Место для рекламы

Прежде чем начать помогать кому-то, подумайте о том, что вы можете вскоре нажить врага.
Так, поэтесса Цветаева назвала прекращение помощи «свинством». Ей 8 лет помогала Саломея Андроникова: она работала в журнале и часть своего жалованья отдавала Цветаевой, ее мужу и детям. И еще собирала по знакомым деньги для поэтессы, чтобы та могла платить за трехкомнатную квартиру с ванной в Париже и ездить «на океан» отдыхать. Саломея отдавала и свои вещи: пальто, платья, башмаки, диван, стол… А потом грянул кризис, и возможность помогать исчезла. Люди сами еле выживали, какой там отдых «на океане»…

Вот это очень Цветаеву обидело. Весь семейный бюджет строился на этих деньгах. И поэтесса стала называть эти пожертвования «своим иждивением». И брать его за 3 месяца вперед… Настаивать в письмах с курорта: «Пришлите мне мое иждивение, мы сильно поистратились, здесь все так дорого!» А потом назвала прекращение помощи «свинством».

Опубликовал    28 фев 2019
11 комментариев
  • Аватар С ПРямБабаБахом
    6 лет назад
    не нужно превращать помощь в постоянную благотворительность, быстро привыкают и ничего хорошего не получается, нужно вовремя остановиться и сказать нет
  • ЕГ
    Елена Григ
    6 лет назад
    Здесь же сказано - "Прежде чем начать помогать кому-то, подумайте о том, что вы можете вскоре нажить врага". Помогать, безусловно, нужно, но и нужно думать при этом головой. И не забывать высказывание - "Благими намерениями вымощена дорога в ад". Люди не просто так придумали это выражение.
  • У всех, у кого есть в жизни убеждения, позиция, хребет может нажить врага. Ну и что? Что это значит "подумать" прежде чем помогать? Как можно предвидеть непредсказуемое?
    А по поводу известной фразы, ну да, есть такая. Наряду ещё с сотней-другой, применимых в любых обстоятельствах и по любому поводу.
  • Аватар Абылай Камзин0
    6 лет назад
    Помощь это возможность стать проводником добра, но помогающий при этом должен иметь возможность не стеснить себя.
  • Абсолютно идиотская история. Какой из неё нужно сделать вывод? Не помогать? Да какая разница как нас могут назвать неблагодарные люди? Разве то, что мы делаем, мы делаем для них?
  • Подобные рассуждения подобны рассуждениям человека стоящему на берегу и наблюдающему за тем, как кто-то тонет. И вот в голове у него проносится мысль: "Спасать или не спасать? Нет, наверное… всё-таки… судя по сложившейся ситуации… не наверное, а наверняка… не спасать. Можно ведь самому утонуть."
  • "Спасать" и "помогать" - это совершенно разное. Если человеческая жизнь в опасности, то никто не будет "стоять на берегу и рассуждать". Вы уж не путайте, пожалуйста. А пьянице, допустим, я не буду помогать, если он просит о материальной помощи ( это к примеру)
  • Вчера в одном разговоре я с удивлением узнал, что для некоторых людей нет никакой связи между стыдом и совестью. Сегодня узнаю, что помогать и спасать оказывается не слова синонимы.
    Ну что тут скажешь, язык у нас вроде бы один, а понимание разное. Может быть потому для одного человека пьяница - это проклятый алкаш, а для кого-то несчастный родственник.

Похожие цитаты

Многие не особо ценят подарки. Повертят в руках и протянут пренебрежительно; мол, разве же это подарок? Подумаешь, семья есть. Подумаешь, здоровье. Оно так себе, кстати, среднее. Подумаешь, пальто купил или машину. Какой же это подарок, я же купил. Заработал деньги, потому что работа есть и здоровье. Подумаешь, Жизнь. Тоже так себе подарок. Это довольно тягостно и трудно — жить-то. Подарок — это миллиард долларов и дворец вроде Тадж-Махала. Ну, или что-то такое, я не знаю точно, но нечто масштаб…

Опубликовала  пиктограмма женщиныГалина Прыймак  16 янв 2021

Вот выйдите на улицу и начните сыпать крошки — налетят голуби. Много! Съедят крошки и улетят. И спасибо не скажут. Да и ладно.

Но вот орлов или фламинго среди них не будет; это другие птицы. Они сами добывают корм. Они прекрасны — но на крошки слетаются голуби. А если вы на улице деньги и вещи начнете раздавать, тоже очередь выстроится. Очень много людей захочет получить что-то. Но успешные, самодостаточные, уважающие себя люди пройдут мимо. Они не будут толкаться в свалке — они сами себе добы…

Опубликовала  пиктограмма женщиныAurora  11 июн 2019

Собор парижской Богоматери — в огне.
Я, как и все, роняю слезы в пепелище.
Как беспощаден и логичен Божий гнев,
Когда величье камнем падает на днище.

Париж давно горит… Да что там, мир горит!
Но покажите мне хоть одного француза,
Который плакал бы, как наш народ, навзрыд,
Когда в Одессе полыхал Дом Профсоюзов…

Когда пылал Донбасс. Когда был Боинг сбит.
У боли нет границ — советская натура.
И никого из нас тот факт не удивит —
Шарли Эбдо к утру черкнет каррикатуру.

© Copyright: Зульнора, 2019 Свидетельство о публикации №119041600642

Опубликовала  пиктограмма женщиныЗульнора  16 апр 2019

Царскосельский след

Ограды, парки и дворцы,
Аллеи с дивными прудами,
Гуляла свита где с царями
Среди постриженной листвы
В историю календарями
Запишут мудрые писцы.

Перекидных мостов, скульптур
Хватает; обрамленье — сказка.
Безвольный потерпел фиаско.
Немного избранных фигур
Преобразили государство
Став гениями креатур.

Опубликовал  пиктограмма мужчиныСергей Прилуцкий  18 авг 2016

Русский свободный стих в 1920-30-е гг. разделил судьбу, общую для множества явлений отечественной литературы.

«Антология русского верлибра» — известный сборник, составленный Кареном Джангировым.
Он был издан в 1991 году.
В этот сборник включены верлибры современных русских поэтов.
Он примечателен тем, что является одним из первых в своем роде.
Кстати, Карен Джангиров считается маэстро русского свободного стиха.
В 1980 годах он изменил положение этой формы поэзии в нашей стране, демократизировав ее, сделав доступной как для авторов, так и для читателей.

*** Верлибр и другие формы
Итак, считается, ч…

Опубликовала  пиктограмма женщиныСеннити  11 апр 2019