Место для рекламы

Кем на самом деле был Нострадамус

14 декабря 1503 г. в семье нотариуса прованского городка Сен-Реми родился первенец. Сына крестили Мишелем, а фамилию записали дворянской — де Нотрдам. В русском переводе получается, что на свет появился некто Михаил Богородицкий. Но мы его знаем как «непревзойдённого прорицателя Нострадамуса»…

А с лёгкой руки дьякона Андрея Кураева в наш язык вошло шикарное выражение: «Предсказамус Настрадал», что является показателем — Нострадамуса из нашей культуры уже не вырубить никаким топором.

Ещё бы. Как что ни случись, хотя бы и нынешний «киевский майдан» обязательно упомянут потомка нотариуса. Дескать, предвидел и это. И в доказательство приведут какое-нибудь из его устрашающих четверостиший.

Барыга…

Был ли Нострадамус действительно гениальным провидцем? Некоторая крупица правды в этом есть. По отцу он принадлежал к иудейскому колену Иссахара. Ребята из этого рода были дурными землепашцами, зато прекрасно изучили Тору: «Люди разумные, которые знали, что и когда надлежит делать Израилю». Короче, объясняли — как жить, когда лучше начинать сев и как соблюдать правила субботы. Этакие воспитатели. Впоследствии им приписали некий пророческий дар.

Сам же Мишель де Нотрдам, а именно так до поры он писал свою фамилию, особого интереса к пророчеству и предсказаниям не испытывал. Зато в возрасте 18 лет он уже стал магистром искусств, закончив коллеж в Авиньоне.

Под «искусствами» разумелись предметы от грамматики и арифметики до астрономии и музыки. Что-то вроде современной степени бакалавра. Немало. Но и не то чтобы много. К тому времени Мишель захотел стать врачом. И отправился в «вольное плавание».

«С 1521 по 1529 г. я непрестанно путешествовал, чтобы узнать и изучить растения и иные травы, но не смог в полной мере овладеть суммой великой науки…»

Ну это он скромничает. Приступив наконец к изучению медицины, Мишель обнаружил, что в кое-каких дисциплинах он значительно опередил своих наставников. В той самой области «иных трав». В 1534 г., едва начав обучение в университете Монпелье, он оказался под угрозой изгнания: «За насмешки над преподавателями и увлечение запрещённой фармацевтикой».

Насмешки могли бы и простить. Но вот «запрещённая фармацевтика»… Тогда к этой области относили именно то, о чём многие подумали. Не смертоносные яды, а психоактивные вещества. Наркотики. В частности, марихуану и опиум.

То, что Мишель активно употребляет эту «фармацевтику», знали многие. Когда ему было уже 52 года и вовсю гремела его слава пророка, было выдано предписание: «Мишелю Нострадамусу надлежит объяснить, какие растения он практикует и каким образом делает пророчества». От допроса Нострадамус предпочёл уклониться.

Собственно «пророчества», сделанные, как видно, при помощи «запрещённой фармацевтики», представляют собой не более чем стихотворный обзор текущего положения дел в Европе. С небольшим «забегом» вперёд — года на два, много — на пять лет. Этакий Дмитрий Быков своего времени. Популярность же их объяснялась чрезвычайно модным тогда изложением — тёмным, зловещим и снабжённым большим количеством иносказаний.

Скажем, один из самых знаменитых катренов, который, по мнению многих, предсказывает Октябрьскую революцию и Гражданскую войну в России, звучит так:

Когда перевернутся носилки вихря
И станут друг против друга те, кто закутан плащом,
Республика будет потревожена новыми людьми,
Тогда белые и красные поменяются местами.

…или кулинар?

Казалось бы, всё очевидно — это же про нас! Молодая республика, ведомая Керенским, потревожена большевиками — «новыми людьми». Ну, а белые и красные — тут уж и ежу понятно.

Есть, правда, одна загвоздка. Давно уже доказано, что «красными» Нострадамус называл солдат Священной Римской империи — по цвету знамён. «Белыми» — французов, опять-таки по белому знамени династии Валуа. И катрен как таковой есть описание современного ему противостояния двух императоров — австрийца Карла V и француза Генриха II. К России — ни малейшей отсылки.

Тогда такие пророчества были весьма выгодным делом. Великий насмешник и, кстати, современник Нострадамуса Франсуа Рабле издал издевательский альманах с предсказаниями. В частности, там значилось:

Московиты изойдут кровавым поносом,
Потому что не пожелают быть обманутыми Римским Папой,
Австрия, Венгрия, Турция — ей-богу,
Понятия не имею, как у них пойдут дела.

И подобная ахинея раскупалась со свистом. Цена альманаха Нострадамуса составляла 8 денье. Примерно столько же стоил десяток яиц или фунт говядины. Тираж же альманахов Мишеля в иной год превосходил 50 тысяч, что впечатляет даже по нынешним временам.

Реальную же славу Нострадамусу принесли совсем другие труды. В конце концов он составил себе имя не только как «запрещённый фармацевт». Его считали непревзойдённым косметологом и кулинаром, особенно по части сладостей.

Второе в отличие от первого вполне годится к употреблению и сейчас. Но что касается косметики… «Амбра, съеденная лисицей и исторгнутая ею сзади, — основной и самый ценный компонент духов» — сомнительный рецепт. То же самое касается и его пророчеств, которые составили его славу и его позор.

Опубликовал    06 фев 2019
0 комментариев

Похожие цитаты

Самый ГЛАВНЫЙ предмет в школе… ДОЛЖЕН быть -ИСТОРИЯ…Когда историю… НЕ УЧАТ… получается МАЙДАН!!!

Опубликовала  пиктограмма женщиныХУЛИганка Я  06 апр 2014

Лет через 20 в учебниках истории будет глава «Период восстановления народного хозяйства после Сочинской олимпиады 2014−2024».))

Опубликовала  пиктограмма женщиныХУЛИганка Я  27 янв 2014

История уже неоднократно доказывала —
мудрецы толпами не собираются

© Кляк_са 1532
Опубликовала  пиктограмма женщиныКляк_са  20 мар 2013

Во Второй мировой войне, когда все страны потеряли десятки тысяч своего еврейского населения, Дания потеряла десять человек! Это стало возможно благодаря датскому духу. Когда фашисты издали приказ, что все евреи Дании обязаны носить нашитую на одежду шестиконечную звезду Давида, все датчане как один нашили себе на одежду этот знак, и члены королевской семьи — в первую очередь.

Опубликовал  пиктограмма мужчиныАлександр Меркулов  27 окт 2016