Место для рекламы

У Шляпника оказывается есть имя – Соня. Он - женщина?

И почему он(а) сошёл с ума Об этом в "Алисе" не рассказывается, но причина есть

Безумен как шляпник

Один из самых ярких персонажей в сказочной повести Люьиса Кэрролла «Алиса в Стране Чудес» — это Шляпник. Главная героиня встречает его в седьмой главе, где разворачивается одна из самых знаменитых сцен этого произведения — Безумное чаепитие.

В компании с Мартовским Зайцем и Соней Шляпник бесконечно пьет чай. Алиса на время присоединяется к этому занятию, происходит один из неподражаемых кэрролловских диалогов, после чего девочка спешит дальше. Шляпник и его сотрапезники остаются продолжать свое бесконечное чаепитие.

Это если мы читаем книгу. А если взять два последних фильма об Алисе, с успехом прокатившихся по мировым кинотеатрам, то там у Безумного Шляпника еще более выпуклая роль — фактически он, во многом, перетягивает на себя сюжетное одеяло.

А никогда не задавались вопросом, почему собственно Шляпник безумен? Это просто прихоть автора, щедрого на фантасмагорические повороты фабулы и игру слов? Или тут есть скрытая причина?

Причина есть!

Льюис Кэрролл жил в середине XIX века, писал для английский читателей и был уверен, что они прекрасно поймут этот намек. Ведь в английском языке даже есть целое выражение — «безумен, как шляпник».

Тогда другой вопрос — откуда это выражение взялось? Почему вдруг шляпники в Англии того времени непременно должны были быть умалишенными?

Ответ кроется в особенностях технологии производства фетровых шляп. Фетр делался из пуха заячьих и кроличьих шкур. В природе он гладкий, но для его обработки методом валяния требовалось обеспечить некоторую шероховатость. На помощь приходила специальная смесь с использованием ртути.

Не будем здесь углубляться в детали этого процесса, просто скажем, что шляпники, работая с фетром, постоянно вдыхали пары ртути. Это самым печальным образом сказывалось на их здоровье, нарушая работу различных органов, в том числе и мозга.

Быть шляпником в Англии значило иметь повышенный риск сойти с ума. И это было настолько распространено, что вошло в пословицу. Ну, а Кэрролл в свою очередь воспользовался этим, чтобы создать один из самых запоминающихся образов своей дилогии.

Опубликовал    20 мар 2019
0 комментариев

Похожие цитаты

Алло, здравствуйте!!!
Это с детcкого сада Вам звонят … Ваша очередь подошла!!!
Спасибо конечно, но сына вчера в армию забрали…)))))

Опубликовал  пиктограмма мужчиныХОДЯЧИЙ АНЕКДОТ  31 авг 2011

ТОЛЬКО В РОССИИ
ЕСТЬ ТАКОЙ СПОСОБ ЗНАКОМСТВА — БУХАЛИ ВМЕСТЕ …)

Опубликовал  пиктограмма мужчиныХОДЯЧИЙ АНЕКДОТ  31 авг 2011

Еду в маршрутке,
сижу около окна, рядом сел китаец,
настроение хорошее, решила приколоться: на моей остановке говорю:
— Я выходить, твоя моя выпускать?!
Он на чисто русском (без акцента):
— понаехали тут всякие…)))

Опубликовала  пиктограмма женщиныАнжелика Кугейко  21 июн 2011

ДЕТСТВО — единственная страна, которой не страшен
ни финансовый кризис, ни бури, ни грозы, ни прочие беды…
Главное, чтоб МАМА рядом была!:)

Опубликовала  пиктограмма женщиныАнжелика Кугейко  18 дек 2011

Я обожаю Россию…
Только наш певец в ГЕРМАНИИ со сцены в ПРЯМОМ эфире мог сказать в конце выступления «С ДНЕМ ПОБЕДЫ!»

Опубликовал  пиктограмма мужчиныpliyskin  14 мая 2011