Место для рекламы

Ждать благодарности за добро - совершенно нормально

«Если ты за добро благодарности ждёшь, ты не даришь добро, ты его продаёшь!», — все знают эти строки. Особенно они по нраву тем, кто обесценивает чужое добро и проявляет неблагодарность. Этими словами они хлестко отвечают растерянному благодетелю, попрекая его в «корысти». Мало того, что человек поделился последним или спас кого-то от беды, жертвуя собой. Теперь он ещё и меркантильный. Расчетливый…
Мозг психически нормального человека работает так: вслед за поступком в адрес кого-то мозг ожидает адекватной реакции. Прогнозирует чужое поведение. Ударил кого-то — можешь получить сдачи. Обругал — тебя могут обругать или прервать контакт. Дал конфету — поблагодарили. Проявили симпатию. Именно на этом прогнозировании чужого поведения, чужой реакции построены все человеческие отношения. Вся цивилизация. Если реакция неадекватна, мы испытываем фрустрацию. Мы растеряны. Мозг начинает обрабатывать информацию и подсказывать нам новую стратегию поведения.
Дали конфету, а нам отвесили пинок или щелбан поставили — нельзя давать конфеты этому человеку. Выручили из беды, а нас оклеветали потом, — не надо больше выручать этого человека. Нажали на кнопку, а нас током ударило — не надо нажимать на эту кнопку. А если нажимаешь — будь готов получить разряд. Нажми и убеги! Если успеешь, конечно. Или прими удар спокойно. Вытерпи. Со временем образуется привычка к удару, его и будешь ожидать вместо благодарности.
Изменить работу развитого мозга мы не можем. Это эволюция так устроила, научила мозг работать именно так. Поступок — реакция — затем сравнение поступка и реакции. И полученная реакция заставляет нас либо отказаться впредь от поступка, либо ожидать совершенно другой реакции: пинка или щелбана.
Так что ожидание благодарности совершенно нормально. Это признак психического и психологического здоровья. А смирение с неблагодарностью — признак высокого духовного развития личности. Это следующая стадия после сравнения. Поэтому корить себя за боль и разочарование не надо; это нормально. Теперь мы знаем, что этому человеку или похожим на него людям добро надо делать с осторожностью. В резиновых перчатках, чтобы током не ударило. И сразу убегать.
А «продают добро» те, кто требуют благодарности. Называют цену, насчитывают проценты, напоминают и преувеличивают. Видимо, перевод далёк от оригинальной мысли автора. Ждать нормальной реакции — нормально. Требовать платы — не очень красиво, но это полное право того, кто продаёт своё добро. И тоже укорять не за что. Люди «помогающих» профессий, например, психотерапевты, продают добро. И указывают цену. Художники, музыканты, писатели тоже добро продают. За деньги. И Омар Хайям, автор стихотворения, тоже успешно продавал свои мудрые мысли. Работал визирем при дворе богатого правителя.

Так что не позволяйте собой манипулировать. Ждёте адекватной реакции — значит, вы адекватный человек. И мозг у вас работает нормально. А требовать ли плату за добро — решать только вам. Все зависит от вас. А не от того, кто заранее ваше добро обесценил, а вас обвинил в корысти.

Опубликовала    13 апр 2019
1 комментарий
  • Аватар Ольгиня
    5 лет назад
    ожидать не приходится, если благодарность взаимна. может ли доброта быть избирательной, то есть, заранее продумывать, кому помочь и будет ли за это ответная благодарность? манипуляция там, где навязывают черствость, избирательность в вопросах помощи, завуалированно призывают во всем искать свою выгоду, начиная с отказа от бесплатной медицины и так далее

Похожие цитаты

Одна писательница давным-давно приехала в Лондон. И увидела, извините, общественный туалет — отдельно стоящее здание с двумя входами. Над каждой дверью была надпись: «Вход для женщин бесплатный. Для леди — один пенс», «Вход для мужчин бесплатный. Для джентльменов — один пенс».

Пока изумленная писательница размышляла об отличии леди от женщин, к ней подошел полицейский и деликатно спросил, не дать ли ей пенс. Может, у нее проблема с мелочью, так он готов услужить леди, как истинный джентльмен…

Опубликовала  пиктограмма женщиныTina L  03 мар 2021

Предел

Сначала вам подадут несвежее и невкусное.

Потом принесут огромный счет. А потом спросят: «Надеюсь, вам понравилось?». А вы должны вежливо ответить, что все замечательно. Очень понравилось. Спасибо. И оставить чаевые.
Так положено. Это формула вежливости. И молодой человек считал в уме деньги, которые надо будет отдать. Смотрел на тарелку, там в подозрительном масле плавали подозрительные макароны с ошметками чего-то мясного. И на чайник с жидким чаем смотрел. Чай стоил как целая чайная планта…

Опубликовала  пиктограмма женщиныМадам Жаклин  27 апр 2024

Однажды за нами шел кот. Белый крупный кот, бездомный. Нет, не котенок, которого я взяла домой; другой.
И этот кот был не в отчаянном положении, не израненный и погибающий, к счастью. Это был ловец крыс и гроза мышей, он сам добывал пропитание в деревне.

Он был очень умен. И у него было желание, намерение. Он поэтому за нами и пошел.

Я предложила ему сосиски; они у меня всегда с собой. Мало ли, встретим голодного и угостим.
Кот картинно отвернулся от сосиски. Он не голоден. И он не побирушка…

Опубликовала  пиктограмма женщиныАэль  09 ноя 2022

В трудные времена надо хорошо выглядеть - изо всех сил.

Оборванцам не дают деньги.
Как бы вам ни было плохо и грустно, какие бы жизненные вихри не проносились над вами — приведите себя в порядок, если вам нужны деньги и признание. Если нужно уважение. Внимание. Помощь. Приведите себя в порядок и оденьтесь во все лучшее. Это спасет.
Это немного грустно, но это так. Оборванцы имеют меньше шансов на помощь и внимание. Один психолог оделся в дорогой костюм с галстуком, взял шикарный кейс и стал на улице просить деньги у людей. Мол, у него бумажник украли…

Опубликовала  пиктограмма женщиныАнжеликаЯ  04 мар 2019

У одного мужа пропала жена.
Вышла выбросить мусор, до помойки, извините, — и пропала. Главное, жена-то была домашняя такая, тихая, спокойная. И всегда она была рядом.
Нет, она работала, конечно. Изредка уезжала к старенькой маме на день-другой. Ходила в поликлинику, по магазинам, — не прикована была к дому, само собой. Но она всегда была рядом. На связи, как говорят. И за тридцать лет ни разу такого не было, чтобы жена пропала.
Муж пропадал несколько раз. Скажем честно: в молодости как-то у друг…

Опубликовала  пиктограмма женщиныАнжеликаЯ  23 янв 2025