Место для рекламы

Это как посмотреть ...

Недавно мне приснился пианист Михаил Шпарбер, умерший лет двадцать назад в Америке от инфаркта в возрасте 42-х лет. В моем сне он был румяным, хорошо одетым, молодым и загадочным.

«Привет, Миш! — обрадовалась я встрече, — так ты не умер?»

«Это глупый и чисто женский вопрос," - усмехнулся Михаил.

«Почему?» — обиделась я.

«А потому, что это смотря с какой стороны взглянуть. Если с твоей стороны — то я умер. Если с моей — то я, как видишь, вполне жив и здоров.»

«Так кто же из нас прав?» — совершенно растерялась я.

«А ты как думаешь?» — засмеялся Миша и похлопал меня по плечу.

Утром я рассказала сон мужу. Он совершенно не удивился. Мой муж не привык удивляться таким рядовым снам.

* * *

В 1976 году я поступила в Гнесинское училище на струнный факультет. На нем обучались скрипачи, виолончелисты, альтисты, контрабасисты и арфисты.

На нашем курсе училась одна виолончелистка Марина Г.

Она носила экстравагантную ультракороткую стрижку, детские разноцветные гольфы и школьную форму с комсомольским значком и черным фартуком.

И еще Марина занималась в классе у знаменитого педагога Бендичевского, воспитавшего не одну плеяду талантов и лауреатов.

Как она попала в класс к Бендичевскому, для многих осталось загадкой. Играла она посредственно, без вдохновения, выше тройки с плюсом или четверки с минусом никогда не получала и не особо огорчалась по этому поводу. Положение случайного человека в музыке ее вполне устраивало.

* * *

Но однажды зимой Марина приехала в Московскую консерваторию, твердым шагом прошла мимо гардероба в Большой зал, скинула на руки ошеломленной седой дежурной свое старенькое пальтишко и, прежде чем закрыть перед ее носом роскошную белую с золотом дверь, громко объявила: «В ближайшие три часа ко мне никого не пускать!»

Через минуту на сцене пустого Большого зала Московской консерватории зазвучала партита Баха в переложении для виолончели соло в исполнении виолончелистки-первокурсницы Марины Г.

Дежурная постояла у двери, послушала, пожала плечами. Потом пошла к телефону в фойе, сняла трубку, набрала нужный номер: «Здравствуйте, Виктор Палыч, это Мария Григорьевна беспокоит. Скажите, а что за виолончелистка у нас репетирует?»

Через десять минут двое дежурных, одна билетерша, завхоз и еще кто-то решительно вошли в зрительный зал.

«Здравствуйте!» — дружелюбно поприветствовал Марину Виктор Палыч, направляясь к сцене.

Марина перестала играть. Недовольно повернула голову. И сказала в никуда глухим голосом: «Я, кажется, ясно попросила никого ко мне не пускать. У меня концерт через пять часов, неужели мне нужно швабру искать, чтобы дверь закрыть?»

И вдруг вскочила со стула и закричала, сжав кулаки и выпучивая глаза на покрасневшем дергающемся лице: «Не сметь мешать репетировать лауреату международных конкурсов! Вон отсюда!!!»

Опешившие «культработники» поспешно покинули Большой зал консерватории. Через час перед закрытыми дверями стоял педагог Бендичевский и не верил своим ушам: Марина Г., одна из самых посредственных и скучных учениц за всю его многолетнюю педагогическую практику, его (как он сам говорил) «божье наказанье», играла талантливо, невероятно музыкально, зрело и виртуозно. «Не может быть, — повторял Бендицкий, — да нет же, этого просто не может быть.» Но это БЫЛО. Троечница Марина Г., на экзаменах еле пилившая гаммы и пьесы для третьеклассников, сейчас играла не хуже, чем Мстислав Растропович. А может, и лучше.

Наконец, педагог открыл дверь и со словами «что за номера, Мариша» направился к сцене.

Марина на секунду остановилась: «А, это вы, Александр Ефимович? Я очень рада. Я распоряжусь, чтобы вам выдали контрамарку. А пока- только не обижайтесь — подождите в фойе. Меня там телевизионщики с утра ждут.»

* * *

Приехавшая бригада «скорой» снимала Марину со сцены с криком и боем. Марина лягалась, кусалась, орала и умоляла врачей оставить ее в покое, потому что скоро начнет собираться публика, а она еще даже не переодета.

