Место для рекламы

Почему я не люблю афоризмов

`
Я ценю эти жемчужины ума, эти перлы мудрости, я восхищаюсь ими, — а любви нет! И даже слово «жемчужины» в применении к ним для меня делится на «жеманные» и «чужие».

Я говорю об афористике как самостоятельном жанре. Шекспир, Рабле, Гете или Пушкин не отвечают за то, что их стихи, романы, трагедии нарезали на изречения. Но есть писатели-афористы, главная забота которых — подстричь мысль до одной фразы. Изречь — так изречь!

Афористика — это анорексия мысли. Это такое добровольное истощение ее словесного тела, чтобы остался минимум, необходимый для демонстрации. И вот дефилируют перед мной худощавые модели, выпячивая каждую черточку своего почти исчезающего тела. Я смотрю с восхищением: элегантные, подтянутые, пружинистые… Но влюбиться в эту картинную красоту? В эту безграничную самовлюбленность?

Афористика — это дефиле на подиуме ума. Настоящая мысль никогда не бывает так подтянута и щеголевата. С ней встречаешься в подворотне, ее лицо еле освещено фонарем от соседнего подъезда. И долго, долго идешь за ней, неизвестно куда, через перекрестки, толпы, вечерние улицы, пустынные переулки. Вот этот слабо освещенный путь через неизвестность и есть движение мысли. Влюбиться в нее можно только если есть тайна, случайность, сокрытость. А для этого нужны тени, мерцание, промельки, боковые ходы.

Известно, что случается с членами благороднейших семейств, которые, не найдя ничего лучшего на стороне, заключают близкородственные браки. Вот и чеканно-тонкий силуэт афоризма для меня знак аристократического вырождения мысли. Ларошфуко, Шамфор, Вовенарг, Лихтенберг — благородные моралисты, неукротимые в своем стремлении к краткости, к отбору лучшего из лучшего. Но там, где благородство достигает предела, там его ждет вырождение.

Напомню чеховский афоризм, прославляющий саму афористичность: «Краткость — сестра таланта». Позволю себе с этим не согласиться. Таланту нужен разбег. Его должно быть много, а ему всего должно быть мало. Если краткость — сестра таланта, то именно поэтому им не стоит вступать в слишком близкие отношения…

…И тем не менее, мне приятно, что в Викицитатнике появилась моя страница.

18:12 / 22.10.18

Опубликовала  пиктограмма женщиныИриссска  24 окт 2018
19 комментариев

Похожие цитаты

С возрастом все меньше остается времени на то, что не есть любовь. На ссоры, упреки, доказательства, возражения, выяснение отношений, на злобу дня и ум веков, на критику и прогресс — ни на что не остается времени. Tолько успевай любить, обнимать, прижимать к себе, распространять вокруг себя тепло, купаться в тепле другого, слушать его сердце и дыхание, делиться и главным, и сиюминутным так, чтобы все это немедленно становилось общим …

Входить в сплоченность тайны, переполняться нежностью и вып…

Опубликовала  пиктограмма женщиныVалентина Ерошкина  23 дек 2018

Нельзя любить «очень» «Я люблю тебя» гораздо сильнее по смыслу, чем «я тебя очень люблю». Почему «очень» не усиливает, а ослабляет значение глагола? Потому что любовь в самой себе содержит высшую степень своего проявления. Когда же это наивысшее отнимается у глагола «любить» и передается наречию «очень», то сама любовь оказывается заурядным чувством, измеряемым по шкале «больше — меньше». Она возрастает в количестве, но теряет качество несравнимости, исключительности. В сущности, есть только два признания: «Я тебя люблю» и «Я тебя не люблю». Таково странное свойство этого слова-оборотня «очень», которое, повышая, понижает.

Опубликовала  пиктограмма женщиныVалентина Ерошкина  21 дек 2018

Рецепт молодости — радуйтесь каждой мелочи, и не нервничайте из-за каждой сволочи!!!

© Copyright: Зульнора, 2011 Свидетельство о публикации №111040403540

Опубликовала  пиктограмма женщиныЗульнора  05 апр 2011

На всех тявкающих за спиной, намордников не напасешься, зато брошенной кости порой достаточно, чтобы они перегрызли друг друга…

Опубликовала  пиктограмма женщиныЗульнора  16 фев 2012

Остерегайтесь белых и пушистых людей… чаще всего бледным пушком обрастает банальная плесень.

© Copyright: Зульнора, 2013 Свидетельство о публикации №113022011741

Опубликовала  пиктограмма женщиныЗульнора  20 фев 2013