Иван Грозный
Иван IV Грозный (1530−1584 гг) — великий князь московский и «всея Руси», первый русский царь династии Рюриковичей. Имел крутой и необузданный нрав, основная идея правления — укрепление самодержавия и усиление централизации государства. Провел много реформ и за время 40-летнего правления превратил Русь из отсталой, раздробленной страны в великую державу. С Избранной радой отменил кормления, завершил губную, провел земскую и другие реформы, учредил опричнину, отменил крестьянский выход в Юрьев день. При нем завоевано Казанское (1552) и Астраханское (1556) ханства, организован поход Ермака в Сибирь (1581), начато развитие книгопечатания на Руси. Пытался отвоевать выход в Балтийское море, однако потерпел неудачу, проиграв Ливонскую войну (1558−83 гг). Умер в условиях политического и экономического кризиса, точная причина смерти не установлено до сих пор.
Иван Грозный стал царем в три года. Иван IV был старшим сыном великого князя Василия III Иоанновича от второго брака с княгиней Еленой Васильевной Глинской. Его рождение было встречено великой народной радостью, так как у царя более 20 лет не было детей. Его отец умер в 1533 году, когда Ивану исполнилось только 3 года. Он унаследовал трон великого князя московского. В течении 5 лет, пока мальчик подрастал и получал образование, его мать Елена была регентшей государства. В 1583 году мать умерла. После ее смерти вокруг трона развернулась борьба за власть между боярскими кланами: Шуйских, Бельских и Клинских. Из переписки царя: «Нас же с единородным братом моим, в Базе почившим Георгием, начали воспитывать как чужеземцев или последних бедняков. Тогда натерпелись мы лишений и в одежде и в пище. Ни в чем нам воли не было…». В 13 лет он попробовал сделать первый шаг для собственного утверждения, приказав взять под стражу князя Андрея Шуйского, а далее казнить его. 8 января 1547 года 16-летний Иван венчался на царство, став первым царем «всея Руси». Возможно именно потому, что его детство прошло в столь невыносимых условиях борьбы за власть, он стал жестоким царем — тираном.
Мать Ивана IV Елена Васильевна умерла насильственной смертью. По некоторым предположениям, она могла быть отравлена враждебно настроенными боярами. Спектральный анализ волос Елены Глинской показал повышенное содержание ртути, что опять наводит мысли о преднамеренном убийстве. Однако, возможно и другое предположение: в те далекие времена ртуть часто добавлялась в косметику женщин и, соответственно, наносилась на лицо. Возможно, именно это и привело к смертельному исходу.
Иван Грозный был психически неуравновешенным человеком слабого ума. Если с первым можно согласить, то второе — слабый ум — признать нельзя. С детства он обладал быстрым и гибким умом, который, конечно, исказился в процессе жестоких условий детства. В юности он уже обладал развитыми умственными способностями, умел произносить страстные, убеждающие людей речи, что отмечали и его современники. Он замечательно владел ораторским искусством, возможно, был лучшим в нем на Руси в XIV в. Кроме того, имел отличную память и богословскую эрудицию. О его великолепном уме свидетельствует и широкая переписка (например, с князем Курбским и английской королевой Елизаветой). Он даже написал музыку и текст одной из церковных служб.
Иван Грозный был глубоко верующим человеком и хотел сделать из Москвы «третий Рим». Здесь нужно сказать о сильном влиянии на него митрополита русской православной церкви Макария. Именно его целью было превращение Москвы в «третий Рим»: «Два Рима пали, третий стоит, а четвертому не бывать». Он подал юному Ивану идеею о короновании на царство. Даже значение слова «царь» происходит от слова «цезарь» (сокращенный вариант). В результате, при короновании Иван не только был провозглашен царем «всея Руси», но и наследником римского императора и светским правителем всего христианского мира. Кроме того, духовник царя, священник Сильвестр, также имевший на него немалое влияние, внушал молодому царю страх перед богом. Однако, впав в немилость, он был лишен чинов и сослан в Соловки.
Первый брак юного царя был удачным и долгим. Царь женился на боярской дочери Анастасии через некоторое время после коронации. Он выбирал невесту из 1500 красавиц Руси. Эта женщина обладала на редкость мягким характером и дала юному царю все, чего он был лишен с детства: тепло семейного очага, радость жизни, отцовства, семейного счастья. Они прожили вместе 13 лет, в течение которых родились шестеро детей, в живых осталось только два мальчика: Иван и Федор, трое девочек и сын Дмитрий умерли. Иван нравом пошел в отца, Федор же был хилым и слабовольным. Но это все не говорит о том, что царь был верен жене, скорее наоборот. Смерть жены сильно повлияла на Ивана IV, потеря дорогого человека всколыхнула в нем худшие черты и усугубила неуравновешенность и бешенство натуры.
