Вся собака была, можно сказать, одно лекарство.
А.Брем «Жизнь животных»
У Брема перечислено великое множество снадобий, в которые верили средневековые и более древние эскулапы.
Так, собачья кожа избавляла от излишней потливости ног.
Шерсть, завернутая в тряпицу и приложенная ко лбу, унимала головную боль.
Печень собаки рекомендовали от бешенства, но не следовало упускать из виду, что печень должна принадлежать собаке одного пола с укусившей.
Живая собака, приложенная к груди, оказывала необыкновенные услуги при грудных болезнях.
Людям очень полезно пить собачье молоко.
Если в это молоко примешать золы, то оно ускоряет рост волос и облегчает трудные роды.
Умеряет же рост моча молодых собак.
Если бросить в огонь левый верхний клык, то зубная боль исчезнет, как только рассеется дым.
В солидном «Руководстве к фармакогнозии», которое почти сто пятьдесят лет назад было напечатано в Санкт-Петербурге, есть такие слова:
— «Собачий жиръ быль употребляемъ противъ бугорчатой чахотки легкихъ. Онъ при обыкновенной температуре полужидокъ, зернистъ, желтовато-белого цвета, безъ запаха, жирнаго вкуса… Еще въ аптекахъ держали собачий калъ; его собирали в марте отъ собак, питавшихся преимущественно костями, и употребляли противъ перемежающейся лихорадки, истерики и др. болезней».
Вполне возможно, что истеричного пациента охватывал столбняк, если ему говорили, чем именно его лечат.
В народном же способе избавления от туберкулеза заложен более глубокий смысл: пока бились над созданием лекарств, очаг туберкулеза в легких тушили барсучьим салом или собачьим жиром. Практика показала, что такое лечение помогало в холодное время года.
Собаки лечили нас и своими слезами. Мы пользовались лизоцимом, благодаря которому на собаке «заживает все, как на собаке». Лизоцим убивает болезнетворные микроорганизмы, и, зализывая рану, собака стерилизует ее отменным образом — в слюне много лизоцима. Но во рту собаки могут быть и неприятные вещи — лизоцим не всесилен. И для нужд здравоохранения лизоцим добывали из собачьих слез. Иными словами, собаки немало поплакали для нашего здоровья. Плакали они до тех пор, пока не выяснилось, что лизоцим проще добывать из куриных яиц.
Собаки не одних нас снабжали лекарствами, они заботились и о себе. Об этом твердит людская молва, это подтверждают и прямые опыты. Например, от рыбьей кости, вонзившейся в глотку, собаки «принимали» листья зеленого и сизого щетинника. Действовало растение эффективно — собаки быстро выздоравливали. А между тем щетинник не занесен в списки лекарственных растений. В подобных ситуациях братья наши меньшие прибегали и к помощи пырея, а в качестве слабительного употребляли полынь. Вообще-то псы ищут множество растений: от листьев петрушки до древесных почек и мха.
Кто не наслышан о превеликой пользе закаливания. Некоторые не только слушают мудрые советы, но и лезут по утрам под холодный душ. Так вот, после бодрящей процедуры растирая тело полотенцем, следует думать не о чем-то постороннем, а о собаках. Ибо научная история закаливания началась больше ста лет назад с опытов на собаках. С той поры утекло много холодной воды, но феномен от этого не прояснился. Удивительный факт: если песика ежедневно на 15 минут окунать в холодную воду (+ 10°С), то вначале температура его тела будет падать. А потом это явление исчезнет — собака закалилась.
Подобное происходит и с нами. Однако это не делает понятным механизм распространеннейшего и прозаического явления. Непонятно главное — почему через десять сеансов четвероногий друг перестает мерзнуть.
Четвероногие великомученики протянули нам руку помощи и в прямо противоположной ситуации — подсказали, что надо делать при тепловом ударе. Так вот, если чересчур перегревшейся собаке (или человеку) дать вдохнуть углекислый газ, то можно вырвать ее из объятий смерти.
Может получиться и так, что собаки придут в операционные не в качестве страдальцев, не в качестве подопытных, а в роли консультантов: хирурги будут советоваться с их носом. Запахи присущи любому организму. Иначе говоря, надо научить собак по запаху подбирать группы людей со сходным химическим составом тела, чтобы не произошло отторжения пересаженных лоскутов кожи или новых сердец.
И хорошо бы, если б эксперименты на собаках ограничивались лишь этим. А то их бьют электрическим током, оперируют студенты-медики, вживляя в мозг электроды…