Место для рекламы

5 мая - День Водолаза, день создания первой водолазной школы в 1882 году, по именному указу императора России Александра III, в Кронштадте.

Водолазы

Водолазы — что мы знаем о них? Что нам известно об этой странной работе? Ведь это даже не профессия, водолазы это особый клан, особые люди. Их работа невидна в прямом и переносном смысле. Хотя сотни парней работают на глубине ежедневно. И каждая минута — как выход в открытый космос — в неведомое, и каждое мгновение грозит опасностью.

Мы вспоминаем о водолазах лишь в минуты морских трагедий — когда тонут корабли и подводные лодки, когда нужна их помощь или когда они приносят с глубины сенсационные находки. Война меняет смысл профессии водолаза, превращая его в подводного диверсанта. Но чаще они пытаются спасти жизнь человека, а не забрать её. И на кону всегда собственная жизнь. Кто был первым водолазом, и кто изобрел первое водолазное снаряжение? Ответа нет. Прогресс шел параллельно в разных странах. Изобретатели создавали свое водолазное снаряжение, заимствуя друг у друга, а часто и воруя оригинальные технические решения.

Первым водолазным костюмом был бочонок обшитый кожей, пропитанный либо жиром, либо каким-то маслом. Люди надевали на голову бочонок и подходили к судну. Но носить на голове такой бочонок было нельзя, так как воздух из него не стравливался. Вот тогда и придумали специальный кран, который по-английски называется Speed Lock. Он установлен возле иллюминатора водолаза, и вручную стравливает воздух. Стекла ещё были тонкими, непрочными, и для того, чтобы они не разбивались под водой, или водолаз не повредил, они специально закрывались решеточкой.

Вскоре Кронштадтский механик создал водолазный шлем — простой и надежный — знаменитую «трехболтовку». К медной манишке водолазной рубахи он крепился при помощи трех болтов — барашков. Какое еще изобретение смогло перешагнуть полтора столетия? В этом шлеме и по сей день спускаются под воду.

Главная опасность исходила вовсе не от мифических спрутов и гигантских осьминогов. Давление, страшное давление воды, стремительно возрастающее с каждым метром спуска, каждой минутой пребывания на глубине, причудливо меняет свойства воздуха. На первых глубинах водолазу грозит отравлением живительный кислород. Ниже 40 метров уже азотный наркоз, неведомый морским обитателям, рождает тяжелые галлюцинации, неизбежно ведущие к потере сознания. Еще ниже — и уже гелий плохой помощник — не избежать смертельно опасного синдрома больших глубин. И всё же это было славное время для неожиданных открытий, изобретений и дерзких начинаний. Мир был молод и ничего не боялся.

Бурное развитие военно-морского флота СССР диктовало необходимость создания аварийно-спасательной службы. Её основой стали водолазы. Большие корабли уходили в дальний поход. Чинить рулевое управление и латать пробоины, нужно было в походных условиях, без сухого дока при помощи чужеземных специалистов. Так на советских кораблях появилась штатная должность водолаза.

Набирали крепких, молодых, здоровых людей с развитой грудью, свободным дыханием и без признаков страдания сердца. Отказывали тем, кто страдает головной болью и шумом в ушах, с холерическим темпераментом, имеющим короткую шею из-за шлема и флегматикам.

Один за другим закладывают на стапелях броненосцы и крейсера. И вот в 1882 году на острове Котлин в горловине Невской губы открывается первая в мировой истории профессиональная школа водолазов. Приехать учиться в Кронштадт тогда в Европе почитали за честь. На долгое время учебный центр в устье Финского залива остается единственным в мире заведением, где готовят специалистов водолазного дела. Казарму, правда, курсантам не нашли. Дом заменяла плавучая база «Африка», где и жили и тренировались, и работали. И как все Кронштадтские мореманы, водолазы приходили перед походом в единственный в мире морской собор. А после тяжелых морских работ гуляли с барышнями в городском парке.

Спустя время начинается марш отечественных водолазов. Впервые в мире преодолевается страшная и недосягаемая на то время глубина 70 метров. Водолазы работают на строительстве питерских мостов, поднимают корабли. До 1917 года школа водолазов выпускает более 2000 специалистов подводного дела. Революция сломала многое, но оказавшись в гуще событий, водолазная школа и её курсанты не затерялись. Как и другие матросы Балтийского флота, водолазы принимали участие в восстании 1905 года и Октябрьской революции 1917 года. А выпускник школы Николай Измайлов даже возглавил Центробалт и потом был назначен главным комиссаром на Балтике.

