Почему казаки смелые,
Почему казаки сильные,
По хозяйству все умелые,
Крепостью всегда обильные?!
На Кубань, ту реку синюю,
Мы отправимся с экскурсией…
И опустимся в глубинную
Тайну кухни бережливую.
Мы откроем силу крепости
Казаков пока в одном…
Щи томатные тут встретите,
Называемых — борщом!
Открываем мы казачьи
Хитрости все к овощам…
Рецептуру от казачек
Мы узнаем всю к борщам.
___________
Кусок говядины на ребрышках,
Свинину взять нам на лопатке,
И ногу курицы. Всё добренько
В котел, чуть меньше кадки*.
Водой мы мясо заливаем,
На медленный огонь тихонько ставим.
А варим долго, до развара…
Как студня вара всё устава…
Уж разварилось наше мясо,
Мы приступаем к овощам…
Но прежде овощной всей массы,
Мы мясо предадим ножам.
Два среднего возьмем картофеля,
Да, кубиками, да — в бульон!
Лук** и морковь*** - всё мелким профилем,
Да, в сковородку — на огонь!
И пассируем мы, так, логично,
До обмякания их в масле…
Зеленый перец мы болгарский
Соломкой режем, так, обычно.
Мы помидоры**** трем на терке,
При этом остаются те без кожи…
Для вкуса ноты всей мажорной,
Мы сахар добавляем ложку.
Шинкуем четверть кочана капусты,
И мелко крошим мы укроп*****,
Чеснок****** раздавим мы искусно…
Чтоб не попал в нас весь микроб!
Картошка уж, почти, сварилась,
Всыпаем пассировку ту,
Пюре томатное, соломку перца,
Ну и капусту — в блюде туз…
Минуты три мы смело варим,
Всю зелень и чеснок добавим…
И оставляем доходить,
С огня нам снять, котел — накрыть!
Для вкуса полного навара,
Чрез день он только станет вкусный…
Но через час, мы со сметаной —
На стол казачье то искусство!
9 октября 2018 года.
* - кастрюля не менее 6 литров.
** - 1 средняя луковица.
*** - 1-2 моркови.
**** - 6-8 очень спелых помидоров.
***** - пучок любой зелени, по вкусу.
****** - 5 зубчиков чеснока.
Соль, перец - по вкусу.