Спеленутую и обессиленную Марину увезли в Кащенко. Она пролежала там почти 3 месяца. Вернулась она оттуда прежней, здоровой и веселой, в самом конце года, перед сессией. Но вместе с рассудком к Марине вернулась бесталанность, покинувшая было ее на время Иллюзорного Забвения.

Марина взяла академический отпуск, съездила к себе домой, в Ульяновск, окончательно поправилась, а в сентябре как ни в чем не бывало пришла снова на первый курс к педагогу Бендичевскому. О ее странной болезни никто больше никогда не вспоминал.

Она снова начала заниматься: играла серо, пресно, с неохотой, из-под палки, не проявляя ни малейшего интереса к музыке, а Александр Ефимович Бендичевский, как и год назад, снова ворчал на уроках: «Вот же наказанье мое Божье, прости Господи!»

Прошло много лет. Давно нет на свете педагога Бендичевского. Давно потеряны следы Марины Г. — странной, бесталанной и самой худшей его ученицы. Впрочем, это как посмотреть…

Copyright: Садистка Пародистка, 2012
Свидетельство о публикации 112061809798

Опубликовала    21 апр 2018
5 комментариев

Похожие цитаты

Мой золотой котенок

На свое 20-летие мой сын захотел в подарок щеночка или котенка.

Со своей тогдашней девушкой Таней он поехал на Птичий рынок и купил там шестинедельного белоснежного котенка-экзота. И с этим котенком и с Таней приехал ко мне прямо к праздничному столу (сын жил отдельно, но свои дни рождения предпочитал справлять у меня).

Котеночек был похож на курносого ангела: малюсенький, нежный, пушистый, невесомый. Такое живое родное облачко. Розовый носик был сухим и горячим, а теплая шерстка — спутанно…

Опубликовала  пиктограмма женщиныLaBeLLa  25 апр 2018

Чистая правда

В 1991 году моя подруга Лариса М. родила сына Сережу. Новорожденный мальчик был очень красивым: с огромными голубыми глазами и ярко-золотыми кудрями. Мы прямо все обомлели у роддома, когда увидели такого красавца пяти дней отроду у Лариски на руках.

В 1994-м мальчику поставили сложный диагноз: серьезное отставание в общем и речевом развитии, (какая-то там «алалия»), психическая задержка с признаками дебильности в степени имбецильности (или наоборот — я не врач, в спецтерминологии не разбираюс…

Опубликовала  пиктограмма женщиныLaBeLLa  12 мая 2018

Как вы относитесь к своей свекрови ?

(Интервью, взятое мною у меня в 2009 году)

Вопрос: — Скажите, как вы относитесь к своей свекрови?

- Моя свекровь живет далеко от Москвы (в станице Н… краснодарского края), поэтому вижу я ее крайне редко. Она очень своеобразный человек: рваные носочки, просветленные глазки, бровки домиком, узелок волосиков на затылке, ручки на животике — божий одуванчик, одним словом. В общем-то неплохая стандартная бабулька.

Когда мы с мужем поженились, я ее пригласила к нам — ну, познакомиться. Жили мы тог…

Опубликовала  пиктограмма женщиныLaBeLLa  20 апр 2018

Тяжелый день .

Сегодня у меня был тяжелый день. А вечер — еще тяжелее. Потому что пришлось встречаться с женщиной, об устройстве которой на работу попросила приятельница Юля. Отказать Юле я не могу, потому что она меня недавно выручила в одном очень серьезном вопросе.

В общем, делай что хочешь, сказала Юля, но постарайся девочке помочь. У девочки серьезная драма и сплошное дерьмо в счастье, здоровье и личной жизни. Даю тебе на старание два дня.

* * *

Встретились мы с девочкой Милой — ей на днях исполнил…

Опубликовала  пиктограмма женщиныLaBeLLa  19 апр 2018

Еще раз про нелюбовь 3

....продолжение...

1 мая 2012 в половине седьмого утра моя подруга Ксюша, бывшая жена алкоголика по имени Виталик, позвонила мне и сказала:

«Нам нужно встретиться. У меня снова полный кавардак в личной жизни.»

«Ничего не понимаю, — ответила я, — когда ты все успеваешь?»

«Неважно, — сказала Ксюша, — я буду у тебя через полчаса. Испеки оладьи и свари кофе.»

* * *

«Я полюбила очень сильно, — сказала Ксюша, едва я открыла ей дверь, — и он меня тоже. Такой любви я не испытывала ни к кому и никогда. Он богаты…

Опубликовала  пиктограмма женщиныLaBeLLa  19 мая 2018