Место для рекламы

Кто такой Клим Чугункин?

свидомым, упоротым и пр. альтернативно одаренным, иногда строчащим мне комменты "ошарикове" - посвящаю..)

Как известно из повести М.Н. Булгакова «Собачье сердце» — донор гипофиза в опыте профессора Преображенского, погибший от удара ножом возле пивной «Стоп-сигнал» трижды судимый, зарабатывал игрой на балалайке по кабакам.
По ходу повествования оказывается, что именно гипофиз Клима передал милейшему псу Шарику дурную наследственность, которая превратила его в хулигана, дебошира, хама и бытового разложенца. Получившийся из собаки и Клима Чугункина (он же Чугунов — Булгаков в показаниях путается) кадавр с конца 1980-х стал символом пролетария и «восставшего хама» — всё благодаря гениальной игре актёра В. Толоконникова и прочтению повести режиссёром В. Бортко.

Если с определением «восставший хам» согласиться легко — П.П. Шариков в фильме и литературной основе предстаёт крайне гнусным типом, то вот с пролетарской наследственностью есть известные вопросы.
Клим Чугункин — зарабатывает игрой на балалайке по кабакам, т. е., он — музыкант, «лабух», представитель творческой интеллигенции, а значит, мелкий буржуа. Он не пролетарий, он не является наёмным работником, ибо вся прибыль от его непосредственной деятельности достаётся ему, он не существует в условиях отъёма прибавочной стоимости.
В этой связи, образ Клима-Полиграфа Чугункина-Шарикова предстаёт в совершенно ином свете.
Клим-Полиграф ничем не отличается от Андрея Макаревича, Луизы «Мадонны» Чикконе, Стаса Михайлова, Тимати, Монеточки, Оззи Осборна и так далее. Ничем, кроме размеров прибыли. И, конечно, светская хроника, начиная с «Машины с евреями» (Петра Подгородецкого) и «Я Оззи» (Осборна) до регулярного отражения подвигов творческой интеллигенции в лентах новостей, однозначно указывает на корни отвратительного поведения Шарикова.

Вспомним откровения О «Машине времени» Подгородецкого:
«О том, что творилось после концертов, я помню смутно. … Каждый день заканчивался беспамятством, а следующий начинался с «опохмел-парти»."

«десятки, если не сотни девчонок у служебного выхода, только ждавших указующего перста и магического слова «Ты!». Главное было — не нарваться на несовершеннолетнюю, которых, конечно, было большинство. Но и такие проколы случались: как-то я получил себе в гости семнадцатилетнюю девицу, выглядевшую на все 25. Заботливые администраторы гостиницы позвонили мне и спросили, известно ли уважаемому Петру Ивановичу, сколько лет девочке и чьей дочерью она является.»

«Там я впервые увидел, что такое настоящий номер «люкс», — двухэтажное помещение с гостиной, роялем, панорамным видом на Финский залив и прочими «излишествами». Жил в нем, конечно, Макаревич, но мы все собирались там каждый вечер, чтобы хорошенько расслабиться. Естественно, у нас перебывали все валютные путаны, работавшие в круглом барчике внизу, причем исключительно на добровольной основе. Давали они артистам из любви к искусству»

«Коллектив наш, круто замешанный на травке, был спокойным и дружным. Марихуана, вообще, как-то успокаивает.»

«Другое дело — кокаин. На него я подсел в 94-м году, когда заработки «Машины» превысили все мыслимые пределы. … Сколько мы заработали? Если взять период 1990—1999 годов, то Макар — 3 — 4 миллиона долларов, все остальные от восьмисот тысяч до миллиона с лишним. Что касается меня, то из своего миллиона я примерно половину потратил на наркотики. "

И так далее. Книгу «Я Оззи» цитировать не станем — пришлось бы переписывать каждый третий абзац.
Моральный облик, словом, не блещет.
Необходимо заметить, у пролетария — наёмного работника, нет времени и денег на приобретение столь интересного образа жизни. Пролетарий не может половину зарплаты истратить на кокаин, а остальную — на шлюх. Конечно, деклассированный элемент — люмпен, заменяет кокаин «Моментом», а виски — политурой. Но, Чугункин не был деклассированным элементом, он делал карьеру музыканта. И карьера эта не дошла до калибров Макаревича или Тимати из-за рокового удара ножом.
А в целом, строки Булгакова являются сухой выжимкой из светской хроники — надо лишь заменить названия напитков, веществ, кабаков и некоторые фамилии. В остальном, Чугункин — это типичный представитель «среднего класса» самозанятых музыкантов, звёзд шоу-бизнеса и прочих «властителей дум».

Опубликовал  пиктограмма мужчиныAlex Sneg  16 янв 2019
1 комментарий
  • Аватар Scubi
    6 лет назад
    И как ты хотел, чтоб я сей опус прокомментировал? У тебя всё тут по-марксиски. Раз не госслужащий - враг народа. А в особенности - Макар. Ему прятаться же не особо надо, он деньги довольно прозрачно получил, может и кутить с девочками. А госслужащему от взяток надо прятаться по углам, даже при наличии такого же количества денег он такого себе позволить в открытую не может. Вот зависть и берет. Потому надо такой высер и печатать.

Похожие цитаты

О нашей стране и их государстве

Порой так важна не сама цитата, как ссылка на её источник : https://www.youtube.com/watch?v=3GXLOTMSlX8

Два момента. Первое, да, я с недавних пор перестал употреблять словосочетание «наше государство». Я говорю «наша страна», «моя родина», «мой народ», но не говорю «наше государство» и «мое государство». Потому, что я не принадлежу к классу, который владеет этим государством. Владеет государством теперь, абсолютно неприкрыто, класс крупной буржуазии, стремительно нарождающегося финансового олигархата, вот он государством владеет. Государство, это их. А страна наша. И они, к сожалению, все дальше и…

Опубликовал  пиктограмма мужчинытоварищ Нищеброд  07 дек 2017

Пасьянсы)

Иной раз кажется — окончена игра,
У жизни не осталось вариантов,
Уйду сейчас я, раз и навсегда,
И смерть уже прислала секундантов.
Но тут кольнет — пора идти ва-банк,
Прицел не сбит, а значит есть и шансы,
Пускай к исходнику вернется бумеранг:
Раскладывай, судьба, свои пасьянсы!

Опубликовал  пиктограмма мужчиныВенедикт Немов  17 сен 2013

Игра слов...

(Т) Пока человек думает только о себе, у него и мысли в голове несерьезные, так — даже не мысли, а Я-сли. И только, когда он поймет, что думать нужно и о других, в его голове наконец начинают зарождаться МЫ-сли.

© Тим 900
Опубликовал  пиктограмма мужчиныТим  17 окт 2012

Некоторые люди очень любят уходить… Уходят они всегда громко! Предварительно высказав тебе, как с тобой было плохо, невыносимо и ужасно. Бросив тебе в лицо самые обидные фразы типа: «Как ты меня разочаровал/а» и «Ужасно жаль зря потраченного на тебя времени», они в спешке хватают вещи и выбегают за дверь, хлопнув ею так, что содрагается весь дом! А потом стоят под этой дверью и слушают, как ты плачешь и умоляешь вернуться назад, как ты все осознал/а. Они никуда не уходят. Они ждут. Ждут, когда т…

Опубликовала  пиктограмма женщиныIrinaAleksss  10 дек 2016

Пока поймёшь, что «Жизнь — игра» — полжизни уже проиграно, пока выучишь правила игры — выигрывать уже некогда.

Опубликовала  пиктограмма женщиныТатьяна_Пашкова  03 фев 2014