Место для рекламы

https://www.youtube.com/watch?v=v0AM-ucZ76M .

Русская рулетка. У бездны на краю…

«Есть упоение в бою, / И бездны мрачной на краю…» — эти строки А.С. Пушкина как нельзя лучше отражают состояние безбашенных индивидуумов, дерзающих бросить вызов судьбе и смерти в самой экстремальной игре на свете. У неё несколько названий: «Гусарская», «Американская», «Русская».

А второе слово в этих словосочетаниях общее — «рулетка». Крутится барабан револьвера, как колесо рулетки, а после его остановки игрок нажимает на курок. Грохот выстрела — и тьма небытия. Или глухой щелчок, звучащий для игрока звонче всех литавр мира, возвещающий самый главный выигрыш — жизнь!

Офицерская забава

История этой игры со смертью началась в 70-х годах XIX столетия, когда на вооружение офицеров русской армии поступили револьверы Smith and Wesson с вращающимся барабаном. Россия тогда воевала с Турцией за освобождение болгар и других южных славян, но прежде всего — за осуществление многовековой мечты о русском Константинополе и черноморских проливах. Среди офицерской молодёжи было немало отчаянных храбрецов. Бравировать своей отвагой и поддразнивать смерть считалось модным и стильным. И тон в этих молодеческих выходках задавал сам главнокомандующий — генерал Михаил Скобелев. Для него обычным делом было устроить обед с шампанским на холме в момент вражеской атаки или проскакать по линии фронта на белом коне в парадном мундире под шквальным огнём турецких батарей.
А офицеры между боями скучали и искали себе новые забавы, будоражащие кровь и щекочущие нервы. Никто не знает, какой сорвиголова первым додумался втянуть товарищей в смертельно опасную игру: вставить в револьвер единственный патрон, прокрутить барабан, приставить дуло к виску — и спустить курок. Оставался жив — передавал револьвер однополчанину. Если оружие прошло по кругу и роковой выстрел не прозвучал, все отправлялись пить шампанское, ужасно гордые своей удалью. А если кому-то не повезло, опять же пили шампанское, но… на похоронах друга.
А потерю офицера записывали на счёт шальной вражеской пули.
Эта забава вскоре приобрела размах эпидемии. Конечно, потери от русской рулетки были небольшие, чем от стычек с неприятелем, но всё же весьма ощутимые. И если Скобелев относился к безумствам своих орлов снисходительно, то у императора Александра II было совсем другое мнение на сей счёт. По его приказу господа, пойманные на игре в русскую рулетку, незамедлительно подвергались суду офицерской чести. С любителей острых ощущений срывались погоны и ордена. Посредством столь жёстких мер эпидемию рулетки в армии удалось притушить.

Житиё монаха Никодима

Новый расцвет знаменитой игры произошёл на рубеже XIX и XX веков, когда в России вошло в моду декадентство с его эстетизацией самоубийства. Русская рулетка стала одним из способов ответа на роковой вопрос: любит ли меня судьба, имеет ли какой-то смысл жизнь? Теперь в неё играли не только военные, но и все кому не лень: прыщавые гимназисты и завсегдатаи светских салонов, экзальтированные барышни и художники с литераторами…
В мае 1912 года в ночь полнолуния на одной из дач Каменного острова в Санкт-Петербурге собрались трое совсем молодых ещё людей из хороших семей — Николай Ипатьев, Василий Недумов и Ираклий Гомреклидзе. Все они, оставшись без родителей, получили в наследство крупные состояния, которыми могли распоряжаться по своей прихоти и воле. Да вот только воля-то у них была отравлена трупным ядом декаданса. Молодые люди решили объединить свои состояния весьма нестандартным способом. Ещё днём составили друг на друга завещания, заверив их нотариально, и отправились на дачу. Пережить эту ночь мог только один из троих.

В смертельной игре с наганом повезло Коле Ипатьеву. Но завладеть честно выигранным наследством оказалось не так-то просто. Родственники одного из его покойных партнёров обратились в суд. Дело получило неприятную огласку в петербургском обществе, но присяжные не нашли состава преступления. Ипатьев был оправдан и стал сказочно богат.
Тем не менее всю оставшуюся жизнь Николаю не давали покоя муки совести. В ночных кошмарах он не раз оказывался в той злосчастной комнате на Каменном острове и видел погибших друзей, смотревших на него с тоской и укоризной. В Первую мировую войну Ипатьев пошёл на фронт, служил в кавалерии, изумляя товарищей отчаянной храбростью, за которую получил два Георгиевских креста. У сослуживцев складывалось впечатление, что Ипатьев сознательно ищет смерти. Но та обходила его стороной. Всё же в 1915 году Николай получил тяжёлую контузию, был комиссован и вернулся в свой дом на набережной Мойки, где стал жить затворником.
Однако муки совести становились всё нестерпимее. В феврале 1917 года Ипатьев ушёл в монастырь в городе Задонске Воронежской губернии и принял постриг с именем Никодим.
Во время Гражданской войны большевики разорили обитель, а монахов, не отрёкшихся от веры, зарыли живьём на крутом берегу Дона. Был среди них и инок Никодим.