После революции Мариинская спасательная партия снимает с мели несколько крупных кораблей. Проводит беспрецедентную операцию по подъему линкора «Императрица Мария». Судоподъём кораблей навсегда становится главной профессией водолаза. Риск при этом — условие игры.

Революция не остановила марш водолазов. У большевиков на них были свои виды. Теперь центр водолазного дела переехал в уютную Балаклавскую бухту. Англичане построили на руинах генуэзской крепости военную базу. Осада затянулась, и на помощь оккупантам прибыл английский фрегат «Принц». Считалось, что он вез не только амуницию и медикаменты, а и сотни золотых монет, чтобы расплатиться с наемниками, однако сильный ветер норд-ост отправил гостя на дно. Так родилась легенда о золоте «Черного Принца», которая долгое время не давала покоя кладоискателям. Тревожила она и фантазию большевиков. «Черный Принц» невольно стал крестным отцом отечественных водолазов.

Историю водолазного дела в советский период можно считать от момента создания экспедиции подводных работ особого назначения — ЭПРОН. Создана она была при ГПУ, поэтому водолазы выполняли все задачи, поставленные этой организацией. В 1923 году указом ГПУ была создана группа ЭПРОН, которой было необходимо поднять золото, находившееся, якобы, на затонувшем судне «Черный принц».

Золото так и не нашли, не считая нескольких соверенов. Лишь в конце 20-го века советские исследователи документально установили, что никакого золота на корабле не было и в помине. Но работа для ЭПРОН нашлась. Лихолетье погубило десятки кораблей и судов. И водолазное дело оказалось под надежной опекой.

Экспедиция подводных работ была создана под личным патронатом Дзержинского, поэтому ее взяли под контроль чекисты. Вскоре он становится флагманом водолазного флота страны советов. Работы предостаточно. Только под Новороссийском была затоплена целая флотилия, для того чтобы она не досталась силам Антанты многие корабли были вырваны из подводного плена и начали новую жизнь. С 1923 года и до начала войны были подняты 450 кораблей и судов, и сотне терпящим бедствие была оказана помощь.

Легендарную английскую подлодку Л-55 подняли с грунта Финского залива в 1928 году. Это была технически сложнейшая операция того времени. Водолазы после вернулись на родину, а секреты остались у большевиков. Своих лодок такого класса не было, и Л-55 стала настоящим подарком для контрразведчиков. Лодка была отремонтирована и вступила в строй подводных сил Балтийского флота под тем же номером.

Далее исследования возможностей человека спускаться на большие глубины продолжались под руководством академика Арбелии. Об их необходимости напоминает трагическая гибель водолаза, который пытаясь спасти экипаж затонувшей подлодки, много раз ходил под воду, нарушая правила безопасности. Погиб он уже после подъёма на поверхность от кессонной болезни.

Оказывается, чтобы вернуться на поверхность также необходимо соблюдать правила. Дело в том, что находясь под повышенным давлением, инертные газы азот и гелий растворяются в тканях организма, и поэтому подъём должен быть специально замедлен для того, чтобы организм успевал высвобождаться от этих газов.

Самая распространенная болезнь водолазов это кессонная болезнь. На глубине, под давлением газ застревает в организме человека, и при резком поднятии на поверхность азот стремится вырваться наружу. В результате тело водолаза рвут на части нетерпеливые пузырьки азота. Сегодня кессонку лечат декомпрессией в барокамерах, постепенно снижая давление и выгоняя азот из тканей человека. Но даже опасность для жизни не в силах помешать идти водолазам на новые рекорды. В 1937 году Владимир Медведев первым принес грунт с глубины 150 метров. В 30-е годы даже девушки страны советов сели за штурвал самолета и примеряли шлем водолаза.

Война потребовала от подводных дел мастеров новых подвигов — разминирование гаваней и портов, прокладка временных мостов и переправ, подъем потопленных транспортов. На Ладоге в замерзающей воде водолазы хитроумно намораживали на изнанку льда хитроумные деревянные настилы, сетки и опоры. Немцы не могли понять, почему бомбежка не может разбить дорогу жизни.

Во время блокады Ленинграда немцами было затоплено судно с зерном для голодающих. Советские подводные инженеры смогли переоборудовать и приспособить водоотсосы для подъема зерна на поверхность, таким образом, Ленинград получил провизию еще на долгие месяцы.

