Дню защиты детей посвящаю.
Несколько лет назад у моих друзей скончалась пожилая родственница. Нужно было освободить квартиру от вещей, среди которых большое место занимали книги, поэтому меня пригласили.
Удивило, что бОльшее количество изданий, кроме классики и современных детективов, было на тему Великой Отечественной войны. Много среди них воспоминаний узников концентрационных лагерей. Все эти книги незамедлительно перекочевали в мои мешки. Теперь мало кому они интересны, написанные не профессиональным писательским языком, а людьми явившимися непосредственными участниками тех, не таких далёких событий.
Когда возвращались домой, нагруженные томами литературы, свекровь подруги упомянула, что покойная хозяйка книг, как раз и была той самой малолетней узницей.
Позже, на даче, когда выдалось свободное время, Людмила Николаевна поделилась со мной историей своей родни. Теперь уже некого переспросить и уточнить подробности, поэтому стараюсь передать то, что вошло в мою память.
Началось всё с моего вопроса о том, как ребёнок мог попасть в неметчину, если все они живут в Саратове, куда гитлеровцы дойти не сумели, сломав зубы в Сталинграде и Воронеже.
И оказалось, что жила маленькая Зоя с родителями и братьями под Новгородом, в деревне. Мать умерла, когда Зоя была ещё крохой, отец не женился, хозяйствовал сам. Был он настолько крепким и сильным человеком, что в одиночку хаживал на медведя. Но случилось так, что удача однажды оказалась не на его стороне. Медведь вышел победителем, а отец семейства от увечий умер.
Почему-то дети не были оформлены в детский дом или приют, скорее они устроились у кого-то из родных, живших в той же деревне.
Вскоре началась война и Новгородчина оказалась оккупированной гитлеровцами. Потом в деревню пришла «разнарядка» на определённое количество детей, которых надлежит отправить в Германию. Вот тут-то и пригодились односельчанам несчастные сироты.
Добирались пешком. Старший Николай был по деревенским меркам довольно уже взрослым парнем лет двенадцати, среднему мальчику около девяти, и маленькая Зоя, ей три года.
Невозможно представить современных изнеженных детей в подобной ситуации, а те шли. Помните фильм «Помни имя своё»? Всё так и было, недаром фильм сняли на основе реальных событий. Средний брат в пути сильно ослаб, но не был застрелен (они были нужны и такие), а оставлен в лагере на территории Литвы. Николай и Зоя продолжили путь дальше. Теперь мне не у кого уточнить, где располагался их лагерь — в Польше, Германии или Румынии.
По прибытии в лагерь дети проходили отбор. Их делили на «нужных» и «ненужных». Малышей безжалостно и равнодушно отправляли в печи крематория. Смекалистый мальчишка смог договориться с другим и Зою они зажали между собой, один держал её грудью, прижимая к спине второго. Девочка оказалась незамеченной.
А потом Зоя попала в медицинский барак. Такие малыши ещё не в состоянии работать, как бы того ни хотелось алчным хозяевам над крошечными жизнями. Конечно, и кровь у неё брали для нужд Великого Рейха, были и другие эксперименты. Один, наиболее тяжёлый, сказался на всей дальнейшей жизни — это была какая-то манипуляция с глазным хрусталиком, в результате чего глаз был сохранён, но с годами зрение становилось всё хуже и хуже. Думаю, что это был один из опытов, наподобие тех, что ставил нацистский доктор Менгеле, иначе, девочка лишилась бы органа зрения сразу.
Жизнь в нечеловеческих условиях не могла не наложить свой отпечаток на всю последующую судьбу. Самым тяжёлым воспоминанием Зои было такое — малышей вели куда-то строем по двое или трое. Дорога проходила мимо яблоневых деревьев. Кто-то из голодных ребятишек подобрал упавший плод. Кара последовала незамедлительно. Был наказан не только «виноватый» ребёнок, но весь ряд детей, идущих с той же стороны колонны — каждому отрубили ручку, ту, которой провинившийся малыш подобрал злополучное яблоко.
Дико и невозможно представить себе, как взрослые люди с лёгкостью рубят топором голодным несчастным узникам ручки, рубят просто так, чтобы другим было неповадно! Зоя оказалась в другом ряду.
Выжить в этом аду ей помог Коля, старший брат. Как и героиня уже упомянутого мной, фильма, он подкармливал своего единственного родного здесь человечка, мороженой картошкой .Где он брал её — не знаю. Кажется, попал на хозработы к каким-то немцам. Мальчишки — пронырливый народ, но он не ел её один, а помогал выжить маленькой сестрёнке.
Судьба странно снисходила к этим детям — сиротам. Она подарила им жизнь. В отличие от многих тех, у кого живы были родители и которых ждали дома. Ждали, верили, молились и надеялись. Выжили они — кого не ждали, о ком не рыдали. Они смогли вернуться домой, не избежав ещё и советского лагеря, ведь и на Родине не щадили даже таких маленьких, подозревая их в измене Родине. Нашёлся и средний брат, сумевший выжить в лагере в Литве.
Конечно, здоровье у всех троих оказалось подорвано. Оба брата не дожили до старости. Дочь Зои умерла от хронических болезней раньше матери.
Вот такую военную историю из жизни маленьких мирных людей я услышала. Очень захотелось поделиться ею с вами, чтобы не забывалось и помнилось, ЧТО ТАКОЕ ВОЙНА!