Место для рекламы

Приписывание каких-то цитат историческому деятелю явление часто, примеров найти можно множество. Сталин один из таких примеров. Причем, чаще всего, в таком мифотворчестве виноват не уровень образованности, а желание очернить образ вождя.

Одна из самых часто приписываемых Иосифу Виссарионовичу фраз: «Есть человек — есть проблема, нет человека — нет проблемы». Антисоветчики очень любят приводить эту цитату в аргументы о жесткости, негуманности вождя. Но Сталин никогда этого не говорил. Эта фраза была придумана писателем Анатолием Рыбаковым, который до перестройки писал вполне советские книги, в перестройку же стал ярким антисталинистом. Именно в тот период он и написал свой роман «Дети Арбата», в котором и прозвучали знаменитые слова: «Смерть решает все проблемы. Нет человека и нет проблем». Позднее он признавал, что выдумал эту цитату. Можно привести фрагмент из интервью писателя, где на вопрос «Где Сталин это сказал? В его сочинениях такого нет», писатель ответил: «Возможно, от кого-то услышал, возможно, сам придумал. Ну и что? Разве Сталин поступал по-другому? Убеждал своих противников, оппонентов? Нет, он их истреблял… „Нет человека — нет проблем…“ Таков был сталинский принцип. Я просто коротко его сформулировал. Это право художника». Стоит отметить, что писатель потом очень гордился, что фраза ушла в народ и очень оскорблялся, что никто не знал ее истинного автора. Действительно, жаль, что мало кто знает, кто придумал столь очевидную ложь.

Любят приписывать Сталину и фразу: «Смерть человека — трагедия, смерть миллионов — статистика». Она опять же взята из художественного произведения, в этот раз из романа Эриха Ремарка «Черный обелиск».

Еще одна мифологическая цитата: «"В Красной Армии нет военнопленных, есть только изменники и предатели Родины», опять же любит приводится как аргумент жестокости. Откуда пошла и эта придумка? Из «Справки комиссии по реабилитации жертв политических репрессий». Там эта фраза действительно встречается в заголовке. Только никаких ссылок, откуда слова взялись, кому и когда их сказали — нет. На самом деле, данная фраза была озвучена власовцами в их газете «Заря» 67 от 1944 года, там ее и приписали Сталину. Но можно ли верить словам власовцев? Ответ вполне очевиден.

«Не важно, как проголосуют, важно как посчитают». Впервые приписал ее Сталину бывший его помощник, перебежчик Борис Бажанов в своих мемуарах. Приводил он ее так: «"Знаете, товарищи, — говорит Сталин, — что я думаю по этому поводу: я считаю, что совершенно неважно, кто и как будет в партии голосовать; но вот что чрезвычайно важно, это — кто и как будет считать голоса». Опять же — приводил ее предатель, доверять его словам мы совершенно не можем. Да и к тому же, Сталин точно не был ее первоисточником. Эти слова принадлежат Наполеону III, известному фальсификатору выборов.

А еще есть известная «Незаменимых людей нет», которую тоже якобы «кровавый» Сталин обронил. Правда, надо уточнить, что под таким лозунгом вел избирательную компанию будущий американский президент Вудро Вильсон, а затем ее использовал Франклин Рузвельт. Сталину эту цитату скорее всего приписали журналисты, пытаясь «творчески» обыграть его слова из Отчетного доклада, с которым Сталин выступил на XVII съезде ВКП (б) в 1934 г. Имея в виду некоторых высших партийных и советских чиновников, он сказал: «Эти зазнавшиеся вельможи думают, что они незаменимы и что они могут безнаказанно нарушать решения руководящих органов. Их надо без колебаний снимать с руководящих постов, невзирая на их заслуги в прошлом».

Опубликовал  пиктограмма мужчиныAlex Sneg  20 янв 2019
0 комментариев

Похожие цитаты

Бойня на Сэнд-Крик — кровавая расправа американских военных над индейскими женщинами и детьми

«Я видел тела индейцев, расчленённые на множество кусков; изувеченные так, что это невозможно представить; женщины, разрезанные на мелкие куски… ножами, скальпированные, с раскроенными черепами, двухмесячные дети… там лежали люди всех возрастов, от грудных младенцев до воинов … И кто их изувечил? Армия США…», — свидетельство одного из участником резни Стэна Хойга.

В конце 50-х годов XIX века началась…

Опубликовал  пиктограмма мужчиныAlex Sneg  19 янв 2019

Мир полон звуков!
Звуки — все мы сами!
и только Бог
тихонько ходит между нами.

Опубликовала  пиктограмма женщиныЛю  28 июн 2012

Ты должен удерживать себя на высоте, даже, если ты в яме.

Опубликовал  пиктограмма мужчиныЮрий Тубольцев  22 ноя 2022

Перед тем, как запрыгнуть в последний вагон, проверь, не является ли этот вагон товарным.

Опубликовал  пиктограмма мужчиныЮрий Тубольцев  21 окт 2023