Место для рекламы

Памяти певца

Артист родился 4 сентября 1934 года в Смоленске. Его отец был механиком, а мать бухгалтером.

В 1941-м его успели эвакуировать буквально за полчаса до вторжения немцев. Из детского дома девятилетний Хиль дважды пытался бежать на фронт.

После войны он приехал в Ленинград и поступил в Ленинградскую консерваторию.
Студенту Ленинградской консерватории прочили будущее оперного певца и он блестяще исполнял ведущие партии в «Евгении Онегине» и «Пиковой даме». Одним словом, Эдуард Хиль мог бы и не появиться на эстраде.

Первые выходы на сцену в классическом оперном репертуаре принесли ему успех: Хиль был принят в состав Ленконцерта. В 1962 году Эдуард Анатольевич дебютировал в Москве на сцене ЦДРИ.

Все решил случай. Эдуард был на концерте Клавдии Шульженко и увидел, как можно с помощью эстрадной песни держать в напряжении огромный концертный зал.

Хиль — заслуженный артист РСФСР, народный артист РСФСР, лауреат российских и международных конкурсов артистов эстрады. Награжден орденами Трудового Красного Знамени (1971), Дружбы народов (1981), Орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени.

Артист был женат, имел сына.

На 60-е годы приходится первый пик его популярности: фирма «Мелодия» выпускает диски-гиганты Хиля, он становится постоянным гостем «Голубого огонька» и «Песни года».

Эдуард Хиль — один из самых знаменитых представителей советской эстрады. Но и молодому поколению его имя хорошо известно.

Он стал первым исполнителем песен «Лесорубы» и «Лунный камень» Аркадия Островского, «Песня о друге», «Голубые города», «А люди уходят в море» Андрея Петрова.

С голосом Хиля ассоциируются известные песни «С чего начинается Родина?», «У леса на опушке…», «На безымянной высоте», «Человек из дома вышел», «Как хорошо быть генералом», «Не плачь, девчонка».

В конце 1970-х Эдуард Анатольевич начал вести педагогическую деятельность; среди его учеников — Олег Погудин и Евгений Дятлов.

Он был первым исполнителем песен Аркадия Островского и Андрея Петрова. Но самой известной его песней к концу жизни артиста стал вокализ — песня без слов, которую западная интернет-аудитория прозвала Trololo.
В начале 2010 года видеоролик с исполнением вокализа за несколько дней обрел бешеную популярность в YouTube: имя Эдуарда Хиля в одночасье стало известно всей планете.

Певец обрел второе дыхание: его концерт в московском клубе «16 тонн» прошел с оглушительным успехом. «Любите друг друга, — обратился он тогда к растроганной аудитории, — без любви не бывает ни песен, ни детей… Я обязательно еще раз приеду».

В апреле 2012 популярный певец перенес инсульт, и с тех пор состояние его здоровья оставалось очень тяжёлым. Эдуард Хиль умер утром 4 июня на 78-м году жизни. Весть о уходе любимого певца в Петербурге не оставила равнодушными поклонников таланта «мистера Трололо» в разных странах, и имя Эдуарда Хиля вышло в мировые тренды сервиса микроблогов Twitter.

Опубликовал    25 июл 2018
0 комментариев

Похожие цитаты

Не люблю, когда говорят: «Фуу эта музыка старая уже!»… Музыка никогда не может быть старой!!! Она вечна. Она погружает нас в воспоминания…

Опубликовала  пиктограмма женщиныNeznakomka  08 фев 2012

Достаточно услышать музыку, которая нравится человеку — становится ясно, что у него в душе… и на сердце. Иногда сразу понятно — нужна помощь. Незамедлительно.

© atatkf 2219
Опубликовала  пиктограмма женщиныatatkf  27 ноя 2012

Это же надо так задумываться… из-за мыслей не слышу музыку в наушниках!

Опубликовала  пиктограмма женщиныМеЧтЫ СбУдУтСЯ  26 янв 2012

Есть такая музыка. когда закрываешь глаза. она прикасается к тебе… превращаясь в людей.

© babochka 38 1063
Опубликовала  пиктограмма женщиныbabochka 38  21 апр 2014

Грёзы любви с опущенными глазами,
Как капли дождя в уходящем дне,
Наполнили вазу цветочной печалью,
И мыслями томными о тебе.

Опубликовала  пиктограмма женщиныYiliana  12 фев 2020