Место для рекламы

Анализ стихотворения «Россия» Александра Блока

А. Блок — своеобразный поэт со своим особым взглядом на мир. Его убеждения на протяжении всей жизни часто менялись, но неизменным оставалось одно — любовь к своей стране. В 1908 г. он написал стихотворение «Родина», в котором есть предчувствие надвигающихся ужасов революции и гражданской войны.

Блок относится к России без показного патриотизма и лживого приукрашивания действительности. Его отношение подобно взглядам другого знаменитого поэта и писателя — И. А. Бунина. Блок прекрасно понимает отсталость и низкий уровень развития России. На протяжении веков основной производительной силой остается малограмотное крестьянство. Цивилизация затрагивает лишь крупные города. На бескрайних российских просторах по-прежнему — «расхлябанные колеи».

Все же поэту бесконечно дорога «нищая Россия», представляющая собой огромное множество серых деревень. В ее патриархальности и неспособности к изменениям Блок видит залог устойчивости. Крепкие традиции, мешающие модернизации страны, позволяют сохранить целостность государства. Автор признает, что России в целом присущи врожденные черты русского простого народа: доброта и доверчивость. В стихотворении возникает собирательный образ России — простая русская женщина, которая обладает особой красотой и привлекательностью. Ее легко обмануть какому-нибудь «чародею», что уже не раз случалось в истории.

Но благодаря врожденному инстинкту к самосохранению Россия всегда возрождалась и собиралась с новыми силами. Поэт уверен, что стране еще не раз предстоит стать жертвой обмана, который со временем станет лишь очередной слезой в широкой реке. На удивление врагам раздавленная Россия вновь восстает в своем великом облике. Мысль автора можно считать пророческой, учитывая последующие события.

Стихотворение представляет собой философское размышление автора о судьбе своей Родины. Оно написано в форме обращения лирического героя к России. Выразительные средства подчеркивают незавидное положение страны: эпитеты («нищая», «серые»), сравнения («как слезы»). Многоточия усиливают важность размышления, его бесконечность.

В целом стихотворение «Родина» заканчивается оптимистическим выводом — «Невозможное возможно». Блок уверен, что из всех испытаний, в которые будет повергнута Россия внешними и внутренними врагами, она с честью сумеет выйти. Слабость и бедность — лишь чисто внешние показатели. В глубине страны таятся огромные силы и несгибаемый народный дух, опирающийся на многовековую историю и культуру.

Опубликовала    26 мар 2019
0 комментариев

Похожие цитаты

ЧТО ПОЭТУ ДАНО?

Что поэту дано? Это искренний взгляд,
Проникающий в суть мирозданья.
Он рассмотрит рассвет, он раскрасит закат,
Для него поцелуи — лобзанья.

У него и слова и мозги — набекрень,
Он такое придумает сходу,
Что смещается взгляд, и искрит светотень,
Незашоренным мыслям в угоду.

Да, поэт на земле — он совсем не таков,
Как обычные средние люди.
Он не пьет и не ест без любви и стихов,
А в стихах — то горюет, то любит.

Опубликовала  пиктограмма женщиныЛена Пчёлкина  02 фев 2021

На мужчину вообще нельзя повышать голос… Он должен бояться ВЗГЛЯДА…))))

Опубликовала  пиктограмма женщиныНаталья Разумеева  01 мая 2013

Я, наверное, немного старомодна…
Не совсем вписалась в этот век…
Не стремлюсь быть доброй и угодной,
Если неприятен человек.

Поливаю на окне фиалки,
И уют домашний навожу…
Брошенных животных очень жалко,
А еще мечтами дорожу…

Я в молитвах обращаюсь к Богу.
И здоровья для детей прошу.
Чтоб была счастливой их дорога.
Радуюсь. Люблю. Живу. Грешу…

Опубликовала  пиктограмма женщиныНаталия Гросс  23 окт 2014

Чёткий взгляд, нервы железные, красивый наряд, мысли полезные, улыбочка стервы, глазки тигрицы ---- должны быть у каждой… мудрой девицы !!!

Опубликовала  пиктограмма женщиныЗАноЗА  04 дек 2012

Мужчина, безусловно, силён… Зато женщина может убить, уничтожить, размазать по стенке да еще плюнуть сверху… ОДНИМ ТОЛЬКО ВЗГЛЯДОМ!

© Полынь 4875
Опубликовала  пиктограмма женщиныПолынь  15 фев 2013