Место для рекламы

Валентина Серова — несчастная кинозвезда

Фильмы с ее участием помогали переживать военные трудности. Миллионы людей с внутренней дрожью читали проникновенные строки стихотворения Константина Симонова «Жди меня», посвященные Валентине Серовой. Она была символом того времени — тяжелого, сурового, но честного…

Девушка с характером

валентина сероваВалентина Серова родилась 23 декабря 1917 года на Украине. Ее матерью была знаменитая театральная актриса Клавдия Половикова.

Когда Вале исполнилось 6 лет, они с матерью перебрались в Москву, где Половиковой предложили роли в Малом театре на Сретенке. Девочка с ранних лет тоже попала на сцену — причем первой ее ролью была роль мальчика, сына главной героини в спектакле «Настанет время» по пьесе Ромена Роллана.

Валя, буквально воспитывавшая в театре, не могла себе представить жизни без него. В 14 лет она поступила в Центральный техникум театрального искусства. А в 15 лет стала актрисой Театра рабочей молодежи, позже переименованном в Театр ленинского комсомола — Ленком.

Необыкновенно красивая и талантливая девушка привлекала внимание не только театральных, но и кинорежиссеров. В 1934 году она снялась в картине «Строгий юноша», однако просмотровая комиссия не допустила его выхода на экраны — как малосодержательную и вредную картину.

Но Валентина не особо отчаивалась — жизнь у нее била ключом. Она продолжала работать в Театре рабочей молодежи и переживала бурные романы. Самые видные женихи Москвы ухаживали за этой девушкой с необыкновенными глазами.

В 1938 году актриса после вышла замуж за героя испанской войны, летчика-испытателя Анатолия Серова. Их жизнь казалась сказкой — Серов был любимцем Сталина, Валентина только что получила роль в картине «Девушка с характером», слава, деньги… Но счастливая семейная жизнь длилась недолго — в мае 1939 года Серов разбился во время испытательных полетов. А в августе Валентина родила сына, которого назвали Анатолием…

Именно в этот трагический год к Валентине Серовой пришла всесоюзная слава. Фильм «Девушка с характером», вышедший вскоре на экраны, покорил сердца миллионов зрителей — за билетами в кинотеатры еще с вечера выстраивались очереди.

Жди меня!

валентина серова и симоновВ блеске своей славы Серова познакомилась с начинающим писателем Константином Симоновым, который полюбил актрису с первого взгляда. Он увидел ее во время спектакля «Зыковы», где Валентина играла главную роль, и с тех пор каждый вечер приходил в театр с букетами цветов.

Серова долгое время не отвечала взаимностью влюбленному Симонову, но затем все же он сумел растопить лед в ее сердце. Вскоре началась война, и все обычные человеческие радости и горести стали иметь совсем другое значение перед лицом смерти. Симонов отправился на фронт в качестве корреспондента газеты «Боевое знамя».

В разлуке любовь Симонова приобрела совсем другие грани и вызвала из его сердца строки, ставшие близкими для всех солдат и их любимых. Стихотворение «Жди меня», в котором поэт умолял любимую дождаться его, спасти своим ожиданием, заучивали наизусть во всех уголках страны. Одноименный фильм с Валентиной Серовой в главной роли, помогал воющей стране пережить голод, бомбежки, разлуки — если есть такая верная любовь, то, значит, стоит жить и бороться…

Некоторые историки утверждают, что это стихотворение и фильм повлияли на ход войны не меньше, чем разгром немцев под Москвой и Сталинградская битва.

Но не только стихотворением «Жди меня» зачитывались люди. Когда в 1942 году вышел сборник «С тобой и без тебя», посвященный Валентине Серовой, то книгу просто нельзя было купить. Стихи переписывались от руки, учили наизусть, посылали любимым с фронта и на фронт. Тема расставаний, разлук, которые могут стать вечными, были близки миллионам читателей…

Шло время, но страсть Симонова не утихала, любовь становилась только сильней. Он писал Валентине Серовой нежные письма: «Верю как никогда в счастье с тобой вдвоем. Нет причин вне нас самих для того, чтобы его не было — были и уменьшились, и сейчас кажется мне, что нет их, и не смеют они быть. Скажи, что так, скажи, что я прав. Я так скучаю без тебя, что не помогает ничто и никто — ни работа, ни друзья, ни попытки трезво думать»…

Я разлюбил тебя

валентина серова в старостиПосле войны Серова и Симонов были на пике славы. Вышел фильм «Сердца четырех», затем «Глинка», где Серова блистала своей красотой и талантом. Она получила Сталинскую премию и звание заслуженной артистки РСФСР.

