Место для рекламы

День счастья

Согласно суфийской философии, одним из непременных условий счастья является возможность сидеть рядом с друзьями или людьми, которых ты любишь. Нужно просто сидеть и ничего не делать, ничего не говорить. Смотреть друг на друга или даже не смотреть. Восторг приходит от того, что ты окружен людьми, с которыми тебе хорошо. Больше не нужно чем-то занимать себя, наполнять пространство звуками. Достаточно молча чувствовать присутствие друзей

«Разве можно мерить счастье в собаках?! — А в чём же еще его мерить? — В деньгах! — Но как-то глупо гладить по вечерам деньги…»

Для кого-то — это состояние, а для кого-то день в календаре.
Лет пять назад его предложили отмечать буддисты, которые понимают в счастье, конечно, много, но как-то по-своему, как герои Гайдара. У них в Гималаях с этим проще, они все-таки ближе к небу, к тишине, к созерцанию.
А у нас все надо считать счастьем — и относительное здоровье, и крышу над головой, и наличие работы, и присутствие друзей, и даже предощущение возможного счастья, которое с каждым случается по весне, но часто так и остается лишь мимолетным сезонным фантомом — это тоже оно.
Только между «считать счастьем» и чувствовать его — бездонная пропасть. Чувство не зависит ни от чего перечисленного. Ты можешь быть богат, как Крез, в том числе и друзьями, но внутри себя оставаться глубоко несчастливым. И состояние это не только печально, но и разрушительно, поскольку человек, хоть раз переживший счастье, будет тянуться к нему всю жизнь, а делать это с возрастом становится все сложнее.

А по мне, день счастья, день секса, день объятий и день кофе нужно отмечать каждый день! (Ну, может, про секс я погорячилась). Про счастье так много пишут последнее время, об этом модно проводить мастер-классы, на исследование счастья выделяют огромные деньги, есть даже профессия «тренер счастья». Из чего можно сделать вывод, что людям счастья не хватает.

Поэтому я сегодня напомню только ставшую классической, формулу Сони Любомирски (серьезного исследователя счастья и всего, что с ним связано). Она вычислила, что счастье на целых 50% зависит от наследственности, всего на 10% зависит от внешних обстоятельств (деньги, слава, условия жизни и прочее) и аж на 40% зависит от самого человека (его отношения к жизни, ценностей, действий и т. д).

40% - это очень много! Это глобальное влияние на то, будешь ли ты счастлив в течение своей драгоценной жизни или нет.

Про счастье написано много. Но хотелось бы вспомнить Мориса Метерлинка, автора изумительной сказки-драмы для взрослых «Синяя птица». Смысл ее в том, что если человек найдет Синюю птицу, то он будет все знать и все видеть: тайну вещей и счастья. Отсюда и эта крылатая фраза: «Ты гоняешься за Синей птицей».

В прошлом году у меня произошло довольно много скорбного, но и много хорошего. Поэтому искренне желаю вам, дорогие друзья, берегите свой мозг! Берегите гиппокамп, ядро и покрышку среднего мозга — там рождаются счастье и тоска. Берегите лимбическую систему — там растут и мужают наши эмоции. Берегите фронтальную кору — зеркало нашей души. Помните: жизнь слишком коротка, чтобы тратить дофамин и серотонин на людей, которые того не стоят.

Свидетельство о публикации №217062900441

Опубликовала    16 дек 2018
1 комментарий

Похожие цитаты

Тяжеловесность фразы или высказывания не подменяет примитивность, банальность и тривиальность, а зачастую и абсурдность содержания и смысла

Опубликовала  пиктограмма женщиныVалентина Ерошкина  21 янв 2019

Уж, точно, я не Гамлет, но...

«Жизнь — череда выборов». Кто не слышал эту популярную фразу. Хоть фраза-то и всеузнаваема, избита и азбучна, но таит она в себе и подводные айсберги. Представим ситуацию. Вот идет человек. Никого не трогает. И кто-то ему в спину выпускает стрелу. Что он испытывает? Боль. Пронзительную боль. Но у него есть выбор: идти дальше или оглянуться и посмотреть, КТО это сделал. И тогда к физической боли добавится боль душевная.

И как сложно порой выбирать между «хочу» и «надо». И еще всегда остается по…

Опубликовала  пиктограмма женщиныVалентина Ерошкина  03 сен 2019

Есть мысли, которые можно шептать только на ухо и только кому-то одному.

Опубликовала  пиктограмма женщиныVалентина Ерошкина  09 мар 2020

Сюсюкающие - сладкие гиены в сиропе

"Современная молодая женщина не любит, когда ей говорят уменьшительные слова. Она не любит, когда ей говорят: "ротик", "ручки" или "ножки". Она на это сердится. И даже, я так думаю, через это может разрыв произойти. Одна особа мне так и сказала: - Какие, к черту, ножки. Я, говорит, сорок первый размер бареток ношу, а вы, говорит, все свое. Подлец вы, говорит, а не человек. Вы, говорит, мне жизнь губите своей дурацкой чувствительностью" М. Зощенко "Опасные связи"

Днесь попала на страницы, где перечисляются мужские и женские достоинства и недостатки. Казалось, перечислено все. Но не было там про СЮСЮКАНЬЕ.
А ведь сюсюканье — это противоестественный словесный акт, равно такой же как откровения про секс и обсуждения акта дефикации.
Сюсюканье — нарочитая мягкость, утрированная радость, лукавство, желание привлечь внимание.
Особо заметно сюсюканье, когда зрелые люди обращаются к собеседнику по имени с уменьшительно-ласкательным суффиксом.
Я сюсюкающих раздел…

Опубликовала  пиктограмма женщиныVалентина Ерошкина  19 янв 2019

В психологии есть понятие «плотность ожидания». Чем ты старше — от тебя ожидают больше. Ты — меньше.

Опубликовала  пиктограмма женщиныVалентина Ерошкина  03 дек 2017