Рулеточный шулер

В любой азартной игре есть свои шулеры, и русская рулетка — не исключение.
В начале 1990-х в Россию приехал американский турист, миллионер и любитель острых ощущений. Его интересовала мистика русской рулетки. И свели американца с одним бывалым человеком. Тот продемонстрировал американцу обычный наган-семипатронник времён чуть ли не Гражданской войны и предложил пари. Он-де сейчас сыграет в русскую рулетку сам с собой, причём в барабане будет не один патрон, а шесть. То есть шанс на выживание у игрока был один из семи. А в случае успеха бывалого ждал выигрыш в 10 тысяч долларов.
После некоторых колебаний американец согласился на пари. Пришли в какой-то подвал. Мужик продемонстрировал туристу наган, сделал из него пару выстрелов, чтобы показать, что оружие исправно. Потом на глазах американца зарядил револьвер полностью, вынул один патрон, раскрутил барабан и после его остановки приставил ствол к виску. Нажал на курок — щелчок! У туриста глаза на лоб: не верит, что всё честно, какой-то подвох чует. Мужик ему в руки наган сует: на, мол, сам проверяй. Американец и стрелял на пробу, и барабан так и сяк крутил, и патроны вставлял и вынимал — нет, все по-честному! Так что проспорил миллионер пачку баксов и ушёл в полном восхищении от безрассудной отваги русских людей.
А фокус прост. Барабан нагана при нажатии на курок поворачивается на радиус между патронами особой деталью, но сам по себе крутится свободно. А потому единственная дырка без патрона при хорошей смазке и низкой силе трения обязательно остановится в верхней точке — там, где бьёт боек, поскольку часть барабана с патронами весит больше, чем пустая часть. Так что, если подождать до полной остановки барабана, а потом для подстраховки ещё незаметно слегка тряхнуть рукой, то абсолютно точно можно быть уверенным, что боёк ударит по пустоте.
Этот секрет знали многие белогвардейские офицеры, предававшиеся рискованной забаве. Поэтому при настоящей игре барабан всегда защёлкивался сразу после раскрутки, когда высокая скорость вращения не позволяла угадать, где остановится патрон с пулей. А ежели какой-либо доверчивый простак, не знающий секрета, решался сыграть в русскую рулетку с шулером, то он мог расстаться не только с деньгами, но и с жизнью.

Свежая жертва

Нынче русская рулетка не в моде. Но рецидивы время от времени случаются. Так, совсем недавно в одном из домов деревни Тимонино Волоколамского района Подмосковья было обнаружено тело 36-летнего гражданина Беларуси. Прибывшая на место происшествия следственная группа установила, что погибший в тот вечер приехал в гости к знакомому, где в ходе распития спиртных напитков достал свой сигнальный револьвер, переделанный под стрельбу боевыми патронами, после чего произвёл несколько выстрелов в потолок. Затем мужчина раскрутил барабан данного оружия и, предложив сыграть в русскую рулетку, произвёл выстрел себе в висок.
В результате проверки Следственного комитета РФ по Московской области установлено, что гражданин Беларуси погиб именно в результате игры в русскую рулетку: кроме двух мужчин в доме находилось много очевидцев, которые подтвердили факт произошедшего.

------
Знаете ли вы что…
Доцент кафедры генетики и селекции СПбГУ Олег Тиходеев установил, что как минимум два гена — SLC6A4 и СОМТ — при мутации вызывают у человека склонность к суициду, причём к самым жёстким его формам.

Журнал: Тайны 20-го века № 13, апрель 2017 года
Автор: Валерий Николаев

Опубликовала    05 мая 2019
0 комментариев

Похожие цитаты

Опять они думают: Ну вот сейчас то мы русских зачморим! — А может не стоит, в очередной раз говорит История…

Опубликовала  пиктограмма женщиныPR0двинутая  28 окт 2014

Русские — супервежливый народ. Всех непрошеных гостей провожает до дому. Французов — до Парижа. Немцев — до Берлина Да и монголов когда-то, по большому счету, до дому проводили. Ушло, правда, на дорогу несколько столетий. Так и путь был неблизкий.

© Маrol 565
Опубликовала  пиктограмма женщиныМаrol  24 мар 2014

Статья большая, но это история нашей страны. Операция - Массовое истребление русских руководителей высшего, высокого и среднего звена.

«Ленинградское дело» и русский вопрос

Одним из самых больших преступлений верхушки большевистского режима в послевоенное время, до сих пор ещё не осознанное российской общественностью, остаётся физическое уничтожение партийной, государственной и хозяйственной элиты русской национальности в 1949—1953 гг., которое в истории навсегда осталось под кодовым названием «Ленинградское дело». Как справедливо отмечают современные эксперты, одновременно с этим «Ленинградское дело» является и одним из самых…

Опубликовала  пиктограмма женщиныИсабель  09 янв 2017

Как ругались на Руси без мата

Еще до «изобретения» матерных слов на Руси был огромный пласт лексики, которую использовали для ругательств. Она была в ходу как у простых людей (мастеровых, крестьян, служек в покоях знати), так и у более образованных, даже высокопоставленных особ (толмачей (переводчиков), учителей, бояр, князей). Эти слова не были неприличной, табуированной лексикой, поэтому свободно использовались в быту…

Из животного мира

Самые простые ругательства образовались от названий жи…

Опубликовала  пиктограмма женщиныИсабель  13 фев 2018

Большаки и большухи русской деревни начала ХХ века.

В русской народной речи существуют слова, отдельно называющие разные возрастные классы мужчин и женщин. Эти слова обозначали не физический возраст, вернее не только его, но целую область правил, представлений и отношений, которые подразумевались за таким определением.

В отношении мужчин:
— парень (от рождения до женитьбы),
— мужик (от женитьбы до самостоятельного хозяйствования),
— сам, хозяин, большак (с момента обретения собственного дом…

Опубликовала  пиктограмма женщиныИсабель  20 ноя 2016