В смешной серии роликов «Если бы гугл был человеком» есть два эпизода-близнеца. В первом дама спрашивает у человека-гугла: «Прививки вызывают аутизм?» Тот бухает на стол сто тыщ результатов о том, что нет, не вызывают, и один результат о том, что вызывают. Дама хватает тот один и с криком «так и знала!» торжествующе убегает.
Во втором дама спрашивает: «Изменение климата — выдумка?» «Изменение климата не выдумка!» — отвечает гуглочеловек. «Изменение климата — выдумка!», заключая запрос в кавычки, настаивает дама. На, подавись, молча выдает гугл результат с осуждающим видом.
В обоих случаях реакция зрителя логична: «вот дура упёртая».
…Но вот что хотелось бы отметить. Если набрать в том же гугле без кавычек, что Сибирь захватили китайцы — то он выдает два миллиона результатов. Если сделать тот же запрос с обязательным словом «миф» — то результатов будет в тысячу раз меньше.
Также популярны запросы:
китайцы в сибири начали убивать русских
китай захватывает сибирь
китайские войска в сибири
как китайцы завоевывают сибирь
китайцы захватывают дальний восток.
…И я с ужасом думаю о том, ув. друзья, что мне теперь будут совать с безапелляционным «рекомендованное вам» после этого маленького экскурса в гуголь, когда я следующий раз загляну в Ютуб.
Несколько диким образом после четверти века т.н. «информационной революции» мы вернулись к тому, с чего начали. Интернеты так и не стали супермаркетом знаний. Это гигантский мировой черкизон, помноженный на стамбульский гранд-базар и возведённый в гайд-парк. На нём, конечно, можно приобрести знания — но в куда больших объёмах там толкают последние хиты, огненные слухи и удивительные новинки с омолаживающим эффектом (при том, что никакого омолаживания не существует — гугл предлагает нам 14 миллионов 900 тысяч результатов по запросу «омолаживающие средства»).
Говоря проще — современная инфосфера даёт знания только тем, кто ими и так владеет настолько, чтобы отсеивать враньё, хайп и кампанейщину. С нею происходит ровно то же, что с персонажами евангельской притчи: у имеющего прибавится, а у неимеющего отнимется и последнее.