Знают в армии перловку,
Что с тушенкой подают,
Иль в рассольнике, и, только…
Больше мы не знаем блюд.
Но, я знаю, есть на свете,
Минимум, полсотни блюд,
Где ячмень-перловка в цвете
В разных вкусах даст уют!
А возьмемся за ризотто,
Дам подробный я рецепт
Всей перловки обработок,
Овощам дадим акцент…
Пол стакана мы замочим
Кипятком крупы перловой,
Пол часа ждем, между прочим…
Чтоб нежней была основа.
Переходим мы к бульону*…
Перец, соль, одна морковь,
Зелень мы закинем в оный:
Сельдерей, укроп, фасоль**,
Чеснока — их три зубочка,
Базилик, по вкусу соль…
Четверть часа варим точно,
Ведь бульон берет всю роль!
Пассируем в масле постном***
Лука**** резанну головку,
До расцвета позолоты,
И к нему кладем перловку.
На огне, минуты две,
Крупу с луком помешать,
И, бульон, стакан вполне,
В сковородку добавлять…
Кубиками ловко режем
Кабачок*****, морковь кружками,
Что отваренная нежно,
Из бульона мы достали.
Без кожи помидор шинкуем,
Натираем сыр****** так мелко…
Доливать мы не забудем
Наш бульон в крупу не редко.
Когда станет полумягкой,
Овощи кидаем к ней,
Доливаем весь остаток
Наш бульон от овощей.
Пол часа мы блюдо тушим,
Маслом сливочным******* приправим,
И еще укроп накрошим,
С сыром вместе мы добавим.
Настоять минут, так десять,
Прежде, чем к столу подать…
Вот узнали мы все вместе,
Из перловки что создать!
И, посткриптум, под рецептом,
Список я всем напишу,
Сколько надо брать продукта,
Звездочками укажу…
1 июля 2019 года.
* - 4 стакана воды.
** - Стручковая фасоль 70 гр.
*** - Масло растительное 3 ст. ложки.
**** - Средняя 1 луковица.
***** - 1 кабачок на 300-500 гр.
****** - Сыр твердый 40 гр.
******* - Масло сливочное 30 гр.
Соль, зелень и перец черный молотый - по вкусу.
Для полной уверенности, заранее можно крупу отварить в течение 20 минут.