Русская царская кухня
Издавна славилась рыбой.
Великие реки радушно
Широкий дарили блюд выбор.
Возвратимся в былое мы время,
И палаты царя мы заглянем…
На приемы, на стол перед всеми
Кулинарных шедевров созданий…
Главное блюдо застолья
Наша гордость Родимой сторонки,
Рыбной кухни всецело раздолье —
Пирог царский с форелью громкий!
И сейчас мы его приготовим,
Чтоб порадовать наших друзей…
Претворим одно из диковин
Блюд достойных раньше царей!
Молока литр нальем мы в кастрюлю,
Соль столовую ложку, песка же — тех две,
И дрожжей сухих пять грамм в нее плюхнем,
Масла оливы*, да, что посветлей…
Туда же грамм двести сметаны…
Подогреем мы смесь до тепла,
Два яйца мы в болтушку вбиваем,
И, взбиваем ее до бела…
Добавляем муку** понемногу,
Тщательно тесто мешаем рукой…
Разминаем его две минуты,
Отправляем его на покой…
Накрыв крышкой, к теплу мы поставим
Подниматься его потихоньку…
Как поднимется, его уминаем,
И, в прохладное место ту емкость.
К главной теме подходим, к начинке…
Подготовим к соленью форель,
От костей, чешую мы очистим,
И посолим мы рыбы филе***.
Заливаем подсолнечным маслом****,
В холодильник поставим филе…
Через шесть часов уж заждалось
Тесто нашей начинки долей…
Для начала, мы включим духовку,
Двести градусов для начала,
Смажем маслом мы противень ловко,
На него наше тесто растянем;
Предварительно, побив на столе,
Раскатав его скалкой немного…
И всю площадь покроем вполне
Тесто, до тонкого слоя сплошного.
Края теста растянем сильнее,
Чтоб начинку потом им закрыть…
Рис длиннозерный***** рассыплем,
По всей площади его застелить.
Лук****** шинкованный, слой засыпаем,
На лук кусочки филе мы кладем,
И в обратном порядке, всей частью,
Лука и рис расстилаем таким же путем.
Поверх нашей начинки кусочки
Масла сливочного******* раскидаем,
Посолим слегка, и, листочки
Лавра, штучки четыре, добавим.
Завернем края теста нашего
Закрывая всю площадь поверхности…
И один час печем потрясающий
Наш пирог, известный из древности…
Для того чтоб в духовке не сох,
Мы под ним воду в миске оставим.
Час проходит — пирог уж готов,
Трапезой царской, что славен!
29 октября 2018 года.
* - Оливковое масло 2 ст.л.
** - 5 стаканов пшеничной просеянной муки высшего сорта.
*** - Филе форели, или семги, кусочками, 2 кг.
**** - Подсолнечное масло 200 мл.
***** - Рис длиннозерный 150 гр.
****** - 4 головки лука репчатого.
******* - Сливочное масло 100 гр.