Место для рекламы

Где «валяются» кони?

«Да тут ещё и конь не валялся!»
Каждому, наверное, доводилось слышать укоризненный возглас, когда к делу, которое давно уже пора бы закончить, до сей поры не приступали. Но далеко не каждый объяснит, на каких таких лугах валяются кони, от которых зависит завершение дела.
Чаще всего при объяснении происхождения этой поговорки ссылаются на некий загадочный крестьянский обычай — дать коню поваляться, перед тем как его будут запрягать или седлать. Якобы благодаря такой «производственной гимнастике» лошади меньше устают во время работы.
Существует и другая версия — лошади катаются по земле, чтобы на них не надевали седло или хомут. Этот вариант излагает «Словарь русской фразеологии».

Но в действительности коневоды перед тем, как запрячь лошадь, не только не дают ей «поваляться», но, напротив, тщательно чистят. Столь же тщательно проверяется чистота сбруи. Когда Петро Мелехов в романе М. А. Шолохова «Тихий Дон» собирается ехать на службу, отец, Пантелей Прокофьевич, заботливо осматривает: «Малое дело — крошка или былка прилипнет к потнику, а за один переход в кровь потрёт спину коню». Свидетельству писателя, знакомого с казачьим бытом, есть все основания доверять.

Предлагается и более фантастическое объяснение. Якобы под «валянием» следует понимать холощение коня. Как известно, мерины, в отличие от жеребцов, неагрессивны и послушны — идеальная рабочая скотина. Операцию, как правило, поручали деревенским ветеринарам-самоучкам — «коновалам». И перед холощением жеребят действительно валили на землю и связывали ноги. Соответственно поговорку «ещё конь не валялся» трактуют как «ещё коня не кастрировали». Эту версию упоминает, в частности, филолог Ежи Лисовский. Впрочем, он сам же и критикует такое толкование. «Подобная операция, — пишет Лисовский, — носит разовый характер, и тот факт, что её не провели, не мог постоянно использоваться как объяснение неначатого дела, тем более превратиться в устойчивый оборот». Добавим, что кастрировать тягловую скотину непосредственно перед началом работ несколько легкомысленно: после такой операции должно пройти длительное время, прежде чем новоявленный мерин сможет вернуться в строй. Лисовский также отмечает, что, если бы спорный речевой оборот действительно имел в основе холощение, фраза звучала бы иначе: «коня не валяли» вместо «конь не валялся».

Интересную — хотя тоже далёкую от действительности — гипотезу о происхождении выражения «ещё конь не валялся» выдвигает В. Мокиенко в книге «Почему так говорят?». Он связывает происхождение поговорки с обрядовым купанием коня в росах. Автор ссылается на традиции празднования Юрьева дня, когда коню давали вволю покататься по утренней траве, и даже на былинных коней, которые купаются в трёх росах.
Описание магического обряда купания коня представляет интерес, но всё же оно не объясняет происхождения интересующего нас фразеологизма. Богатырские кони купаются в росе для обретения силы, катаются по траве-мураве, но — по причинам, указанным выше, — не делают этого непосредственно перед началом работы, перед запряжкой и выездом.
Получается, что присловье «конь не валялся» собственно с конями никоим образом не связано. Никогда на Руси (равно как и в других краях) перед работой коней не валяли.

Зато в нашей стране в больших количествах валялись валенки. Историк Наталья Мушкатёрова считает, что валянная из войлока зимняя обувка известна достаточно давно. Во всяком случае, к началу XVIII века валенки прочно вошли в народный обиход и, несомненно, оставили след в истории языка. Вероятно, в производстве валенок и следует искать разгадку «невалявшегося коня».

На интернет-форумах, посвящённых вопросам языка, часто можно встретить такую версию: «Русский валенок начинал валяться с кона — мыска. И фраза ″Ещё кон не валялся″ означает, что до окончания работы над валенком очень далеко». Эта версия кочует по различным ресурсам с «нулевых» годов.
Объяснение звучит вроде бы правдоподобно, если бы не одно «но». Валенок начинают валять не с носка (который, кстати, никто и никогда не называл «коном»), не с пятки и не с голенища. И на фабриках, и в частных мастерских каждый валенок валяется сразу — целиком.
Промытую и расчёсанную шерсть раскладывают и выравнивают, сваливают в мягкий войлок, потом из рыхлого войлока формуют заготовки, напоминающие огромные шерстяные чулки. Их обваливают, обминают и оббивают по колодке, придавая материалу нужную плотность и жёсткость, а изделию в целом — требуемую форму.
Изготовлению собственно валенка предшествует валяние войлока — заготовки, основы будущей обуви. А согласно словарю Владимира Даля, в старину понятия «начало», «основа» передавались почти забытым в настоящее время словом «кон». Отсюда — исконный (изначальный), испокон веку (то есть от начала времён).

