Место для рекламы

Ангела Меркель в ГДР

В мировой истории было немало «железных» людей. Например, в Великобритании звания «железная леди» была удостоена Маргарет Тэтчер, в Германии «железным канцлером» прозвали Отто фон Бисмарка. Наверняка, несгибаемые качества и действующих политиков когда-нибудь будут оценены лестным прозвищем. Впрочем, уже сейчас современники пытаются искать параллели с деятелями прошлого.

Так, Терезе Мэй после её назначения на пост премьер-министра Соединённого Королевства журналисты с ходу присвоили статус «железной». И ошиблись. Новая глава британского государства пока что совсем не оправдывает возложенных ожиданий.

Совершенно иная ситуация с Ангелой Меркель. Если Отто фон Бисмарк стал первым канцлером Германской империи, то Меркель — первой женщиной-канцлером ФРГ. Если в своей самой главной должности первый проработал без дня 19 лет, то вторая трудится на своём посту уже тринадцатый год и, вполне возможно, сможет проработать дольше своего предшественника.

И даже в отношениях с Россией их судьбы схожи. Настоящий «железный канцлер» в начале своей карьеры был одним из сторонников сближения с Москвой, несколько лет проработал послом в Российской империи, но впоследствии утратил взаимопонимание со своим союзником, установившееся ещё со времён Освободительной войны в Германии. Так и пока что ещё претендент на звание «железного канцлера» косвенно ещё с детства была связана с Россией, но в последствии стала одним из передовиков в антироссийской риторике.
Околосоветское прошлое

Прошлое и личное в жизни Ангелы Меркель до сих пор покрыто лёгким мраком. Мало кто знает, но она большую часть своей молодости провела в Восточной Германии — крайней точки советского лагеря в Старом Свете. Будущий канцлер родилась 17 июля 1954 года в семье пастора и учительницы — Хорста Каснера и Герлинды Каснер. Вскоре после появления девочки на свет родители приняли решение переехать в ГДР в город Перлеберг, где её отец получил назначение в приход лютеранской церкви. Однако это не было желанием самого священнослужителя — позднее он говорил, что готов служить церкви даже в Африке, если духовенство примет решение отправить его туда.

Вместе с тем известно, что Хорст Каснер был сторонником части церкви, поддерживавшей правительство ГДР и политику социалистов. Возможно поэтому семья будущего канцлера пользовалась некоторыми привилегиями и даже имела возможность выезжать на запад.

В школу Ангела Каснер пойдёт в 1961 году. По воспоминаниям учителей и одноклассников, в те годы она была социально адаптированной, но неприметной девочкой.

Уже во втором классе Ангела вступила в пионеры — что важно, добровольно и без давления со стороны родителей. Свою общественную деятельность она продолжила и в Союзе свободной немецкой молодёжи (ССНМ). Там будущий канцлер занимала пост секретаря по агитации и пропаганде. При этом Ангела не принадлежала к оппозиционной молодёжи, хотя отчасти её симпатии были очевидны.

Например, в университетские годы она познакомилась с писателем-диссидентом Райнером Кунце — по личному признанию, её любимым писателем. Кроме того, по словам Меркель, она отказалась сотрудничать с разведкой ГДР — Штази, сославшись на неумение хранить секреты. Сама же Ангела признавалась и в своём восхищении к США и американской мечте. Чуть ли не первое, что после падения Берлинской стены сделает Меркель, — поедет в Калифорнию.

При этом долгое время политика для будущего канцлера не была на первом плане, хотя она и проявляла к ней определённый интерес. В 1978 году Ангела окончила физический факультет Лейпцигского университета и устроилась в Центральный институт физической химии при Академии наук ГДР. Там она занималась исследованиями в области теоритической и аналитической химии.

