Место для рекламы

Чистая правда

В 1991 году моя подруга Лариса М. родила сына Сережу. Новорожденный мальчик был очень красивым: с огромными голубыми глазами и ярко-золотыми кудрями. Мы прямо все обомлели у роддома, когда увидели такого красавца пяти дней отроду у Лариски на руках.

В 1994-м мальчику поставили сложный диагноз: серьезное отставание в общем и речевом развитии, (какая-то там «алалия»), психическая задержка с признаками дебильности в степени имбецильности (или наоборот — я не врач, в спецтерминологии не разбираюсь) и еще массу всяких устрашающих сопутствующих заключений. В общем, рыдающей Лариске было разъяснено, что из ее красавца-сына никогда не получится полноценного члена общества. И самое лучшее, что она может для него сделать — это сдать в интернат на попечение государства и родить себе нового здорового ребенка.

Лариса неделю проплакала, а потом уволилась с работы и решила, что всю оставшуюся жизнь посвятит борьбе и победе над суровым диагнозом врачей.

* * *

Благодаря упорству и любви Ларисы Сережа в шесть лет заговорил, в девять пошел во вспомогательную школу, в тринадцать получил первую премию на конкурсе рисунков «Нет — войне» и «Моя планета», в четырнадцать завоевал серебряную медаль на чемпионате по плаванию, а в пятнадцать написал нереальную картину «Звездные напевы», получившую гран-при в Болгарии.

Успехи Сережи были столь ошеломляющи, что семья в эйфории приняла решение: забыть все предыдущие трудности и открыть мальчику ворота в полноценную нормальную жизнь без всяких диагнозов-приговоров.

«Не делайте этого! — почему-то не соглашались с Лариской врачи, — ваш сын психически больной, не рискуйте, возьмите опекунство!»

«Сами вы психически больные! — негодовала Лариска, — парень практически нормален, нереально талантлив, его мелкие особенности незаметны! Вам лишь бы жизнь мальчику испортить!»

Я ничего посоветовать ей не могла, потому что меня-то как раз настораживали именно эти «мелкие особенности»: я побаивалась этого красивого Сережу с застывшим злым взглядом.

А Лариска, собравшись с силами, использовала все свои связи и деньги для того, чтобы длинный список сережиных диагнозов был навсегда вычеркнут из его светлого будущего.

* * *

В июле 2011 года Сереже исполнилось двадцать лет. Получив от матери подарок — несколько тысяч рублей, он исчез из дома на неделю, отключив мобильник. Лариска понятия не имела, где искать сына, подняла на ноги всю милицию в округе.

На восьмой день Сережа вернулся домой и, оторвав от себя рыдающую от радости мать, застенчиво улыбнулся: «Я, мам, это… свою долю в квартире хочу продать. Хочешь — покупай. Имеешь право по закону.»

Лариска перестала плакать: «Сынок, я тебя что-то не понимаю…»

«А чего тут непонятного, — еще шире улыбнулся отпрыск, — я свою половину в квартире продаю. Ты имеешь первоочередное право на ее покупку. Не хочешь — как хочешь. Я другим продам. Чеченская семья уже согласие дала. Так что думай, мам. Я дешево тебе продам — за полцены от рыночной стоимости. Только побыстрее думай. Мне деньги нужны.»

«А как же ты, сынок, — только и смогла выговорить Лариска, — где же ты жить будешь? Ты же ничего на эти деньги не купишь себе приличного, даже комнату…»

«Не переживай, мам, — успокоил Лариску Сережа, — я у бабушки жить буду, я уже ее согласие получил!»

* * *

В общем, выкупила Лариска комнату у своего сына. Весь июль Сережа обмывал сделку с невесть откуда появившимися друзьями, в августе прописался у собственной 80-летней бабушки, а в сентябре сдал ее (бабушку) в психиатрическую больницу одного подмосковного города.

«Ты понимаешь, Жан, мерзавец какой, — рыдала Лариска, — он же главврача подкупил, и теперь платит ему каждый месяц за то, чтоб маму не выпускали! Сам мне признался в этом, сволочь!»

