Место для рекламы

Анализ стихотворения «Русь» Блока

Революция 1905 г. оказала большое влияние на А. Блока. Она раскрыла всю несостоятельность его революционных идеалов. Одновременно кровавые события показали поэту настоящую картину действительности. С этого времени он начинает постепенно отходить от символизма. Вместо туманных и неясных образов в его творчестве появляются темы, имеющие непосредственное отношение к реальной жизни. Одной из них становится тема Родины. Образ многострадальной России очень увлек Блока. Он видел в нем возможный выход из тяжелой ситуации. Тема национального единства выглядела спасением для общества, которое раздирали противоречия. В 1906 г. поэт написал стихотворение «Русь», которое проникнуто огромной любовью к своей стране.

Образ Женщины, который Блок воспевал в прошлом, трансформируется в образ Вечной России, олицетворяющий одновременно Мать, Жену и Подругу. Поэт подчеркивает ее божественное происхождение и таинственный облик: «твоей одежды не коснусь». Патриотическая тема в России всегда была тесно связана с православием. Однако Блок вообще не использует религиозную символику. Перед нами восстает дохристианская языческая Русь с ее древними преданиями и верованиями («ведуны с ворожеями», «ведьмы… с чертями»). Поэт описывает необъятность своей страны, ее многонациональность. Особое значение для него имеет богатая русская история, уходящая корнями в глубокую древность.

Лирический герой в стихотворении пребывает в состоянии «дремоты». Блок имеет в виду, что Россия до сих пор не вышла из вечного сна. В русской душе заложены огромные внутренние силы, которые ждут своего пробуждения. Несмотря на все свое величие, страна по-прежнему нищая и убогая. Появляется печальный мотив, связанный с образом одинокого ночного певца на кладбище. Автор замечает, что его песни выражают обобщенное чувство любви к Родине, не привязанное к чему-то конкретному. В этом можно увидеть намек поэта на различные политические течения, каждое из которых предлагало свой единственно верный путь для России. Они способны только «запятнать первоначальную чистоту» своей Родины. Блок считает, что смог сохранить «живую душу», которая испытывает искренние переживания за судьбу страны. Последнее четверостишие практически полностью повторяет первое. Автор замыкает композицию, изобразив цельный облик Вечной России.

Стихотворение «Русь» — яркий пример патриотической темы в творчестве Блока.

Опубликовала    02 дек 2018
0 комментариев

Похожие цитаты

В общих чертах

Из цикла Сurrente calamo («Беглым пером»)

«О, несчастный я поэт! —
Тема есть, а мыслей нет…
Мысли есть, но рифмы нет…
Рифма есть, да смысла нет…»

Все равно — луна иль солнце
и китайской сыт лапшой
в паутиновом оконце
дух с растрепанной душой…

© Vasilissa 115
Опубликовала  пиктограмма женщиныSunriseV  07 фев 2021

Художник (поэт, писатель, музыкант) должен быть не удовлетворён, хоть в малой мере, результатами своего труда, поскольку всегда можно сделать что-то лучше, более проникнуться в глубь и сущность того материала, с которым работал, и яснее выразить свои чувства и мысли. Даже если, художник, как высший судия своего творения, сочтёт свою работу полностью законченной, он не должен почивать на лаврах, - его судьба идти дальше, а сделанное рассматривать как некие ступени своего развития по пути к совершенству, у которого нет ни начала, ни конца.

© AleksTulbu 7256
Опубликовал  пиктограмма мужчиныAleksTulbu  17 фев 2018

Мысль поэта

Посвящаю свой стих всем поэтам. Всем, кто любит поэтическое слово. И тем, кто не очень любит, но всё же восхищается, если видит талантливые строчки.

Мечтам поэта всё доступно,
Преград не знает мысль его.
Душа, вольна и неподкупна,
Летает по миру легко…

Захочет, зажигает звёзды,
Витает птицей в облаках,
Находит нереальный остров
И не теряется в горах…

Поэту все пути открыты,
Он с бурей спорит и с дождём,
Его вы строго не судите,
Когда играет он с огнём…

Опубликовала  пиктограмма женщиныGalina Chekhuta  20 июн 2020

Настоящий поэт должен сказать: Я вас не учу жить, я вас учу не умирать.

© AleksTulbu 7256
Опубликовал  пиктограмма мужчиныAleksTulbu  19 окт 2016

Поэт убивает словом, а графоман убивает слово - вот разница.

© AleksTulbu 7256
Опубликовал  пиктограмма мужчиныAleksTulbu  09 фев 2017