В политической жизни она участвовала лишь параллельно с основной работой. Возможно, именно поэтому сама Ангела свою деятельность на посту ответственного за пропаганду в ССНМ называла культурно-просветительской работой. Вместе с тем она сохраняла нейтралитет: не вступила ни в одну из действовавших в ГДР партий и не присоединилась к оппозиционному движению.
Начало политической карьеры

Так совпало, что именно на конец существования Восточной Германии приходится начало настоящей политической карьеры Ангелы Меркель. Падение Берлинской стены стало для будущего канцлера стимулом к действию. Перспектива расформирования Академии наук ГДР была очевидна, поэтому она решила поступить на работу в новообразованную партию «Демократический прорыв» — оппозиционную политическую силу, изначально проповедовавшую принципы демократического социализма, но позднее переориентировавшуюся на более правые идеи. Причём выбор организации оказался не самым очевидным. Во-первых, как отмечает биограф Меркель Герд Ланггут, по своему мировоззрению Ангела была ближе к «зелёным». Ну, а во-вторых, «Демократический прорыв» оказался не самой удачной партией: её идеология менялась несколько раз, она попала в центр громкого скандала и провалилась на выборах в Народную палату.

Однако Меркель повезло: в результате перераспределения портфелей она была назначена заместителем пресс-секретаря правительства Восточной Германии. В силу своей должности Ангела присутствовала при подписании Договора об объединении ФРГ и ГДР.

В дальнейшем Ангела Меркель сделает головокружительную карьеру. И ей при этом не помешало ни то, что она женщина; ни то, что по образованию она была далека от политики; ни её восточно-германское прошлое, которое было способно превратить в аутсайдера даже самого перспективного деятеля.

Опубликовал    23 июн 2018
0 комментариев

Похожие цитаты

Пройдет время и наши сегодняшние политические страсти, возможно, не удостоятся даже одной строчки в будущих учебниках истории.

© Маrol 565
Опубликовала  пиктограмма женщиныМаrol  12 мар 2014

Нарочно не придумаешь.

Модель нового истребителя «страйфайтер», разработанная «Локхидом», гробилась чуть не ежедневно на испытательных аэродромах. У Пентагона же был выбор: и «Боинг», и «Дуглас"предлагали свои модели истребителей. Гросс подсчитал, что если не продать 3тысячи своих «старфайтеров», то концерн обанкротится. Выход один-используя политиков, руководителей ЦРУ, дипломатов, выйти с неудачной моделью на мировой рынок. С этой целью провели операцию «Камуфляж».Истребитель чуть задекорировали, угрознили внешне и …

Опубликовала  пиктограмма женщиныАнна Петрова0  04 дек 2016

ПРАВДА ИСТОРИИ

Если в Украине хотят исторической справедливости, так пускай отдадут треть Украины полякам, треть — венграм, а Новороссия — НАША, российская!

Сравните политические карты Европы 18, 19 веков.

Опубликовал  пиктограмма мужчиныЕвгений Доставалов  12 мая 2018

Как Хрущев Украине Крым подарил

19 февраля 1954 года Президиумом Верховного Совета СССР был принят указ о передаче Крымской области из состава РСФСР в состав УССР. Благодаря этому документу Крым был, фактически, подарен Хрущевым Украине. «Царский подарок» был сделан по случаю 300-летия воссоединения Украины с Россией…

«Сколькие русские с негодованием и ужасом пережили эту безвольную, никак не оспоренную, ни малейше опротестованную, по дряблости нашей тогдашней дипломатии, в 24 часа отдачу Крыма — и предательство его при каждо…

Опубликовал  пиктограмма мужчиныалоис  27 авг 2018

Цитаты о патриотизме, политике, государстве 9

http://www.stihi.ru/2017/12/14/10914

1) Я совестью и Родиной не торгую. Генерал Д.М.Карбышев

2) Родину впустую не защищают.
К/ф «Батареи просят огня» по роману Ю. Бондарева

3) Я не верю в богов, но если они существуют, то это погра-
ничники. Они совершили чудо. Маршал Г. К. Жуков

4) Нам говорили, что жить хорошо будут наши дети. А сейчас
говорят детям, что хорошо жили мы.
Владимир Зельдин, народный артист СССР (1975)

5) При появлении даже маленьких экономических проблем начинайте пугать население большой войной. Помогает радикал…

Опубликовала  пиктограмма женщиныГалу  26 мар 2018