Жизнь — это Школа. Средняя общеобразовательная школа, смысл которой заключается в подготовке своих учеников к поступлению в высшее учебное заведение.
Причем школы могут быть разного уровня материального обеспечения — для кого-то это престижная гимназия, в которой уже заранее всё проплачено «заботливыми» родителями, для кого-то, еле сводящего концы с концами, — это вечерняя школа рабочей молодёжи, для кого-то — что-то иное. Но смысл один — школа средняя.
Задержаться надолго в этой школе о которой мы говорим могут либо закоренелые «двоечники», до поры до времени раз за разом оставаясь на «второй год», либо Учителя, для которых обучение других стало призванием. По-другому — никак, да и незачем.
(Приглядитесь к людям старше девяноста-ста лет — разница уровней здесь колоссальна: это будет или бессовестный негодяй, или Святой, других категорий на этом сроке уже нет. На более поздних сроках и негодяев не остаётся, уж такое тут правило — последними из школы уходят Учителя).
Есть ученики, учиться которым сложно, а есть те, которым трудно. Первым сЛОЖно только из-за ложного убеждения, что учёба должна быть лёгкой. Третьих нет — учёба всегда требует преодоления ТРУДностей.
(Почти все уроки здесь — практические, списать невозможно. Пока не выучишь назубок «таблицу умножения», дальше не продвинешься, снова и снова совершая ошибки в одних и тех же задачах.)
Легко не бывает даже тем, кто спит на уроках, либо эти уроки прогуливает. (Это относится к различным зависимостям, позволяющих длительное время находиться в забытьи). Но такие ученики потому и не учатся, что это им представляется сЛОЖным.
А вот дальше — интереснее. Школу либо оканчивают, либо бросают, больше вариантов нет. (К последним (бросающим) относятся различной формы самоустранения «учеников», уставших одновременно и от трудностей школьной программы, и от накопившихся «долгов»). Но, как правило, среднее образование здесь обязательно, и, бросив одну школу, придётся посещать другую, но уже в другом районе, и зачастую на окраине города.
Оканчивают школу с разными результатами. Есть и те, кто за счёт «самоподготовки» и усердия проходит всю школьную программу раньше остальных (и уходит из этого мира экстерном с «золотой медалью» под искренние и восторженные слёзы всех оставшихся и фразы наподобие «Лучшие уходят первыми»). Лучшие действительно уходят первыми, но если бы оставшиеся знали, куда лучшие уходят, то относились бы к этому иначе.
Они и к учёбе относились бы иначе, зная, для чего всё это нужно. Знающих, для чего они живут — единицы, а живущих так, как того требует школьная программа ещё меньше. Но это уже совсем другая история…
Полезных Вам знаний, интересных Уроков и успехов на Экзаменах!