Место для рекламы

Один из первых правовых памятников нашего государства — Русская правда (XI в.). Понятия «самозащита» как специального термина в нем нет, но некоторые нормы разрешают необходимую оборону (месть с правом причинить вред посягающему). По Русской правде допускалось в целях отмщения ударить кого-либо палкой, жердью, рукой и пр. 1 Вора можно было даже убить, но только сразу же при его задержании (в противном случае на убийцу налагался штраф). Мы видим, что фактически Русская правда разрешала не просто самозащиту, а самосуд.
Действовавшие в то время обычаи разрешали самозащиту и в интересах чужих лиц. Так, холопы должны были защищать своего господина и членов его семьи при нападении на них.

Опубликовала    20 мар 2019
1 комментарий

Похожие цитаты

Три закона Кларка

Навеяло : #732002

Закон первый. Если заслуженный, но престарелый ученый говорит, что нечто возможно, он почти наверняка прав. Если же он говорит, что нечто невозможно, он почти определенно ошибается.
Закон второй. Единственный способ установить границы возможного попытаться сделать шаг за эти границы.
Третий закон. Любая достаточно развитая технология неотличима от магии

Опубликовала  пиктограмма женщиныМарена  09 дек 2014

Во время сильной метели в горах клан Макдональдов приютил у себя гостей из клана Кэмпбеллов. Между ними были родственные связи и Кэмпбеллы столовались там две недели. А потом вырезали 38 мужчин из рода Макдональдов. За то, что те отказались присягнуть Вильгельму Оранскому. Еще 40 женщин и детей погибли потом от холода, когда их дома были сожжены. Это «убийство на доверии» потрясло Шотландию. С тех пор появилась поговорка «Спроси у горца о Кэмпбелле, и он сплюнет перед тем, как ответить».

Несколько лет назад одного бизнесмена отказались размещать в заказанной и оплаченной им гостинице, на том основании, что его фамилия Кэмпбелл. Тот обратился в верховный суд с вполне резонной аргументацией — я то тут причем? Но суд признал законным действия владельца гостиницы.

Опубликовала  пиктограмма женщиныМарена  09 мая 2016

Конституция Соединенных Штатов не содержит права выхода штатов из Союза и это, на наш взгляд, явилось одной из причин возникновения различных теорий относительно сецессии. Нет этого права и в конституциях государств, принятых в XIX в. (Швейцарии, Бразилии и др.). И только в первой половине XX века первая Конституция СССР законодательно закрепила право выхода союзных республик из состава СССР, тем самым положив начало законодательному признанию сецессии в мировой практике федерализма. Это право носило формальный характер, поскольку Конституция не предусматривала механизма сецессии, то есть не было никаких положений о том, как, по каким причинам и при каких условиях могли союзные республики выйти из СССР.

Опубликовала  пиктограмма женщиныМарена  06 апр 2019

И сотворили школу так, как повелел дьявол.
Ребёнок любит природу, поэтому его замкнули в четырёх стенах. Он не может сидеть без движения, поэтому его принудили к неподвижности. Он любит работать руками, а его стали обучать теориям и идеям. Он любит говорить — ему приказали молчать. Он стремится понять — ему велели учить наизусть. Он хотел бы сам исследовать и искать знания, но ему дали их в готовом виде. И тогда дети научились тому, чему никогда бы не научились в других условиях. Они научились лгать и притворяться.

Опубликовала  пиктограмма женщиныМарена  10 фев 2016

Хороших, добрых, чаще предают.
Они, порой, наивны, словно дети.
С проблемами своими к ним идут,
Чем смогут, Вам помогут люди эти.

Для них, добро творить — порыв души
И жить они иначе не умеют.
Хоть их поступки очень хороши,
Но иногда о них они жалеют.

И часто за добро им платят злом,
Тем самым очень сильно обижают.
Но эти люди всё — равно потом
Теплом души делиться продолжают.

Опубликовала  пиктограмма женщиныМарена  06 ноя 2015