Место для рекламы

Антон Сорокин - Дон-Кихот с бумажным забралом

Антон Семенович Сорокин — легенда и чудак, великий рекламист и предвестник авангардистского искусства XX века: мэйл-арт, рэди-мэйд, искусство перформанса. Литератор, провозгласивний себя Писательским королем, мозгом Сибири. И ставший Королем, только королем скандала. Эксцентрик и пародист, предпочитающий абсурдное в обыденном. Миссионер эпатажа. Человек-спектакль. Неподражаемый импровизатор и банк идей. Великий одиночка и бунтарь. Озорник и шут.
Современники называли его «Грином Сибири» и «писателем редкой справедливрсти», а еще местной модификацией Козьмы Пруткова. Герой местных анекдотов. Одним словом, городской сумасшедший.

«Король писателей», «Гений Сибири», «Солнце России», «Мозг Сибири», «Король шестой державы», «Национальная гордость Сибири», «Кандидат на премию Нобеля», «Сибирский Киплинг, Джек Лондон и Метерлинк», «Диктатор писателей» — все эти титулы присвоил себе омский писатель и художник Антон Семёнович Сорокин (1884−1928). Самовосхваление объяснял просто: «У меня магия величия, как и у всех великих людей». Впрочем, иногда он называл себя шутом и «маниаком».
Создатель моды на скандальное поведение. Но скандалы, которые устраивал Сорокин, выделялись даже на фоне эпатажных выходок богемы «Серебряного века». Сейчас его назвали бы художником-акционистом и ловким «пиарщиком», а тогда называли сумасшедшим и «рекламистом». И трудо представить было то время, что современные искусствоведы назовут его пионером современного искусства.

Если за его «скандалами» - талант и содержание, то в наши дни скандалы — чаще конъюктурные жесты, тривиальные, искусственные и фальшивые.

В дневниках Всеволода Иванова, есть две записи, касающиеся Нобелевской премии.
Одна сделана в 1934 году:

«В Сибири был у меня знакомый писатель Антон Сорокин, принесший мне много пользы, а того более вреда. Ему казалось, что обычными путями в литературу не пройдешь. И поэтому он, живя в Омске, прибегал к рекламе, называл себя Великим сибирским писателем, печатал свои деньги, имел марку — горящую свечу. Однажды он напечатал визитные карточки. Под своей фамилией он велел тиснуть — «Кандидат Нобелевской премии».

Я сказал ему: «Позвольте, Антон Семенович, но ведь вы не получали Нобелевскую премию». — Он, криво улыбаясь в подстриженные усы, ответил: «А я и не говорю, что получил. У меня напечатано: кандидат, а кандидатом себя всякий объявить может».

Но за внешним эксцентризмом скрывался большой интересный и плодотворный писатель.

Опубликовала    06 июл 2019
1 комментарий

Похожие цитаты

Здравомыслие - это искусство не затрагивать в беседе то, о чем думаешь, с тем, кто не способен это воспринять

Опубликовала  пиктограмма женщиныVалентина Ерошкина  22 сен 2020

Ум — это в том числе, искусство тонкого манипулирования.

Опубликовала  пиктограмма женщиныVалентина Ерошкина  07 ноя 2020

Не опускайтесь до поэзии

- Графиня, а вы почему арбуз не кушаете? - Да ну иво! Ухи пачкает.

Всем известен античный миф о пяти веках. Этих веков, по греческим мифам, было четыре, а потом наступил пятый — век нынешних людей. Четыре из них описал Овидий: век золотой, век серебряный, век медный и век железный.

Метафоричные названия стали применять по отношению к культуре определенных отрезков времени, в частности, поэзии.

Век золотой: Пушкин, Лермонтов, Тютчев, Баратынский, Некрасов, Майков, Карамзин…

Век серебряный (между Ренессансом и декадансом): Маяковский, Есенин, Блок, Брюсов,…

Опубликовала  пиктограмма женщиныVалентина Ерошкина  02 июл 2019

Забытый Валерий Брюсов

(13 декабря 1873 -1924 )

Валерий Брюсов. Один из"титульных"фигур Серебряного века. Поэт и прозаик, лидер символистов, литературовед, литературный редактор, блистательный критик (автор язвительных рецензий на стихи современников). Тем они и ценны для нас, потому что заслуживают не только отстраненного изучения, но и переиздания и чтения. Переводчик Верлена, Метерлинка, Верхарна, Уальда.
Широта мыслей, чеканные стихи и разнообразие стихотворных размеров и виртуозной техники стихосложения — таков его поэтический дар.
И люб…

Опубликовала  пиктограмма женщиныVалентина Ерошкина  07 окт 2020