Урок труда. Начальный класс.
Хозяек выучить — за раз!
Наша Людмила Анатольевна
Всё даст понять очень дозволенно.
- Так, дети, урок мы начинаем.
Но, прежде руки отмываем…
Сегодня предадим значенью,
Как печь овсяное печенье!
Скажите дети, что я разложила,
Для кухни нас вооружила?
Ты, Катя, сможешь нам назвать
Продукты, что мы будем брать?!
- Могу, — сказала Катя очень смело,
Перечислять она умело
Продукты с нашего стола,
И тараторить начала:
- Тут «Геркулес» стоит, коробка,
Мука, яйцо… — она не робко
Без пауз продолжала
Перечислять, всё, что лежало…
- Изюм и сахар, тут бутылка…
Потом прочту… — у ней: ухмылка,
- Тут масло и пакетик ванилина,
Что мама покупала в магазине…
Тут сода… И, всё! Вроде…
Ах, да, забыла я о соде!
Только сейчас мне, здесь, ту малость,
Бутылку прочитать осталось.
Ууксууснаа-ая… А, знаю! Кислота!
Относится она к спиртам;
Сестра мне раньше говорила,
Чтоб не брала ее, не пИла!
- Что ж, молодец, Екатерина!
Начнем печенья мы картину…
________
Берем изюм, и, мочим в кипятке,
Запарим, словно «Ролтон» налегке…
В миске теперь, где масло мягкое,
Яйца и сахар — основу начальную,
Веничком тщательно в миске мешаем,
Сахар ванильный туда добавляем.
А тут, мы попросим, помочь нашей маме…
Соду гасить нам самим еще рано!
Ложку я соды, смотрите, спешу…
Уксуса капну, до пены гашу.
Все месим и месим в миске глубокой…
А, «Геркулес» нам смолоть в кофемолке.
Вместе с мукою, чрез сито просеянной,
В миску овсянку всыпаем уверенно…
Всё ж мы мешать тесто не перестанем,
Пока всех комков в нашем тесте не станет!
Дальше изюм добавим пропаренный,
Уж дальше мы месим тесто руками!
Тесто готово, теперь как котлеты
Шарики делим от нашего теста…
На протвень, с пропитанной маслом бумагой,
Шарики плющим не сильно, не много…
Шкаф духовой разогреть маме скажем,
Как протвень поставить туда, нам покажет.
И десять минут мы печенье печем…
К концу же урока его заберем!
4 октября 2018 года.
Продукты (на 5 порций)
Хлопья овсяные - 150 г
Изюм - 20 г
Масло сливочное - 120 г
Яйцо - 1 шт.
Сахар - 2 ст.л. (50-60 г)
Ванильный сахар - 5 г
Мука - 110 г
Уксус - 9%
Сода - 1 ч.л