Место для рекламы

Писатели, особенно начинающие, нередко берут себе литературные псевдонимы, причины для этого у них могут быть самыми разными. И зачастую случается так, что эти их псевдонимы настолько «срастаются» с авторами, что многим они и в жизни заменяют реальные имена и фамилии.

Псевдонимы знаменитых писателей, которые многие считают их реальными именами и фамилиями

Антон Павлович Чехов и его псевдонимы

Самым большим мастером придумывать псевдонимы был Чехов. Их у него было более сорока.

А. Актрисын,
А. Достойнов-Благороднов,
А. П.,
А. П. Ч-в,
Академик Тото,
Акакий Тарантулов,
Антоша,
Антоша Ч.,
Антоша Ч.***,
Антоша Чехонте,
А-н Ч-те,
Ан. Ч.,
Ан. Ч-е,
Анче,
Ан. Че-в,
Аркадий Тарантулов
А. Ч.,
А. Ч-в,
А. Че-в,
А. Ч-х-в,
А. Чехонте,
Г. Б-в,
Г. Балдастов,
Макар Балдастов,
Бокль
Н. Н. Борисов,
Брат моего брата,
Врач без пациентов,
Вспыльчивый человек,
Гайка 5 ¾
Гайка 6,
Гайка 9,
Граф Черномордик,
Грач,
Гудияди Янос,
Два Аякса (с В. В. Билибиным)
Дон Антонио Чехонте,
Дяденька,
Кисляев,
М. Ковров,
Крапива,
Лаэрт,
Некто,
Нте,
А. Павлов,
Панько,
Полковник Кочкарев,
Прозаический поэт,
Рувер,
Рувер и Ревур,
Улисс,
Ц.,
Ч.
Ч. Б. С.,
Ч. без с.,
Чел. б. селез.,
Человек без селезёнки,
Чехонте,
Ч. Хонте, А.,
Цынцыннатус,
Шампанский,
Шиллер Шекспирович Гёте,
…въ,
-въ,
-нте,
Homo Sachaliensis,
Z.

Самым известным, о котором все знают еще со школьной скамьи, конечно же, был «Антоша Чехонте». Именно под этим псевдонимом, будучи ещё студентом-медиком, Чехов рассылал по журналам свои первые юмористические рассказы. Антошей Чехонте в шутку называл молодого студента Чехова один из преподавателей гимназии.

И тем более удивительно, что из такого количества псевдонимов ни один не «прижился». Для всех Чехов как был, так и остался Чеховым.

Грин Александр — Гриневский Александр Стефанович

Александр Грин 1880−1932
В школе к Александру ребята обращались коротко — «Грин!», а одним из его детских прозвищ было «Грин-блин». Поэтому именно такой псевдоним он себе и выбрал, особо не задумываясь. «Я чувствую себя только Грином, и мне странным кажется, когда кто-либо говорит: Гриневский. Это кто-то чужой мне». Даже его третья жена получила при смене своей фамилии паспорт на имя Нины Грин.

Чуковский Корней Иванович — Корнейчуков Николай Васильевич

Корней Иванович Чуковский 1882 — 1969
Тот факт, что он был незаконнорожденным, по молодости очень тяготил Чуковского. И занявшись литературной деятельностью, он стал использовать псевдоним, который представлял собой его фамилию, разделенную на две части: Корнейчуков Корней Чуков ский.

Впоследствии, не мудрствуя лукаво, он придумал к нему еще и отчество — «Иванович». После революции, сменив свое настоящее имя, отчество и фамилию на псевдоним, он стал Корнеем Ивановичем Чуковским еще и по паспорту.

Анна Ахматова — по паспорту Анна Горенко

Анна Ахматова 1889−1966
После развода с Гумилевым Анна взяла себе в качестве псевдонимафамилию Ахматова. Женская ветвь ее матери происходила от татарского хана Ахмата. Позже она вспоминала: «Только семнадцатилетняя шальная девчонка могла выбрать татарскую фамилию для русской поэтессы… Мне потому пришло на ум взять себе псевдоним, что папа, узнав о моих стихах, сказал: „Не срами мое имя“. — „И не надо мне твоего имени!“ — сказала я…»

Илья Ильф — Илья Арнольдович Файнзильберг

Илья Ильф 1897—1937
По поводу происхождения этого псевдонима есть несколько версий и одна из них — такова:
По молодости Илья Файнзильберг работал журналистом, писал статьи в газеты. Но его фамилия не очень хорошо подходила для подписи — была слишком длинной и трудно произносимой. Поэтому Илья часто сокращал ее — то «Илья Ф», то «ИФ», то «Фальберг». И, в конце концов, получилось — «Ильф».

