Верная подруга князя Талейрана
В начале XIX века французский дипломат Талейран озаботился поиском состоятельной жены для своего племянника. Такую он нашёл недалеко от России: младшая дочь курляндского герцога Бирона — Доротея — подходила по всем критериям. Впрочем, спустя несколько лет после шикарной свадьбы юная особа стала жить не со своим мужем, а с самим «дядюшкой» Талейраном. Выяснилось, что они, несмотря на колоссальную разницу в возрасте, могут быть отличной парой.
Исследователи биографии Талейрана могут назвать большое количество женщин, с которыми он так или иначе имел какие-то отношения. Тем не менее, все они сходятся во мнении, что одна девушка повлияла на него гораздо больше других: Доротея Саган, или, как её ещё называют, Доротея де Дино, была рядом с великим французским политиком на протяжении последних 24 лет его жизни.
При этом она была не просто любовницей — Талейран, по воспоминаниям современников, делился с ней самыми важными тайнами и постоянно прислушивался к её советам. Более того, Доротея сама поднаторела в политической игре: пользуясь своей красотой, она успешно вела переговоры и добывала бесценную дипломатическую информацию.
Доротея была внучкой известного Эрнеста Иоганна Бирона — фаворита императрицы Анны Иоанновны, которого считали «злым гением России». Доротея стала последним ребёнком в семье аристократов, перебравшихся к тому времени в Прибалтику.
После очередного раздела Польши в конце XVIII века владения отца Доротеи — герцога Курляндского — перешли к российскому государю, однако владелец, по условиям договора, должен был получить большую компенсацию. Впрочем, герцог Курляндский вскоре скончался, а положенные деньги от Александра I — около восьми миллионов франков — получила уже мать, Анна-Шарлота. Так её дочери стали, пожалуй, самыми богатыми наследницами в Европе. Этого факта, естественно, не мог не знать Талейран.
Вскоре Семья Доротеи перебралась в замок Саган, в честь которого впоследствии начали называть и саму Доротею. И уже прочитав в одной из книг о Доротее, кстати, такой псевдоним возьмёт себе писательница Франсуаза Куаре, более известная как Франсуаза Саган.
Так совпало, что, когда Доротея подросла, французский дипломат Талейран начал сватать своего племянника Эдмонда. Узнав о несметном богатстве семьи Доротеи, он решил добиться её руки для племянника. Так, Талейран даже попросил помочь ему в этом деле самого императора Александра I. Доротея изначально не хотела связывать свою жизнь с Эдмондом, поскольку была влюблена в Адама Чарторыйского. Тогда девушку, судя по всему, обманули: ей рассказали, что Чарторыйский якобы собирается жениться на другой женщине. Тогда выбора у Доротеи, в принципе, не осталось — она согласилась на переезд во Францию.
Позже выяснилось, что Эдмонд крайне далёк от семейной жизни: почти что сразу после свадьбы он уехал обратно в армию и интересовался в первую очередь военными действиями, но никак не своей женой. Тогда-то на неё и обратил внимание сам Талейран: когда ему было уже за 50, он сблизился с молодой и грациозной Доротеей, которая с удовольствием слушала его длинные и умные речи, отвечая взаимной симпатией. Несмотря на это, у Эдмонда и Доротеи родилось несколько детей, что, однако, никак не повлияло на их отношения. Со времени Талейран поспособствовал тому, чтобы Эдмонда произвели в бригадные генералы — так супруг практически перестал появляться дома.
Уже в 1814 году Талейран начал путешествовать не вместе со своей женой, а с молодой Доротеей. На тот момент развод не оформил ни он, ни она, но всему окружению стало понятно, что их связь представляет из себя нечто большое, чем отношения между дядей и женой племянника. «Вена. Вся моя судьба заключена в этом слове. Здесь началась моя жизнь, посвященная г-ну Талейрану, здесь сформировалась единственная, уникальная связь, которую могла разрушить только смерть», — напишет уже после смерти Талейрана Доротея Саган.
В 1820 году Доротея родила дочку Полину. Хоть её официальный муж, Эдмонд, и считал, что это его ребёнок, воспитанием девочки по большей части занимался сам Талейран, что дало повод многим историкам говорить об отцовстве французского дипломата. На тот момент пара Талейрана и Доротеи, которую, кажется, уже можно было именовать «семьей», скопила огромные богатства: Талейран считался самым крупным землевладельцем Франции, а Доротея после смерти матери получила гигантское наследство.
Между тем, наивно полагать, что Талейран, который был почти на 40 лет старше Доротеи, оставался единственным мужчиной в её жизни. Так, например, когда Талейран и Доротея жили в Лондоне, поскольку дипломата направили налаживать отношения с англичанами, к ним в посольство приехал 29-летний Адольф де Бакур. «То, что возникло между герцогиней Дино и Адольфом Бакуром в Лондоне, продолжалось до конца их жизни», — писала исследовательница Мишелин Дюпюи.
Вплоть до 1834 года Доротея и Талейран жили в Лондоне: там они чуть ли не каждый день устраивали роскошные приемы и шикарные ужины, которые стали известны по всей Англии. Вернувшись во Францию, супруги обнаружили, что, несмотря на блестящую работу в Лондоне, над ними насмехается французская пресса. «Обитая в доме г-на Талейрана и пользуясь его благосклонностью, как мне избежать распущенности прессы, её атак и её гнусностей, если мы живём в самую пасквильную, самую тщеславную эпоху? Я очень долго к этому привыкала; это ужасно унижало и потрясало меня, я очень страдала от этого и не могла оставаться равнодушной», — жаловалась в одном из своих писем Доротея.
Доротея оставалась вместе с князем вплоть до его последнего дня: он скончался в мае 1838 года. В то время сама Доротея была ещё довольно молода, поэтому занялась распродажей имущества, которое завещал ей Талейран. Его, кстати, ей досталось не так уж много: один особняк, который она продала более чем за миллион франков. К тому же от Талейрана Доротее ещё достался и титул — она стал герцогиней Талейран.
Разобравшись с делами в Париже, Доротея уехала из Франции к себе на родину — в замок Саган. «Мне надо было потерять Талейрана на 15 лет раньше или позже. Я же потеряла его в том самом возрасте, когда уже слишком поздно все начинать сначала», — написала она впоследствии.