Древние египтяне, ассирийцы и евреи относились к чесноку с огромным почтением, и был он обязательным элементом в рационе и раба, и господина. Наивная способность египтян обожествлять все, что им нравилось и что могло пригодиться и в потустороннем мире, не миновала и чеснок. Муляжи чесночных головок, сотворенные из глины, сопровождали предусмотрительных фараонов в загробную жизнь. Свежий же чеснок входил в состав мумификационных мазей и растворов.
Чеснок обожествляли и северные варвары — германцы и славяне, да еще мудрые китайцы.
Языческие идолы славян, украшенные гирляндами из чеснока, с одобрением взирали на то, как их адепты густо приправляли свою трапезу чесноком да луком — лучшим средством против авитаминозов, вроде цинги и рахита.
Чеснок неизменно присутствовал в рационе римского легионера: тушеная дичь с соком граната, солеными фисташками и толченым чесноком. В своих флягах воины носили вино, смешанное с медом и чесночным соком. Или же ячменный отвар, настоянный на меду, дробленых гранатах и молотом чесноке.
Для мистика чеснок всегда являлся традиционным оберегом от нечистой силы: ведьм, оборотней и вампиров.
Перечень болезней и недугов, с которыми справляется чеснок, занял бы не одну страницу. Чеснок укрепляет иммунную систему; сдерживает рост стафилококков, дизентерийных и тифозных бактерий; препятствует образованию раковых клеток; насыщает кровь противосклеротическими веществами; снижает уровень «вредного» холестерина; способствует естественному очищению крови; разрушает атеросклеротические бляшки на стенках сосудов; защищает от воспалительных процессов; гармонизирует деятельность желудочно-кишечного тракта и клапанного аппарата сердца.
Существуют, однако, и противопоказания. Чеснок не рекомендуется: при беременности, при острых заболеваниях желудка и кишечника, печени, почек, при эпилепсии, ожирении и индивидуальной идиосинкразии.
Множество чесночных рецептов пришли к нам из прошлого, но истинный король их — тибетский рецепт очищения крови, омолаживания организма, лечения заболеваний сердечно-сосудистой системы.
Тщательно промыть и очистить 350 г чеснока, мелко его порезать и истолочь деревянным пестиком. Взять порцию в 200 г (снизу, там, где больше сока), поместить ее в глиняный (стеклянный) сосуд и добавить 200 г 96-процентного спирта. Сосуд плотно закрыть и поставить на 10 дней в темное прохладное место. После этого процедить массу через плотную ткань, а остаток отжать. Через 2−3 дня можно принимать настой. Пить по каплям с холодным молоком (50 г) за час до еды или через 2−3 часа после еды, строго соблюдая следующую дозировку.
Достаточно широко чеснок используется и в «рецептах эроса» многих народов.
Любовный напиток из «Камасутры» — молоко, сахар, толченый чеснок, перец и солодковый корень.
Рецепт короля Франции Генриха IV: зубчик чеснока запивается рюмкой коньяка, смешанного с желтком.
«Эликсир молодости»: три крупные головки чеснока перекрутить в мясорубке вместе с тремя лимонами, залить 1200 мл кипяченой воды.
Сосуд плотно закрыть, настаивать в течение суток, поставив в теплое место, периодически встряхивая. Профильтровать. Принимать настойку по одной чайной ложке в день, предварительно разведя ее в стакане кипяченой воды. Через 1—2 недели пропадает сонливость, повышается работоспособность.
Настойка оказывает антисклеротическое и укрепляющее действие. При гипертонической болезни и атеросклерозе рекомендуется принимать ее по 1 ст. ложке три раза в день за 30 мин. до еды.
При заболевании артритом: очищенные зубчики двух крупных головок чеснока поместите на пять минут в чашку с теплым оливковым маслом. Смочите толстый носок или плотную тряпочку теплой водой, отожмите. Положите зубчики чеснока в носок и добавьте немного масла. Получившимся приспособлением в течение нескольких минут аккуратно потрите больное место. Боль должна быстро уйти.
При одышке: взять 1 литр меда, выжать 10 лимонов, 10 головок чеснока перемолоть в мясорубке, все смешать, настаивать неделю в закрытой банке, принимать по четыре чайных ложки 1 раз в день.
При коклюше: пять измельченных зубчиков чеснока средней величины хорошо прокипятить в стакане непастеризованного молока и давать ребенку несколько раз в день.
При заболевании верхних дыхательных путей: свежевыжатый сок чеснока развести дистиллированной водой в соотношении 1:3 до общей массы — 2 мл. Можно не выжимать сок, а мелко нарезать 3—4 дольки и нагреть на водяной бане. Применять в виде ингаляций. При насморке: 1 каплю свежевыжатого сока развести 13 каплями кипяченой воды. Применять по 1 капле в каждый носовой ход.
Мудрый Пифагор не случайно именовал чеснок королем приправ. Вот несколько интересных рецептов.
Древнеримская закуска. Очищенный чеснок растирают с солью и красным стручковым перцем с добавлением оливкового масла. Пастообразную смесь намазывают на ломтик ржаного хлеба.
Итальянский соус для овощей. Чеснок толкут вместе с орехами, добавляют немного сахара, соли, черного перца и сока лимона. Полученную кашицу заправляют сметаной.
Вам не хочется, чтобы от вас пахло чесноком?
Пожуйте зеленую веточку кинзы или петрушки, разгрызите кофейное зернышко или мускатный орешек…
И будьте здоровы!