В общем, сейчас ее мама живет вместе с дочкой в ларискиной квартире, на той самой злосчастной выкупленной половине. С Сережей женщины не общаются, но в душе давно его простили: ну какой спрос с психически больного, в самом деле…

П.С. Имена героев изменены по этическим соображениям. Все описанные события — чистая правда. Лариска, если прочтешь — не обижайся.

Copyright: Садистка Пародистка, 2011
Свидетельство о публикации 111102907485

Опубликовала    12 мая 2018
124 комментария

Похожие цитаты

Мой золотой котенок

На свое 20-летие мой сын захотел в подарок щеночка или котенка.

Со своей тогдашней девушкой Таней он поехал на Птичий рынок и купил там шестинедельного белоснежного котенка-экзота. И с этим котенком и с Таней приехал ко мне прямо к праздничному столу (сын жил отдельно, но свои дни рождения предпочитал справлять у меня).

Котеночек был похож на курносого ангела: малюсенький, нежный, пушистый, невесомый. Такое живое родное облачко. Розовый носик был сухим и горячим, а теплая шерстка — спутанно…

Опубликовала  пиктограмма женщиныLaBeLLa  25 апр 2018

Тяжелый день .

Сегодня у меня был тяжелый день. А вечер — еще тяжелее. Потому что пришлось встречаться с женщиной, об устройстве которой на работу попросила приятельница Юля. Отказать Юле я не могу, потому что она меня недавно выручила в одном очень серьезном вопросе.

В общем, делай что хочешь, сказала Юля, но постарайся девочке помочь. У девочки серьезная драма и сплошное дерьмо в счастье, здоровье и личной жизни. Даю тебе на старание два дня.

* * *

Встретились мы с девочкой Милой — ей на днях исполнил…

Опубликовала  пиктограмма женщиныLaBeLLa  19 апр 2018

Еще раз про нелюбовь 3

....продолжение...

1 мая 2012 в половине седьмого утра моя подруга Ксюша, бывшая жена алкоголика по имени Виталик, позвонила мне и сказала:

«Нам нужно встретиться. У меня снова полный кавардак в личной жизни.»

«Ничего не понимаю, — ответила я, — когда ты все успеваешь?»

«Неважно, — сказала Ксюша, — я буду у тебя через полчаса. Испеки оладьи и свари кофе.»

* * *

«Я полюбила очень сильно, — сказала Ксюша, едва я открыла ей дверь, — и он меня тоже. Такой любви я не испытывала ни к кому и никогда. Он богаты…

Опубликовала  пиктограмма женщиныLaBeLLa  19 мая 2018

Это как посмотреть ...

Недавно мне приснился пианист Михаил Шпарбер, умерший лет двадцать назад в Америке от инфаркта в возрасте 42-х лет. В моем сне он был румяным, хорошо одетым, молодым и загадочным.

«Привет, Миш! — обрадовалась я встрече, — так ты не умер?»

«Это глупый и чисто женский вопрос," - усмехнулся Михаил.

«Почему?» — обиделась я.

«А потому, что это смотря с какой стороны взглянуть. Если с твоей стороны — то я умер. Если с моей — то я, как видишь, вполне жив и здоров.»

«Так кто же из нас прав?» — с…

Опубликовала  пиктограмма женщиныLaBeLLa  21 апр 2018

Может ли Луна упасть на Землю?

Может ли Луна упасть на Землю? Этот вопрос остается открытым. Я сейчас одной лишь Вселенной внемлю — с тобою покинутого метеорита… Куда лететь? Как жить без света? Кого просить: пожалей, спаси… На эти вопросы не будет ответа, ведь даже спрашивать- нету сил… Не может Луна упасть на Землю: этому нас еще в школе учили. А я вот этим словам не верю. Так те считают, кто никогда — не любили! И небо может с морем сравняться, И дождь смешаться с дорожной пылью… Твои ладони все реже снятся, а сказка чаще сменяется былью…

Странное дело: будто бы бритвою сердце надвое располосовали, замерзшую душу согрели молитвою, от боли очистили и… растоптали.

1980, Минск

Опубликовала  пиктограмма женщиныLaBeLLa  22 апр 2018