Место для рекламы

Почему не надо одалживаться и брать подарки у некоторых людей?

Одалживаться всегда неприятно, мы стараемся обойтись своими средствами и не просить без крайней необходимости у других людей их ресурсы: деньги, время, еду… Есть, конечно, вечные просители, они так живут. Но большинство людей не любят быть в долгу. Потому что мы отлично понимаем: долг платежом красен. И чувствуем себя обязанными тому, кто нам что-то дал. Стараемся отблагодарить при первой возможности…

Но бывает так: нам буквально навязывают подарки или услуги. Причём совершенно ненужные! Отказаться как-то неудобно: человек так настаивает… Это одному мужчине двоюродный брат подарил свой старый компьютер. Дескать, он этот компьютер собрал заново, модернизировал, улучшил. Не надо новый покупать, вот тебе отличный «комп»! Мужчина брать не хотел; он настроился на покупку, деньги отложил. Но пришлось взять, чтобы не обидеть родственника. Этот двоюродный родственник через неделю стал просить денег в долг. Мол, ты же сэкономил! Я тебе отличную вещь подарил, а ты… Деньги пришлось дать. Не устоял мужчина, хотя манипуляцию понял. А самодельный компьютер через месяц сломался, поскольку был плохой. Муляж, так сказать. Приманка, вроде блесны или фальшивой утки…

Или родственница из деревни дарила мужу и жене банки с закисшим вареньем и огурцы. Приходилось брать, чтобы не обидеть. А потом выбрасывать… Потом родственница попросила супругов поселить у себя ее сына. Он поступает в академию и недолго поживет в квартире. Пять лет. Когда в просьбе отказали, родственница супругов прокляла, обругала и напомнила, что кормила их вареньем и другими дарами природы. На каждый Новый год посылала банки, разве не так? Огурцы съели, а потом проявили неблагодарность!

Так бывает, к сожалению. Одному доктору пациентка торт подарила. Он торт отдал бедной санитарке; он и брать не хотел, но пациентка даже заплакала от обиды. Вот он и взял. Большую ошибку совершил; ему пришлось с пациенткой переписываться в любое удобное время — для неё удобное. Отвечать на звонки — тоже в удобное время. И бесплатно после работы принимать незнакомых людей, которые представлялись так: «Я от такой-то дамы, которая вам подарила торт!». Потом доктор заказал роскошный торт по совету специалиста и этой даме вручил с запиской: «теперь мы в расчете!». Торт обошёлся врачу очень дорого…

Подарок или услуга могут быть манипуляцией. «Дал с ноготок, откусил с локоток», — есть такая поговорка, и здесь она обретает новый смысл. Если вы понимаете, что человек может потребовать за свой подарок ответных услуг или денег, если вы чувствуете, что дарят что-то неспроста, имейте силы отказаться от подарка. «От подарков их сурово откажись; у самих добра такого — завались!», — пел Высоцкий. Надо вежливо отказаться, не обесценивая подарок или предложенную помощь, но и не чувствуя себя виноватым. «Спасибо, мне это не нужно!». Без разъяснений. Не нужно — и все. Но обязательно — «спасибо». Из ловушки потом очень трудно выбраться, особенно, если подарки были дорогими. Но обычно они так себе; вроде блесны или чучела утки, которое охотники используют. На приманку особо никто не тратится…

Опубликовала    03 мая 2019
1 комментарий

Похожие цитаты

Почему нельзя возвращаться к тем, кто вас не уважал

Понравилась статья. Поискала, не нашла у нас.

Этих людей распознать легко: они всегда говорят с вами или о вас с легким таким пренебрежением. И всегда вспоминают ваши неудачи, промахи, ошибки. И постоянно обращаются к прошлому, потому что они там остались навечно. И вас хотят оставить там навсегда…
Они живут прошлым, варятся в пересудах, склоках и сплетнях…

Ваши успехи они не замечают.

Эти люди могут быть родственниками, бывшими однокашниками, даже вроде бы приятелями или якобы друзьями детства. На самом деле никаких добрых чувств к вам у…

Опубликовала  пиктограмма женщиныАминора  06 окт 2021

У деликатного человека душа — как хрустальный колокольчик.
Или — настоящая китайская чашечка, прозрачная, тоненькая.
И за деликатность надо награждать людей драгоценными китайскими чашечками и хрустальными колокольчиками… Потому что к другим они вот так относятся — с осторожностью, бережно, чтобы не поцарапать и не повредить.

И деликатность очень трудно заметить — такая она деликатная… Но я всегда замечаю.

Мальчик хотел меня конфетой угостить. И деликатно положил ее на край стола, возле меня…

Опубликовала  пиктограмма женщиныIrinaAleksss  20 апр 2018

Художник Куинджи писал удивительные картины.

Они светятся. Он писал свет, удивительный свет на всех его полотнах. Эти картины поражали людей неизреченным светом. Они прекрасны.
Художника люди отблагодарили так: одни сказали, что позади картин устроен хитроумный осветительный механизм. Электрические лампочки приделаны, вот они и светятся, обманывая публику. Ловкач и хитрец этот Куинджи! Мошенник!
Другие сказали: это химия. Всем известно, что Куинджи дружен с Менделеевым. А Менделеев кто? Прав…

Опубликовала  пиктограмма женщиныНаталия Солнцева  17 янв 2019

Это история про куклу. Про довольно уродливую куклу с нарисованными глазами.

Вы бы и в руки побрезговали такую куклу взять. А одна девочка не выпускала ее из рук.

Во время блокады эту маленькую девочку эвакуировали из Ленинграда. Леночка ее звали. А фамилию свою она забыла, такая она была маленькая и измученная. Она потеряла всю семью; маму, бабушку, старшего братика… А ее нашла специальная бригада истощенных девушек — тогда ходили по квартирам страшной блокадной зимой, искали детей, у которы…

Опубликовала  пиктограмма женщиныНаталия Солнцева  19 июн 2020

Психологические садисты

Само слово «садизм» ведет свое происхождение от имени знаменитого маркиза де Сада, который прославился своими чудовищными произведениями: «Жюстина», «Злоключения добродетели» и многими другими. В этих романах маркиз описывал всяческие гнусные извращения, в основном — связанные с мучительством других людей. Понятно, что с сексуальной подоплекой.

Маркиза даже сажали в Бастилию, но из окна темницы он продолжал бросать гражданам все новые жуткие памфлеты и рассказы, описывая ужасы, которые, якобы,…

Опубликовала  пиктограмма женщиныAbuyl  03 апр 2018