Водолазы-диверсанты

Военное время родило новую специализацию водолазов — диверсионную. В легком водолазном снаряжении они выходили из торпедных отсеков подлодок на берега Черного и Балтийского морей они проводили разведку, готовили высадку десанта, подрывали мосты, дороги и линии в тылу врага.

В 1943 году Вермахт готовился к величайшему танковому сражению. Под Курск спешили эшелоны с новейшими танками «Тигр». Диверсионный отряд из спортсменов-подводников в 4 часа ночи работал под носом у немцев, доставляя взрывчатку к опорам моста через Днепр. И вот очередной эшелон с техникой упал в реку вместе с мостом. Немцы решили, что это дело рук советских летчиков. Но на этот раз удар был нанесен из-под воды.

Но кому же первому пришло в голову проводить подводные диверсии? Летописи упоминают о хитроумном князе, который строил засаду в зарослях озера. Воины дышали через полые тростниковые трубки, и в решающий момент ударяли в спину, опешившему от неожиданности врагу. Но все же право первой подводной ночи, несомненно, принадлежит итальянцам. Имея на начало Второй мировой войны слабый флот, они придумали оригинальный способ противостояния англичанам на море. Главным героем подводной диверсионной войны стал Валерио Боргезе, человек-легенда, черный князь итальянских людей-торпед. Подводные диверсии в Александрии и Гибралтаре, на Крите и Мальте вошли в Мировую военную историю.

Знаменитая 10-я флотилия МАС была создана накануне Второй мировой войны в старом форте недалеко от порта Специя. В Генуэзском заливе и сейчас готовят боевых пловцов. Итальянский диверсант в подводном дыхательном аппарате, передвигался верхом на управляемой торпеде, как Наяда на дельфине. Моряки их прозвали поросятами. В подразделение Гамма входили пловцы-подрывники, которые несли магнитные мины и взрывчатку на поясе или спине. Это было настоящее боевое ноу-хау. К месту атаки диверсантов доставляла специальная лодка-носитель.

Свои мини-подлодки конструировали и другие участники войны, но английское подводное каноэ под названием «Спящая красавица», годилась лишь для высадки разведчиков и связи с французским сопротивлением.

В конце войты в поисках сверхоружия и Гитлер дал команду создать субмарины-малютки. Но больших успехов они не снискали. Технические недостатки приводили к авариям и гибели экипажа. Зато итальянские подводные поросята и люди-торпеды оставили о себе огромную славу.

В разгар войны на севере Африки подводные бойцы Черного князя провели свою самую громкую операцию. В Александрии находилась английская подводная база. Итальянская десантная субмарина незаметно подкралась на расстояние 1 мили до входа в бухту. Диверсанты в дыхательных аппаратах оседлали подводные торпеды и растворились во тьме. Им удалось пройти через боновые заграждения и присоединить мины большой мощности к вражеским кораблям. Прогремели два взрыва и англичане задумчиво наблюдали, как прямо у причальной стенки тонут их два главных линкора на Средиземном море «HMS Valiant» и «HMS Queen Elizabeth».

Почувствовать себя действительно, как рыба в воде, боевые пловцы смогли только после изобретения в 1947 году водяных легких — именно тек переводится слово «акваланг». Его секрет, несмотря на предосторожности, сохранился недолго. Автором акваланга стал Жак Ив Кусто.

Однако вода остается агрессивной и враждебной средой для человека. Возможности человеческого организма не сопоставимы с возможностями морских обитателей. Но рано или поздно мы должны завоевать океан, покрывающий большую часть планеты, и водолазы идут всё глубже.

Как адаптировать человека к глубине. Решение о создании в Ломоносове Исследовательского института аварийно-спасательного дела, водолазных и глубоководных работ было принято ещё в конце войны. До сих пор Минобороны тщательно оберегает от посторонних глаз секреты этого научного центра на берегу Финского залива. Расположился НИИ водолазного дела как раз напротив Кронштадта — забытый Альма-матер русских водолазов. Здесь ученые пытаются сделать невозможное: опасную профессию водолаза сделать безопасной.

Тут создан ГБК — глубоководный барометрический комплекс. Его пассажиры тоже называют себя акванавтами. Могучий аппарат может моделировать погружение на сотни, а может быть и тысячи метров.
Члены экспедиционной группы жили некоторое время на глубине 400 метров, совершая выходы на глубине, контролировали водолазное снаряжение. В этой барокамере экипаж прожил в первом эксперименте два месяца. Целью было уточнить, может ли человек жить и работать на этой глубине. Затем эксперимент повторили на глубине 500 метров. Велось масштабное научное сопровождение всего происходящего, исследовалась работа систем организма человека, биохимии, проводилось масса медицинских экспериментов. Все закончилось благополучно, и его участники получили соответствующие награды.