Евгений Петров — Евгений Петрович Катаев

Евгений Петров 1902—1942
Евгений приходился младшим братом известному к тому времени писателю Валентину Катаеву. Не желая пользоваться плодами его славы, он придумал себе литературный псевдоним, образовав его от имени своего отца, то есть, от своего отчества. Так Евгений Катаев стал Евгением Петровым.

Аркадий Гайдар — Голиков Аркадий Петрович

Аркадий Гайдар 1904−1941
Аркадий Голиков под своей настоящей фамилией написал только первую книгу — «В дни поражений и побед». Все остальные издавались уже под псевдонимом Гайдар, под которым он и стал широко известным писателем.
Что касается происхождения этого псевдонима, об этом остается только гадать.
Возможно, он произошел от монгольского «гайдар» — «всадник, скачущий впереди».

По другой версии, находясь по службе в Хакасии, Гайдару приходилось часто спрашивать у местных жителей — «хайдар»? («куда ехать»?). Возможно, так и приклеилось к нему это словечко — «хайдар».

Даниил Хармс — Даниил Иванович Ювачев

Даниил Хармс 1905—1942
Писатель Даниил Ювачев тоже навыдумывал себе множество псевдонимов (Ххармс, Хаармсъ, Дандан, Чармс, Карл Иванович Шустерлинг и др.), подписываясь то одним из них, то другим. Пока окончательно не остановился на одном — Даниил Хармс. Однако, его значение трактуется неоднозначно. «Sharm» по-французски означает «обаяние», в то время, как «charm» в переводе с английского означает «вред», «страдание». Но если исходить из того, что Хармс однажды записал в дневнике: «Вчера папа сказал мне, что, пока я буду Хармс, меня будут преследовать нужды», то английский вариант все же предпочтительнее. Писатель обожал этот свой псевдоним до такой степени, что даже вручную приписал его к своей фамилии в паспорте.

В западной литературе тоже есть много примеров, когда псевдонимы вытеснили настоящие фамилии авторов:

О.Генри — Ульям Сидней Портер
Льюис Кэррол — Чарльз Лютвидж Доджсон
Вольтер — Франсуа-Мари Аруэ
Стендаль — Мари-Анри Бейль
Марк Твен — Сэмюэл Лэнгхорн Клеменс

Широчайшее распространение псевдонимы получили и в восточной литературе. Так, все слышали имя японского поэта, жившего в 17 веке — Басё.
Но это тоже псевдоним, и означает он «банановое дерево». У своего дома поэт посадил банановое деревце, за которым ухаживал. Соседи так и стали его называть — «басёноо» — старый человек, живущий у банана. Настоящее же его имя — Мацуо Мунзфуса — мало кому известно.

Опубликовала    01 фев 2019
2 комментария

Похожие цитаты

10 особенностей образования в Японии

Сначала манеры — потом знания

Японские школьники не сдают экзаменов до 4-го класса (когда им исполняется 10 лет), только пишут небольшие самостоятельные. Считается, что в первые три года обучения академические знания — это не самое главное. Акцент делается на воспитании, детей учат уважению к другим людям и животным, великодушию, способности к сочувствию, поиске истины, самоконтролю и бережному отношению к природе.

Начало учебного года приходится на 1 апре…

Опубликовала  пиктограмма женщиныИсабель  09 авг 2016

Правильно формулируйте свои желания
________________

Чтобы желания исполнялись, их нужно правильно загадывать. В зависимости от мировосприятия, вы можете считать это сказкой или самой ценной в мире информацией.

Так вот, лучшая инструкция по «заказу» желаний от Вселенной выглядит так:

1. Желание на момент «заказа» должно быть ОДНО.

Как, чаще всего, мы желаем? Вот типичный пример: «Хочу семь миллионов. На три — куплю себе шикарную квартиру в престижном районе. На один — классную машину. Еще на…

Опубликовала  пиктограмма женщиныGrazia_  10 дек 2016

Кучер его величества

Судьба бывшего крепостного Ильи Байкова удивительна. Уроженец небольшой курской деревни объехал половину России, бывал за рубежом — в Финляндии, Варшаве, Вене. С ним стремились познакомиться представители благородных семей, надеясь, что в случае чего Байков сможет замолвить за них слово перед императором…

Жил кучер в самом центре Петербурга — на Фонтанке, между Аничковым и Чернышёвым мостами, где позже был возведён корпус Александринского театра. О его богатырской силе ход…

Опубликовала  пиктограмма женщиныИсабель  03 июн 2018