Место для рекламы

С праздником, друзья!))))

Праздник Благовещения Пресвятой Богородицы издавна был одним из любимых праздников русского народа. Даже «птица гнезда не свивает в этот день» — говаривали наши благочестивые предки. В этот день Дева Мария услышала радостную весть небесного посланника о том, что Она избрана стать Матерью Спасителя мира. «Радуйся, Благодатная», — приветствовал Ее Ангел, и эти слова были в сущности первой доброй, «благой» вестью для человечества после того, как оно порвало свою связь с Богом в результате грехопадения. С момента явления Ангела Пречистой Деве начинается новая, светлая страница в жизни человечества.

Совпадение Благовещения и Пасхи называется Кириопасхой, но это бывает крайне редко. Последний раз такое произошло в 1991 году, а следующая Кириопасха случится только в 2075-м.

В ряде стран — причем, как на Западе, так и на Востоке — со дня Благовещения вели отсчёт нового года. Такой календарь был, например, принят в Англии вплоть до середины XVIII века.

Собственно, название праздника — Благовещение — входит в обиход только с VII века (тогда как сам праздник отмечается уже четырьмя столетиями раньше). До этого церковь обозначала его как «день приветствия», «возвещение», «Приветствие Марии», «Зачатие Христа», «Начало искупления» и т. д. А полное название праздника в православии звучит так: Благовещение Пресвятыя Владычицы нашея Богородицы, и Приснодевы Марии.

Народные обычаи на Благовещение

В народе праздник Благовещение воспринимали в том числе и как символ прихода весны. Потому и традиции в этот день связаны с будущими посевами. Крестьяне освещали приготовленное зерно: ставили рядом с кадкой, в которой оно хранилось, икону и произносили специальную молитву о даровании урожая.

Нельзя было работать или заниматься домашним трудом. «Птица гнезда не вьет, девица косы не заплетает», — поговорка именно про Благовещение. Даже отъезд в дорогу на заработки считался грехом. Вместо этого день следовало посвятить добрым делам — например, существовал обычай угощать в праздник нуждающихся.

Приметы на Благовещение

Ясная погода на Благовещение предвещает богатый урожай и теплое лето. Если же в этот день еще лежит снег — хороших всходов не жди. А дождь сулил хорошую рыбалку и грибную осень.
Нельзя на Благовещение надевать новую одежду — носиться не будет, быстро порвется.
Чтобы было здоровье, нужно на Благовещение умыться талой водой.
Не стоит давать в этот день кому-то взаймы и вообще отдавать что-то из дома, считалось, что это отзовется потерями и в будущем.
А вот если загадать в Благовещение желание, оно обязательно сбудется.
Главное, что нужно делать в этот день православным верующим — сходить в церковь. В храмах выпекают просфоры (пресный церковный хлеб), освещают их и дают пришедшим на службу людям. А еще освещают воду и соль. Считается, что они обладают особой силой и помогают быстрее выздоравливать при заболеваниях.

Также Благовещение считается днем покоя и свободы. На Руси праздник так и назывался — День покоя. Это к вопросу об ограничении труда и работы. Лучше провести день в гармонии собой и близкими, делать что-то приятное душе, быть смиренным, молчаливым и обратить свои мысли к Богу.

А еще в этот день принято выпускать из клеток птиц, чаще голубей или жаворонков, чтобы они «попросили» у Бога за тех, кто дал им свободу. Наши предки в этот день зазывали весну: разжигали костры, водили вокруг них хороводы и пели, пекли из теста фигурки птиц.

Что можно и что нельзя на Благовещение?

Предлагаем вашему вниманию подборку ответов на самые распространенные вопросы о Благовещении.

В этот день нежелательны любые работы по дому, земельные работы: на Благовещение птица гнездо не вьет, девица косы не плетет. Не стоит копаться в огороде и особенно шить, вязать, плести. Но грехом не будет поход на работу, если ваша смена выпадает на Благовещение. Речь скорее о добровольном труде. Есть поверье, что даже грешников в аду перестают мучить и дают им отдых и свободу.

Не принято надевать новую одежду в первый раз — быстро сносится. Одалживать или брать в долг деньги и вещи, даже близким. Считается, что это приведет к потере здоровья, покоя, благополучия.

Не рекомендуется заниматься волосами: мыть голову, стричься, лишний раз расчесываться.
А еще на Благовещение нельзя начинать новое дело и ругаться с кем-либо. В противном случае успеха в делах не будет.

Опубликовала    07 апр 2019
0 комментариев

Похожие цитаты

День рождения. Радуюсь- праздник,
Хоть не хочется годы считать,
Чуть взгрустнула- старею… да разве?
Долго зрела, пора расцветать))

Опубликовала  пиктограмма женщиныНаташа Воронцова  03 окт 2022

«Первое апреля» — это профессиональный праздник режиссёров приверженцев системы Станиславского.
— «Не верю!» — в этот день произносят с особенной гордостью!

Опубликовала  пиктограмма женщиныSvetlana Biryukova  01 апр 2024

Что за дивная пора!

Что за дивная пора
утром смотрит на меня!
Солнце светит, пенье птиц,
в вышине синь без границ.
Нет ни капельки сомненья
день пройдёт на удивленье!
Установкою дано,
планов просто громадьё.
Дальше снова вверх, вперёд,
лень не входит в этот счёт.
Впереди не за горами
праздник чистый будет с нами!

художник Борис Балохонцев.

Опубликовала  пиктограмма женщиныНадежда Плавская  25 апр 2024

Жить надо так, чтобы каждый день был как праздник.
А какой праздник без торта?

Опубликовала  пиктограмма женщиныМила Наумова  06 авг 2024

С ДНЁМ ОБЪЯТИЙ!
Кого в пути, кого в кровати,
В миг наслажденья, в звёздный час
Я поздравляю с Днём Объятий,
Друзья любимые, всех вас!

Опубликовал(а)  Бен Эзоп  21 янв 2017