Другие эксперименты НИИ еще более невероятны. Борьба с азотным отравлением и кессонной болезнью вывели учёных на гелий. Именно этот инертный газ замещает азот на глубоких спусках. Правда голоса водолазов он превращает в голоса героев мультфильмов.

Борьба с терроризмом требует охраны промышленных и стратегических объектов с моря. В 2003 году прошла информация о том, что новую атаку на США Аль-Каида готовит на океанском побережье. Силами боевых пловцов обеспечивается безопасность политических саммитов, как это было на Мальте во время исторической встречи Горбачёва и Буша и на многих других международных собраниях. Их называю морскими котиками и красными драконами, агрессорами и боевыми дельфинами. Их можно научить прыгать с парашютом в снаряжении и сразу уходить под воду, преодолевать километры с беззвучным дыхательным аппаратом за спиной и стрелять из подводного автомата, десантироваться на берег из подводных буксировщиков и внезапно нападать из-под воды.

В России водолазное дело понемногу возрождается. ЭПРОН — спасательное судно ЧФ РФ. Оборудовано хоть и не по последнему слову техники, но готово к сложным подводным работам. И водолазный колокол и барокамера на месте.

Подводный отряд специального назначения МЧС Росси также оснащен по последнему слову техники водолазного снаряжения западного производства. На военный флот закупили несколько барометрических скафандров для глубоководных работ.

Потребность в водолазном труде, как показывает опыт, будет всегда, несмотря на то, что появляются новые технические средства для выполнения подводно-технических водолазных работ, даже без присутствия человека под водой, всё равно человеческую руку, человеческий глаз не заменит ничто.

Странная и страшная это профессия — водолаз. Люди как будто другие. Ходят под водой, как под Богом. Глаза водолаза видят иной подводный мир — никаких коралловых садов и руин погибших цивилизаций. Всё гораздо прозаичнее — мутная темная вода, в которой приходится двигаться практически на ощупь. Глаза не всегда лучший помощник. Опыт, интуиция, профессиональный автоматизм движений, зрение на кончиках пальцев. Холод проникает из окружающей темноты, усталость накатывает на плечи. Кажется, что не хватает воздуха. Что мы знаем об этом и хватит ли силы воображения представить себя в такой ситуации.

Опубликовала    01 мая 2019
0 комментариев

Похожие цитаты

Дерьмо случается

Остался я сегодня один, жена с сыном пошли гулять. Меня упрекнули, мол не могу уже который день приклеить боковой порожек, у балкона, пластиковый, сын отодрал. Ну я значит решил на клей «Секунда» посадить, чтоб уж наверняка. Налил я значит клея на эту деталь, не пожалел, несу, присаживаюсь, прижимаю. Сижу жду, давлю. Ну подождал, отпустил — збс, держится. Хотел пойти. херрак. Засада… Клей капнул по дороге на паркет, причем походу конкретно капнул, а я наступил босой ногой, да и еще всем весом си…

Опубликовал  пиктограмма мужчиныDen34  18 янв 2013

Один продавец, стоявший за прилавком своего магазина, рассеянно смотрел на улицу. Маленькая девочка подошла к его магазину и буквально прилипла носом к витринному стеклу. Еe глаза заблестели от восторга, когда она увидела то, что искала. Она вошла внутрь и попросила, чтобы ей показали бусы из бирюзы. — Это для моей сестры. Вы можете красиво завернуть их? — спросила девчушка. Хозяин с недоверием посмотрел на малышку и спросил: — А сколько у тебя денег? Без тени сомнения она вытащила из кармана пл…

Опубликовала  пиктограмма женщиныНАТАЛИ68  19 фев 2013

Кому ты нужен: 9 профессий, которые исчезли в связи с развитием науки в прошлом.

Френолог

В первой половине XIX века большую популярность и распространение получила френология — псевдонаука о связи строения черепа и психики человека. Основоположником лжетеории стал австрийский врач Франц Йозеф Галль. В течение нескольких десятилетий мошенники щупали и измеряли черепа всех желающих за большие деньги.
С собой френологи часто носили коробочки с набором миниатюрных гипсовых голов, разнообразные ф…

Опубликовала  пиктограмма женщиныИсабель  18 мар 2019