Место для рекламы

Мы в ответе за тех, кого приручили

«Мы в ответе за тех, кого приручили» Эта фраза уже давно навязла в зубах. Хочу разобраться, почему так мила эта фраза из «Маленького принца» Экзюпери. Нора Галь, безусловно, гениальный переводчик. И дословный перевод звучит так: «"ты становишься ответственным навсегда за того, кого ты приручил». Но если обратиться к русским словарям, то ПРИРУЧИТЬ -это создавать в ком-то чувство привязанности, сделать послушным, приучить к исполнению своей воли.

Эту фразу можно отнести как животным, так и к людям. В первом случае человек, существо разумное, приручает существо неразумное. Причем, у животных никто не спрашивает (поскольку они не могут ответить), хотят они этого или нет. Потом они пашут, возят, их доят, и в конце концов многих из одомашненных мы просто съедаем. Или одомашнили кота, а потом кастрировали. Для нашего же удобства. Не по доброй воле же последнего.

Можно перефразировать: «Мы в ответе за того, кого родили». И если это гиперопека, так называемая, неистовая материнская любовь. Этакий психологический шантаж и хозяйничанье в чужой жизни. то результат, как правило, одинаков. Это астма. Потому что дыхание — это жизнь. А психологическая метафора бронхиальной астмы — неспособность дышать полной грудью в этом сложном мире. Что избыток, что недостаток заботы лишают ребенка возможности делать это. Отсюда- инфантилизм, заниженная самооценка, демонстрация детских форм поведения.

Но есть еще люди, которые сами склонны к зависимости от других. И эта фраза — своеобразное оправдание их картины мира. А барышни, когда партнер их покидает, идут на эмоциональный шантаж: разыгрывают сердечные приступы, режут вены и т. д. и т. п.
Это тот случай, когда человек добровольно приравнивает себя к собаке.

Если бы я работала в школе, то не стала бы так шаблонно интерпретировать эту фразу, как это звучит в разработках уроков по литературе. Потому как любые отношения — это как минимум двое участников, и отвечают за них обязательно тоже двое.

Свидетельство о публикации №217061000570

Опубликовала    27 янв 2019
1 комментарий

Похожие цитаты

Тяжеловесность фразы или высказывания не подменяет примитивность, банальность и тривиальность, а зачастую и абсурдность содержания и смысла

Опубликовала  пиктограмма женщиныVалентина Ерошкина  21 янв 2019

Уж, точно, я не Гамлет, но...

«Жизнь — череда выборов». Кто не слышал эту популярную фразу. Хоть фраза-то и всеузнаваема, избита и азбучна, но таит она в себе и подводные айсберги. Представим ситуацию. Вот идет человек. Никого не трогает. И кто-то ему в спину выпускает стрелу. Что он испытывает? Боль. Пронзительную боль. Но у него есть выбор: идти дальше или оглянуться и посмотреть, КТО это сделал. И тогда к физической боли добавится боль душевная.

И как сложно порой выбирать между «хочу» и «надо». И еще всегда остается по…

Опубликовала  пиктограмма женщиныVалентина Ерошкина  03 сен 2019

Есть мысли, которые можно шептать только на ухо и только кому-то одному.

Опубликовала  пиктограмма женщиныVалентина Ерошкина  09 мар 2020

Сюсюкающие - сладкие гиены в сиропе

"Современная молодая женщина не любит, когда ей говорят уменьшительные слова. Она не любит, когда ей говорят: "ротик", "ручки" или "ножки". Она на это сердится. И даже, я так думаю, через это может разрыв произойти. Одна особа мне так и сказала: - Какие, к черту, ножки. Я, говорит, сорок первый размер бареток ношу, а вы, говорит, все свое. Подлец вы, говорит, а не человек. Вы, говорит, мне жизнь губите своей дурацкой чувствительностью" М. Зощенко "Опасные связи"

Днесь попала на страницы, где перечисляются мужские и женские достоинства и недостатки. Казалось, перечислено все. Но не было там про СЮСЮКАНЬЕ.
А ведь сюсюканье — это противоестественный словесный акт, равно такой же как откровения про секс и обсуждения акта дефикации.
Сюсюканье — нарочитая мягкость, утрированная радость, лукавство, желание привлечь внимание.
Особо заметно сюсюканье, когда зрелые люди обращаются к собеседнику по имени с уменьшительно-ласкательным суффиксом.
Я сюсюкающих раздел…

Опубликовала  пиктограмма женщиныVалентина Ерошкина  19 янв 2019

В психологии есть понятие «плотность ожидания». Чем ты старше — от тебя ожидают больше. Ты — меньше.

Опубликовала  пиктограмма женщиныVалентина Ерошкина  03 дек 2017