Анастасия — первая жена царя, была убита. По некоторым источникам Анастасия Романовна стала часто болеть и умерла не дожив до 30 лет. Современные исследования захоронений обнаружили наличие ртути волосах этой женщины (как и у матери царя). Поэтому вопрос о причине смерти так же двойственен, как и при исследовании гибели Елены Васильевны. Возможно, любимую супругу Ивана IV отравили сулемой — хлоридом ртути HgCl2, который хорошо растворим в напитках и был известен медицине того времени.
Иван Грозный захватил Казанское ханство не с первого похода. На самом деле было предпринято три похода. Первый (1547−1548 гг.) фактически не состоялся, так как войска и артиллерия переправлялись по неокрепшему льду реки Волги, в результате большая часть армии и орудий просто ушла под лед. Выступление пришлось прекратить. Но война с Казанским ханством была неизбежна, так как исходящая угроза была слишком реальна. Второй поход (1549−1550 гг) был более удачным и русский войска добрались до Казани, но сам город взять не удалось. Во время этого похода заложена крепость Свияжск, ставшая в дальнейшем опорным военным пунктом. На ее строительство ушло всего лишь 4 недели. Третий поход (июнь-октябрь 1552 г) — последний, принесший царю славу завоевателя. В нем участвовало около 150 тыс. человек и 150 пушек. Надо отметить, что Российская артиллерия того времени считалась одной из самых сильных. Пушки, отлитые при Иване Грозном, использовались во многих сражениях 15−17 вв. Этот поход завершился взятием Казани. Было освобождено из полона около 60 тыс. христиан (по некоторым источникам до 100 тыс.). А в 1556 году было завоевано Астраханское ханство.
После захвата Казани, Иван Грозный приказал выстроить собор. После каждой очередной победы в завоевании ханств, на площади воздвигалась очередная церковь во имя того святого, в день которого праздновалась победа. После окончания завоевания Казанского и Астраханского ханств Иван IV приказал строить в Москве знаменитый Покровский собор (храм Василия Блаженного). Зодчие Барма и Постник Яковлев (возможно, это был один и тот же человек) возвели на одном фундаменте 8 храмов вокруг центрального — девятого. Этот 65-метровый собор был самым высоким зданием Москвы того времени, удерживая первенство до конца XVI века. Еще одно бесценное творение было изготовлено в честь взятия Казани — знаменитая корона Ивана IV, украшенная рубинами, бирюзой, жемчугом с великолепным неограненным топазом в центре.
Иван IV принудил народ выбрать между властью бояр и царя. Двоевластие и постоянные дворцовые интриги губили страну — царь это видел, но сначала мер не принимал. Смерть первой жены сделала его более резким. В конце 1564 года, заподозрив боярскую измену, он приказал загрузить кремлевскую золотую казну и святые иконы в сани и отправился всей семьей в Александровскую слободу. 3 января 1565 года им были написаны две грамоты: первая — высшим церковным иерархам, в которой указывалось, что заговор бояр не дает ему возможности руководить страной, вторая — народу о том, что царь не гневается на людей, давая им принять решение. Выбор был сделан и высшие чины и церковные служители отправились за Иваном IV с просьбой вернуться на трон: «Пусть царь казнит своих лиходеев: в животе и смерти воля его; но царство да не останется без главы!». Результатом стало создание царем опричнины, позволяющей царю держать власть в своих руках. Все эти события Иван Грозный воспринял очень тяжело. Уехав в Александровскую слободу сильным волевым человеком, он вернулся в Москву через два месяца похожим на старика, хотя ему было 34 года.
Опричники были главной силой царя. Это была 6 тысячная армия, составленная из самых преданных людей, которым царь даровал земли и во многом свободу действий. Черные всадники привязывали к седлам головы собак и метлы, символизирующие выслеживание изменников и «выметание» их с Руси. Ядром опричнины были около 300 человек, образующих своеобразное братство. Создание опричнины всегда вызывало у историков много разногласий. С одной стороны, это были люди, вершившие произвол, убивавшие не только виновных, но и множество невинных людей. С другой стороны, именно эти полки играли решающую роль в отражении набегов хана Дивлет-Гирея, а также вершили суровый суд царя над неугодными, что в те суровые времена сдерживало нецивилизованную Русь от смуты.