Валяние основы — начало всего дела. Если «ещё и кон не валялся», значит, мастер и не приступал к работе.
А каким образом «кон» превратился в «конь»? Слово «кон» обозначало любое начало, а не только начало изготовления валенка. Очевидно, со временем связь крылатого выражения именно с этой работой утратилась, да и слово «кон» вышло из разряда общеупотребительных. А поговорка уже прижилась. И при быстром произнесении «кон не валялся» («конневалялся») звук [н] непроизвольно смягчается. Так с течением времени и возникла загадка: валяющийся перед началом работы конь.

Опубликовала    13 июн 2019
1 комментарий

Похожие цитаты

7 загадочных слов русского языка, которыми мы пользуемся каждый день

Вы знаете, что «пчела» и «бык» — близкие родственники? О происхождении некоторых слов, которые мы используем каждый день, ученые до сих пор спорят, что не мешает нам эти слова говорить.

Деньги

Если сегодня, говоря слово «деньги», мы в первую очередь вспоминаем о западных валютах, то деньги на Руси, определённо, имели восточные корни. В русский язык это слово могло попасть двумя разными путями. От иранских торговцев и путешес…

Опубликовала  пиктограмма женщиныИсабель  14 апр 2017

ИСТОРИЯ, ЛЕТОПИСЬ, НАСЛЕДИЕ. Разбор, происхождение и значение слов.

Почему можно искажать историю? Отвечаю:

Прежде, чем начать разбор этих глубокообразных слов, я начну с предисловия.

К концу XVII столетия на Руси окончательно истребляют древние летописи наших праотцов, написанные до насильственного ввода христианства в пределы нашей Родины. Еще при патриархе Никоне, во времена великого церковного раскола, в старообрядческих монастырях тщательно переписывались древние языческие рукописи с летописями древних волхвов. Но с приходом реформы, новообрядчество тщательно начало истреблять славянские корни…

Опубликовал  пиктограмма мужчиныЕвгений Доставалов  31 июл 2021

Семинар и вебинар

Забываем корни РОДного языка!!!

Семинар — Семь народов — совет старейшин семи (всех) племен, где 7 — это полнота, целое. (Славянская образность)
А, вебинар — исходящее из английского: Веб — сеть.
Только почему по-русски нельзя было назвать — «сетенар», я не знаю…

Опубликовал  пиктограмма мужчиныЕвгений Доставалов  10 дек 2019

дело-табак

Кто и зачем околачивал груши и танцевал от печки, у кого рыльце в пушку и почему дело-табак

Груши околачивать
Что это значит?

Делать бесполезную работу, которая ещё и вредит делу

Первый вопрос, который возникает: почему колотят именно груши, а не яблоки или любой другой фрукт?

Тут стоит вспомнить, что груша — капризный фрукт. Во-первых, очень сложно попасть в момент, когда она созревает. Она вроде бы висит неспелая, а через пару дней падает с ветки и превращается в кашу. Вдобавок к этому у неё очень хрупкая кожура, и при падении даже упругий на вид фрукт лопнет и потеряет свой вид…

Опубликовал  пиктограмма мужчиныАндрей Добрынин 2  01 фев 2025

ЗИЯНИЕ

Зиянием (хиатус) называется стечение гласных внутри слова (внутреннее: «аорта»; или на границе слов: «у оврага»).
Слов с внутренним зиянием в русском языке превеликое множество. Предельный случай — слова, состоящие только из гласных.
Аббревиатуры не учитывались.

А, А Река в Европе.
А И Сорт вина.
А О Народ в Индии и Бирме. Черепаха из китайских мифов.
А У Сборник стихов В. Цыбина.
А Ю Рыба. Медведь (крымск.).
А Я Сорт смородины.(?)
ЕЯ река в Предкавказье.
И, А Ослик.

Опубликовал  пиктограмма мужчиныGoogmen  18 июн 2013