Симонов стал самым известным советским писателем, обласканным властью. Деньги, слава, роскошная жизнь, которой восхищались и завидовали окружающие. В 1950 году у Симонова и Серовой родилась долгожданная дочь Мария, и семья казалась просто идеальной.

Но после подъема последовал страшный спад. Серову приглашали в кино все реже и реже. Она теряла свою славу, старела, у нее начались депрессии, а позже — алкоголизм. Симонов писал ей: «Люди прожили четырнадцать лет. Половину этого времени мы жили часто трудно, но приемлемо для человеческой жизни. Потом ты начала пить… Я постарел за эти годы на много лет и устал, кажется, на всю жизнь вперед»…

Симонов и Серова разошлись, и Валентина осталась одна — стареющая, измученная, без денег. Вот как вспоминает об этом актриса Инна Макарова: «Несчастья преследовали ее последние годы. Болезнь, долгие, изнурительные курсы лечения, сын Толя, хронический алкоголик, чудом избежавший тюрьмы, бесконечные суды с матерью, которая в расчете на симоновские алименты вознамерилась лишить Валю материнских прав.

Машу отобрать не удалось, но чего ей это стоило! Что могло ее спасти — так это какая-нибудь хорошая роль, серьезная работа. Но призрак скандала, незримо присутствовавший за ее спиной, дурная молва и плохой диагноз, о котором все помнили, закрывали перед ней двери киностудий и столичных театров. К тому же ни для кого не было секретом, что Симонову неприятно любое упоминание имени Серовой, любое ее появление на сцене и экране. Об этом знало начальство, об этом знала она».

Симонов действительно очень жестоко поступал по отношению к когда-то столь любимой им женщине — даже во всех своих стихах он снял посвящение к Валентине Серовой…

А она продавала вещи, чтобы как-то прожить, спивалась и умерла в 1975 году, 12 декабря. Ее дочь писала: «Умерла она одна, в пустой, обворованной спаивающими ее проходимцами квартире, из которой вынесли все, что поддавалось переноске вручную»…

Опубликовал    15 мая 2019
0 комментариев

Похожие цитаты

— А Вам сейчас плюс сколько лет к аватарке?

Опубликовал(а)  Мила Вальс  21 ноя 2017

Я годами косил траву на могиле человека, который меня ненавидел — и я всегда был уверен, что это истинный акт милосердия.

Опубликовал  пиктограмма мужчиныUser_23  08 июл 2021

Мне уже тысячу лет

Знаешь, мне уже тысячу лет,
Но я всё живу, живу и живу.
Знаешь, я видела тысячу бед
И радостей, и всё на бегу.
Я, прожив тысячу судеб,
Не стала мудрей, как ты.
Всего печальней в моём пересуде
То, что годы вянут, словно цветы.
Перед глазами проходят вереницей люди
Те, кого встретила я много лет назад,
Каждый из них давно не подсуден,
А я всё вижу их сделанный шаг.
И кручусь в карусели прошлых событий,
И снова как-будто варюсь в том соку.

Опубликовала  пиктограмма женщиныАминора  13 авг 2024

Человека учат не прожитые годы, а пережитые ситуации!

© kerim bey 765
Опубликовал  пиктограмма мужчиныKerim Бей  30 ноя 2023

Вима.

(Из услышанного в вагоне)
Женщины — они почти совсем как мы, только несравненно лучше. А кому повезет и к нему женщина сойдет — совсем счастлив! Даже чище становится как-то. Может — и ростом выше…
Первые лет пятьдесят, конечно, и помучаются, но зато потом, как внуки пойдут… А ведь они и живут среди нас, а мы привыкаем, даже не замечаем порой…
Они и не догадываются частенько, кто они на самом деле!

Опубликовал  пиктограмма мужчиныБуддах22  29 ноя 2021