Раскрытие Новгородского заговора привело к массовому убийству людей. В 1570 году в заговоре были обвинены многие чины Великого Новгорода, в том числе хранитель печати Иван Висковатый и казначей Никита Курцев. Это была уже не первая волна заговоров. У царя не было личной ненависти к городу, просто дальнейшие события были политически ему необходимы. В результате похода на Новгород было убито около половины населения города. Казни проводились публично и очень жестоко. С людей живьем сдирали кожу, отрезали куски, топили в реке, сажали на кол и пр. Эта жесточайшая расправа заставила Русь бояться царя, что дало ему возможность держать власть в своих руках и вершить реформы, создавая мощное централизованное государство.
У Ивана Грозного было много жен, все они умерли не своей смертью. У Ивана Грозного было семь (по некоторым источникам восемь) жен, среди которых первая прожила дольше всех и была действительно любима царем. Дальнейшие браки, похоже, либо не выдерживали в больном мозгу сравнения с первым, либо оказались следствием ухудшавшегося психического состояния. Второй брак — с дочерью кабардинского князя Темрюка, Кученей, которая после крещения приняла имя Марии Темрюковны. Она была молода и красива, но имела очень агрессивный и жестокосердный характер. Возможно, именно она способствовала дальнейшей порче характера и нравов царя. В 1569 году она заболела и умерла, хотя по некоторым источникам была отравлена боярами. Последний факт подтверждения не имеет. Третья жена — Марфа Собакина, умерла девственницей где-то через две недели после свадьбы. Говорили, что царица была отравлена. Однако современные исследования яда в останках не выявили. Возможно, яд был растительного происхождения. Четвертый брак был запрещен законом церкви, но специальным постановлением царю разрешено было жениться. Новой женой стала Анна Колтовская, которая была ярой противницей опричнины. При ней были казнены либо сосланы многие руководители опричнины. Быть может, именно подобные вмешательства в дела государя привели к концу брака, который продолжался менее года (по некоторым источникам 3 года). Царь отослал жену в монастырь под именем Дарьи, где она умерла в 1627 году. Пятый брак (по исследованиям Костомарова) с Марией Долгорукой длился один день. Обнаружив, что она не девственница, царь приказал утопить ее в пруду (этот брак обычно не фигурирует в официальных источниках). Шестой брак с Анной Васильчиковой (1575 г) длился несколько месяцев, попав в немилость, она была сослана в монастырь. Седьмой брак — по любви с вдовой дьяка Василисой Мелентьевной. Ее муж был заколот по приказу Ивана опричником, чтобы не было препятствий браку. Однако, после того, как она слишком открыто взглянула на подвернувшегося красавца, царь сослал ее в монастырь, а беднягу приказал казнить. И последний — восьмой брак — с Марией Нагой (1580 г). Свадьба была сыграна по всем законам, вопреки разрешению церкви. Именно ее сын — цесаревич Дмитрий, погиб в Угличе. Но в больном мозгу уже зрело решение нового брака, для укрепления отношений с европейскими странами. Жена стала не нужна и была сослана в монастырь.
Иван Грозный убил своего сына. Царевич Иван, как и отец, имел не одну жену, а трех. Все его жены оказались неугодными отцу. На Евдокии Сабуровой царь женил сына в 18 лет, уже через три года она попала в монастырь, а сыну нашли новую невесту — Праскеву Соловую, вскоре монастырь ждал и ее. Третья жена — Елена Шереметьева, скорее всего и явилась причиной раздора между сыном и отцом. По некоторым источникам, Иван IV избил ее за нескромное платье, после чего у Елены случился выкидыш. Возможно, царь просто не хотел этого ребенка, так как дядя ее уже был объявлен изменником. Царевич вступился за жену и Иван Грозный в приступе ярости ударил сына жезлом в висок. Рана оказалась серьезной, в результате царевич Иван умер через 10 дней. Его гибель сильно поразила и ужаснула самого царя. Он глубоко раскаивался в содеянном, а через два года умер сам.
Иван Грозный умер от отравления. Одна из загадок того времени — смерть самого Ивана Грозного. По некоторым источникам, царь был задушен Годуновым и Бельским. Эта версия подтверждается воспоминаниями иностранцев и народной молвой. Современные исследования только добавили в раскрытие тайны новые догадки. Как выяснилось, Иван грозный болел сифилисом, единственным лекарством против которого в то время была ртуть. Ее в малых дозах давали больным. Неизвестно, сколько мог принять ее Иван Грозный за свою жизнь. Смерть, вызванная ртутью, мучительна, а доза, вызывающая такой исход очень мала — не превышает 0,18 г.
Иван Грозный раздвинул границы Руси. Иван IV расширил и объединил русские земли, создал централизованное государство, благодаря умной политике и жесточайшему террору. Завоевав Астрахань, он раздвинул юго-восточные границы Руси до Каспийского моря, отвоевал казанские земли и продвинул северные границы. Им была предпринята первая, но неудачная попытка выхода к Балтийскому морю.