6 спутников Земли, о которых Вы не знали
Луна — единственный естественный спутник Земли. Когда-то мы были настолько уверенны в этом, что даже не дали своей луне какого-то определенного имени. С другой стороны это вполне оправдано, т.к. Луна являющаяся наиболее ярким и крупным объектом ночного неба, лишний раз в представлении не нуждается. Остальные же 6 спутников Земли настолько малы и далеки, что увидеть их можно только в мощные телескопы. Кроме того, вращаются они вокруг Солнца, но находятся под влиянием притяжения Земли.
Давайте выяснять какими они бывают и чем отличаются от Луны.
Итак, вместе с Луной у Земли 7 спутников.
5 из них являются квазиорбитальными астероидами или просто квазиспутниками, еще один относится к классу троянских астероидов. До определенного момента и те и другие были вполне обычными астероидами и вращались по своим более менее устойчивым орбитам вокруг Солнца, пока однажды не нарвались на огромную, относительно их габаритов, Землю в результате чего попали в орбитальный резонанс 1:1 с последней. Другими словами обращение Земли и «захваченных» астероидов синхронизировалось и теперь они делают один виток вокруг Солнца за одинаковое время.
В остальном эти два типа принципиально отличаются друг от друга, поэтому рассмотрим каждый по отдельности.
Квазиспутники Земли
Что такое квазиспутник? В принципе, им может стать практически любое небесное тело, попавшее в орбитальный резонанс 1 к 1 с планетой. Не смотря на полностью совпадающие орбитальные периоды, квазиспутники всегда имеют более значительный эксцентриситет (степень отклонения от окружности) орбиты, а иногда еще и выраженный наклон относительно плоскости эклиптики (плоскости, в которой вращается планета).
Главная особенность квазиспутников, как впрочем и троянских астероидов, заключается в том, что в любой момент времени они находятся ровно на том же расстоянии от Земли, что и год назад. Собственно, по этой причине их и причисляют к естественным спутникам.
С другой стороны их «верность» планете не всегда стабильна: продолжительность гравитационного тандема может составлять от нескольких орбитальных периодов до сотен тысяч витков.
Круитни
Самый крупный и известный среди квазиорбитальных спутников Земли — астероид Круитни (3753). Он был открыт еще в 1986 году астрономом-любителем и стал первым известным небесным телом в Солнечной системе, которое двигалось по такой странной, но стабильной орбите. Позднее астрономы обнаружили подобных компаньонов у Венеры, Юпитера, Сатурна, Урана, Нептуна и даже Плутона.
К сожалению, что собой представляет Круитни мы толком и не знаем. Это астероид диаметром около 5 км. Он вращается по очень вытянутой и наклоненной к плоскости эклиптике орбите, перигелий (ближайшая к Солнцу точка орбиты) которой лежит между орбитами Меркурия и Венеры, афелий — между Марсом и Юпитером.
Наблюдая за Круитни с Земли, создается впечатление, что он очерчивает в небе подковообразные пируэты.
Каждый год в ноябре Круитни максимально сближается с Землей, подлетая на 12 млн км — это примерно в 30 раз больше расстояния до Луны. Увидеть, наш самый крупный квазиспутник в это время можно невооруженным взглядом, но выглядит он как очень тусклая звездочка.
Другие квазиспутники
Дуэнде — самый маленький квазиспутник — (367943)
Его диаметр составляет всего навсего 30 метров, что он решил компенсировать максимальными сближениями с Землей. Так, 15 февраля 2013 года Дуэнде прошел на расстоянии всего 27 743 км от нас. Тем не менее, тогда для его наблюдения необходимо было вооружиться хотя бы простеньким биноклем. Увидеть Дуэнде без каких бы то ни было приспособлений мы сможем только в 2094 году — сближение составит 4500 км — пол шага в космических масштабах.
Еще есть 2003 YN107, (164207) 2004 GU9 и 2010 SO16. Известно о них совсем мало. Их диаметр лежит в пределах от 200 до 500 метров, а максимальное сближение составляет 23 млн км.
Троянский спутник Земли
Троянцы — небесные тела, которые движутся вдоль орбиты планеты в 60 впереди (точка Лагранжа L4) или 60 позади (точка Лагранжа L5) нее, совершая при этом дополнительные спиралевидные вращения относительно точек L4 или L5.
Зачастую эксцентриситет орбиты троянских астероидов полностью соответствует таковому у планеты, а вот наклон относительно плоскости эклиптики у троянцев весьма значительный. В целом, траектория их движения очень непроста и трудно поддается прогнозированию в долгосрочной перспективе (на несколько тысяч лет).
Астероид 2010 TK7
На данный момент у Земли известен лишь один такой астероид, 2010 TK7. Однако астрономы полагают, что реальное их количество может быть очень большим.
2010 TK7 представляет собой скалистый астероид размером примерно 300 метров. Он движется по крайне сложной орбите в 60 впереди нашей планеты. Максимальное сближение составляет около 20 млн км.
Троянский спутник Земли 2010 TK7
Спиралеобраные движения возникают, как полагается, из-за высокого угла наклона и гравитационного притяжения со стороны других планет Солнечной системы.
Интересно, что существование троянских астероидов было предсказано еще в далеком 1772 году гениальным французским математиком и астрономом Жозефом Лагранжем. В своих уравнениях он рассчитал нахождение областей вдоль орбиты Планеты, в которых гравитация Солнца и планеты уравновешивается, позволяя малым телам, оказавшихся в этих точках, двигаться по одной орбите с планетой.
Чтобы Наглядно понять что это за астероиды и почему они не похожи на Луну, посмотрите этот снимок. Это орбита спутника Куинья, Согласитесь, она не просто отличается от орбиты Луны, но и совсем не похожа на привычную нам орбиту.
https:
//hi-news.ru/wp-content/uploads/2015/02/earthsotherm.png