«Если ты за добро благодарности ждёшь, ты не даришь добро, ты его продаёшь!», — все знают эти строки. Особенно они по нраву тем, кто обесценивает чужое добро и проявляет неблагодарность. Этими словами они хлестко отвечают растерянному благодетелю, попрекая его в «корысти». Мало того, что человек поделился последним или спас кого-то от беды, жертвуя собой. Теперь он ещё и меркантильный. Расчетливый…
Мозг психически нормального человека работает так: вслед за поступком в адрес кого-то мозг ожидает адекватной реакции. Прогнозирует чужое поведение. Ударил кого-то — можешь получить сдачи. Обругал — тебя могут обругать или прервать контакт. Дал конфету — поблагодарили. Проявили симпатию. Именно на этом прогнозировании чужого поведения, чужой реакции построены все человеческие отношения. Вся цивилизация. Если реакция неадекватна, мы испытываем фрустрацию. Мы растеряны. Мозг начинает обрабатывать информацию и подсказывать нам новую стратегию поведения.
Дали конфету, а нам отвесили пинок или щелбан поставили — нельзя давать конфеты этому человеку. Выручили из беды, а нас оклеветали потом, — не надо больше выручать этого человека. Нажали на кнопку, а нас током ударило — не надо нажимать на эту кнопку. А если нажимаешь — будь готов получить разряд. Нажми и убеги! Если успеешь, конечно. Или прими удар спокойно. Вытерпи. Со временем образуется привычка к удару, его и будешь ожидать вместо благодарности.
Изменить работу развитого мозга мы не можем. Это эволюция так устроила, научила мозг работать именно так. Поступок — реакция — затем сравнение поступка и реакции. И полученная реакция заставляет нас либо отказаться впредь от поступка, либо ожидать совершенно другой реакции: пинка или щелбана.
Так что ожидание благодарности совершенно нормально. Это признак психического и психологического здоровья. А смирение с неблагодарностью — признак высокого духовного развития личности. Это следующая стадия после сравнения. Поэтому корить себя за боль и разочарование не надо; это нормально. Теперь мы знаем, что этому человеку или похожим на него людям добро надо делать с осторожностью. В резиновых перчатках, чтобы током не ударило. И сразу убегать.
А «продают добро» те, кто требуют благодарности. Называют цену, насчитывают проценты, напоминают и преувеличивают. Видимо, перевод далёк от оригинальной мысли автора. Ждать нормальной реакции — нормально. Требовать платы — не очень красиво, но это полное право того, кто продаёт своё добро. И тоже укорять не за что. Люди «помогающих» профессий, например, психотерапевты, продают добро. И указывают цену. Художники, музыканты, писатели тоже добро продают. За деньги. И Омар Хайям, автор стихотворения, тоже успешно продавал свои мудрые мысли. Работал визирем при дворе богатого правителя.
Так что не позволяйте собой манипулировать. Ждёте адекватной реакции — значит, вы адекватный человек. И мозг у вас работает нормально. А требовать ли плату за добро — решать только вам. Все зависит от вас. А не от того, кто заранее ваше добро обесценил, а вас обвинил в корысти.