже на детство обычного мальчика. Но именно в своих играх он мог почувствовать себя маленьким императором: специально для наследника на детском островке был выстроен красный домик, где Александр заведовал небольшими лодками, которые в его воображении не просто путешествовали по Царскосельскому пруду, а совершали целые кругосветные путешествия.

Детство последнего русского императора Николая II ещё один пример того, в какой атмосфере воспитывались наследники престола. И мы знаем об интересных деталях из воспоминаний самого царя, что позволяет взглянуть на эти детские игры его глазами.

Волшебная детская комната — одно из самых запомнившихся впечатлений детства: «Ничего подобного сроду не видывал. Во-первых, идёт по полу железная дорога, маленькая, но настоящая, с рельсами, со сторожевыми будками, с тремя классами вагонов, стоят полки солдат с киверами, с касками, казаки в шапках, а вот лошади с гривами, верблюды с горбами, а вот барабан, ружья в козлах, труба с кисточкой, гора песку».

Детские игры будто бы готовили наследника к дальнейшей судьбе. Спустя много лет повзрослевший император развернёт железнодорожное строительство на 70 тысяч километров и будет верховным главнокомандующим русской армии в Первой мировой.

Особенные игрушки были у цесаревича Алексея: болезнь изменила жизнь наследника престола. Никаких колющих предметов, которые могли поранить цесаревича; военные забавы, которые полагались в царской семье, были ограничены из-за состояния здоровья.

Игральная наследника устраивалась его матерью, императрицей Александрой, с любовью и заботой. Уберечь ребёнка от травм, но при этом не лишить его той детской любознательности и весёлости была задача его матери.

В большой комнате около 60 кв. м. были развивающие игры, модели оружия и самолётов, репродукции известных картин. Игрушки, отражающие новшества своего времени и стилизованные под старину. Кукольный театр Гиньоль от лучших мастеров страны. Но при этом рядом с этой волшебной детской комнатой всегда дежурили врачи, чтобы избежать несчастных случаев.

Опубликовала    28 мая 2017
0 комментариев

Похожие цитаты

Мне часто в детстве говорили, что я очень добрая и милая девочка…
В общем… сглазили, сволочи…

Опубликовала  пиктограмма женщиныДоЗа СчАсТьЯ  19 ноя 2012

Детство.

Вот и затерялось давно… время беззаботное где-то…
Как же оно быстро прошло. Моё детство — ЭТО:

…Это когда — считали до ста, и в «Прятки» играли.
Да! Весело было тогда… когда бегали и догоняли.

…Это когда — автобусами летом в «Пионерлагерь» возили,
а потом на «Родительский день» тебе конфеты привозили.

…Это когда — в подъездах ещё, двери деревянные стояли,
но тогда никто не боялся, и никого не прогоняли.

…Это когда — из напитков из всех, только компоты и были.
а ещё и осенью холодной, все кап…

Опубликовала  пиктограмма женщиныБаловень Судьбы  16 янв 2013

Если вы не пытались зимой лизнуть санки, не ели мороженку из снега, не ходили из школы домой по сугробам, не катались с горки на портфеле, не прятали под ванной штаны с кусками намерзшего льда — детства у вас не было!

© Полынь 4875
Опубликовала  пиктограмма женщины-Полынь-  24 дек 2013