Половина мужчин, на сегодня,
Увлекается повсеместно рыбалкой.
Хвалятся гордо они уловом,
И своей в этом деле смекалкой!
Но искусство ухи на костре
Смогут лишь сотворить единицы,
И, порою, суп рыбный быстрей,
Ухою назвать, тот, стремится!
Я сегодня напомню традицию,
Рыбаков на Руси то хлебово,
Рыбы речной композицию,
Блюда из рыбы хвалебного.
Что мы смело сейчас нарыбачили,
Все уйдет, и мелочь, и крупные…
Что в округе бы все не судачили,
Рыба мелкая — основа гламурная.
Плотву, карась, красноперку,
Всю, что меньше ладони сначала,
С головой, их, почистив всю ловко,
Мы — в котел, чуть вода чтоб скрывала.
На костре очень долго разварим,
Чтоб всё в бульон превратилось…
Переходим к крупнее товару —
Рыбу крупную, что поймали на милость.
Мы порежем ее на кусочки,
С ней мы лук нашинкуем кольцами,
И — в отвар с целиковой морковкой,
С шелухою от лука, чеснок — дольками…
Солим, перчим — то по вкусу…
Полчаса на огне, помешивая,
Варим варево наше искусно…
И уха получилась целебная!
30 октября 2018 года.