Место для рекламы

Мифы о вине, в которые пора перестать верить

Дегустаторы разбираются в вине? Красное — только к мясу? Вино в бумажных пакетах хуже, чем в стекле? Бред! И вроде бы нет причин стесняться того, что ты предпочитаешь вино в картонных коробках или кладешь лед в бургундское, но окружающие при этом косятся на тебя так, словно ты как минимум пожираешь христианских младенцев. Хватит это терпеть…

Миф 1: Профессиональные дегустаторы вина знают, что делают

В этом заблуждении виноваты как производители вин, так и потребители. Покупатель видит в магазине золотой значок на бутылке «Одобрено ассоциацией…» и считает, что это непреложный знак качества, тогда как в действительности это всего лишь субъективное мнение пары десятков проспиртованных обывателей.

Винный делец и франкофил Стивен Спурье провел эксперимент «слепого тестирования», в котором участвовали французские и калифорнийские вина. 11 экспертов оценивали каждую бутылку по двадцатибалльной шкале. В результате к великому удивлению самого Спурье и экспертов победило вино 1973 года из долины Напа, что в Калифорнии.

Эксперимент решено было повторить через несколько лет, так как некоторые члены жюри признали французское вино, участвовавшее в эксперименте, слишком молодым. Но результат остался тем же самым, и победителем снова стало калифорнийское каберне.

Подобный эксперимент проводился еще раз, но в нем соревновались французские Chteau Mouton Rothschild и Chteau Haut-Brion с американскими винами из Нью-Джерси. Комиссия, в состав которой вошли девять экспертов из Бельгии, Франции и Америки, оценивала вина по двадцатибалльной шкале. В этом случае победили французские вина, но некоторые эксперты назвали все вина-участники «статистически неотличимыми».

Поэтому выбирая вино, руководствуйся своим вкусом, а не вкусами неизвестных тебе людей, пусть даже у них есть кружочек золотой фольги, чтобы приклеить на бутылку.

Миф 2: Вино в коробках — удел плебеев

В защиту вина в коробках говорит то, что расходы на упаковку и транспортировку здесь сведены к минимуму, а значит, ты платишь исключительно за напиток, а не за ценные породы стекла его бутылки. На рынках Норвегии, Швеции, Бразилии и Австралии вино в коробках составляет примерно половину от всего, представленного на рынке.

Миф 3: Красное — к мясу, белое — к рыбе

Факт, который мы выучили сразу же, как перестали заправлять спортивные штаны в носки, что «что-то красное» подходит к мясу, а «что-то белое» — к рыбе, — так же устарел, как костюм, который ты надевал на выпускной вечер в школе.

Хочешь прослыть инноватором-нонконформистом (нет времени объяснять, кто это, просто соглашайся). В следующий раз ужиная с девушкой в ресторане, закажи красное вино средней плотности к мясистой рыбе. Но не ко всякой (сушеная корюшка тут не подойдет), а к жирной: лососю, палтусу, рыбе-меч. А к стейку может подойти белое вино с насыщенным фруктовым вкусом. И не забудь добавить при этом: «Вот такой я инноватор-нонконформист».

Миф 4: С возрастом вино только лучше

Почему-то считается, что это справедливо для абсолютно всех вин. Но если ты хранишь в своей кладовке запечатанную бутылку вина в ожидании, что через пару десятков лет его вкусовые качества улучшатся, у нас для тебя две новости. Плохая в том, что в настоящее время 90% вина, производимого в мире, не предназначено для длительного хранения, а значит — теряет свои вкусовые качества. Хорошая новость состоит в том, что ты можешь выпить эту бутылку прямо сейчас.

Миф 5: Бутылки с пробкой выше качеством, чем бутылки с закручивающейся крышкой.

Производители используют пластиковые пробки и закручивающиеся крышки с 1950-х годов, но общественность до сих пор испытывает непонятное предубеждение. По объективным данным, закручивающиеся пробки лучше защищают вино от окисления кислородом. В пробках из натуральной пробки, прости за каламбур, иногда попадаются микротрещины, отследить которые невозможно, и вино портится в закрытой бутылке. Традиция, когда в ресторане официант со снобским видом дает понюхать пробку, позволяет тебе убедиться, что пробка не повреждена и от нее не исходит неприятный запах.

Миф 6: Сладкие вина — для новичков

Считается, что настоящему ценителю к лицу пить только сухие вина, в то время как сладкие и полусладкие для тех, кто не разбирается в вопросе. Тем не менее десертные вина: немецкие рислинги и французские сотерны, — зачастую являются одними из самых дорогих на аукционах.

Опубликовал    02 окт 2018
1 комментарий

Похожие цитаты

Срок годности

От долгого хранения многое портится…
А вот, вино и вина становятся крепче…

© Анна Аронова.http://www.stihi.ru/2017/06/04/5460

Опубликовала  пиктограмма женщиныАнна Ис Аронова  06 июн 2017

Вино, не всегда вина

Вина в вине, но не всему виной, вино.

Опубликовал  пиктограмма мужчиныПара Граф  08 окт 2015

В любой разлуке — виноваты двое. Не может быть, что кто-то прав и чист. Один себя повёл, как эгоист. В другом от боли притаилось злое… Разлука — как душевная война: мы чувства часто путаем с привычкой. Реальность возгорает, будто спичка: и нет её. Лишь пустота одна.

Опубликовала  пиктограмма женщиныС ПРямБабаБахом  15 окт 2015

Три вещи Нельзя обсуждать:
1) Свою Жену.
2) Своего Сына.
3) Свой Дом.
Ведь:
-- Жена — это твой выбор!
-- Сын — твоя кровь !
-- А дом -- ты построил!
Если удачно- твоя заслуга, если нет- твоя вина…

Опубликовала  пиктограмма женщиныУКРАИНКА  20 авг 2014

Тот, кто посеял в нас чувство вины, будет впоследствии питаться горькими плодами вашего самолюбия.

© AleksTulbu 7256
Опубликовал  пиктограмма мужчиныAleksTulbu  05 фев 2018