Место для рекламы

«Постоянство памяти» Сальвадора Дали

«Постоянство памяти» — одна из самых известных картин испанского художника-сюрреалиста Сальвадора Дали. Многим эта картина также известна под названием «Мягкие часы». Другие названия: «Твёрдость памяти» и «Стойкость памяти».

Картина «Постоянство памяти» с мягкими часами была написана в 1931 году. Холст, гобелен ручной работы. Размеры: 24 33 см. Находится в Музее современного искусства в Нью-Йорке. Пожалуй, именно эта картина, в числе некоторых других, является одной из самых знаменитых у Сальвадора Дали и буквально считается его визитной карточкой. Картина известна даже тем, кто мало знаком с творчеством этого художника. Знаменитые расплавленные часы часто публикуются на афишах выставок художника, обложках книг и так далее. Жена Сальвадора Гала Дали, когда впервые увидела эту небольшую картину, сразу сказала, что никто, хоть раз увидев картину «Постоянство памяти», уже никогда её не забудет.

На картине мы можем увидеть пейзаж с Порт Лигат. На переднем плане находятся часы, которые имеют форму расплавленного сыра. Именно сыра, так как такие ассоциации возникли у Дали при виде плавленного сыра. Об этом же говорит и его высказывание, что происхождение сюжета картины связано с его размышлениями о природе сыра камамбер. Также на переднем плане мы можем увидеть абстрактное изображение самого Сальвадора Дали.

Сам смысл картины говорит об уходе от линейного понимания времени, текучести времени, его изменчивости. Дожидаясь своей жены из кино, Сальвадор Дали вдруг заметил на столе кусок тающего сыра, что вызвало у него ассоциации с долго идущим и тянущимся временем. Так и появилась картина, которая сегодня признана мировым шедевром живописи и одной из самых знаменитых картин сюрреалиста Сальвадора Дали. Ещё одним заметным элементом на картине являются карманные часы в левой части картины, которые покрыты муравьями. Данный образ Дали объяснил, как связь муравьёв, пожирающих человеческую плоть, с беспрерывно текущим временем. На дальнем плане мы можем увидеть бескрайнее море, которое символизирует бесконечность пространства и времени, а также горы, которые не только контрастируют своей твёрдостью с мягкими часами, но также символизируют постоянство, которое неподвластно времени.

Опубликовал    10 мар 2018
0 комментариев

Похожие цитаты

Мир Кристины. Почему картина Эндрю Уайета стала культовой

«Мир Кристины» Эндрю Уайета (1917−2009 гг.) — культовая картина американской живописи.

Для американцев она имеет такое же значение, как для нас «Утро в сосновом лесу» Шишкина или «Девочка с персиками» Серова.

Так что же в ней необычного?
Да все. И история героини. И техника, в которой она создана. И то, как картина воспринимается зрителем.

Первый взгляд на «Мир Кристины»

Картины Уайета интровертны. Они «не кидаются в объятия» зрителю с первого взгляда. Потому что в них нет яркости.
Выжженная…

Опубликовал  пиктограмма мужчиныалоис  03 мар 2018

«Мы пока не знамениты, но станем такими»

В 1921 году в Петрограде к художнику Борису Кустодиеву обратились двое молодых учёных с просьбой написать их портрет. Их аргументом было то, что Кустодиев рисует только знаменитостей, а они уверены, что тоже прославятся, пусть сейчас особо и никому не известны.

Вот как рассказывал об этом Кустодиев Шаляпину, портрет которого он также писал в это время:

— Пришли и говорят: «Вы знаменитых людей рисуете. Мы пока не знамениты, но станем такими. Напишите нас».

И такие они бровастые, краснощё…

Опубликовал  пиктограмма мужчиныалоис  13 авг 2018

История одного шедевра: «Офелия» Джона Милле

По легенде, Элизабет Сиддал, с которой Джон Эверетт Милле писал тонущую Офелию, вскоре после завершения полотна скончалась. И хотя риск воспаления легких был вполне реален — девушка часами позировала, лежа в ванне, — к счастью, модель осталась жива, правда, не очень здорова. Для прерафаэлитов, стремившихся к предельному натурализму и писавших только с натуры, страдания натурщиков (их роли исполняли в основном друзья и родственники) были обычным делом. В целом как и страдания зрителей, совершенно…

Опубликовал  пиктограмма мужчиныалоис  22 мар 2018

Старый гитарист картина Пабло Пикассо

«Старый гитарист» — известная картина испанского художника Пабло Пикассо. Картина была написана 1903 году. Холст, масло. Размеры: 121,3×82,5 см. В настоящее время находится в Чикагском институте искусств.

Картина «Старый гитарист» была написана в «голубой» период творчества Пабло Пикассо. В этот период великий художник тяготеет именно к невесёлым переживаниям, пишет много работ, главными героями которых становятся страдающие от душевных мук, от болезней или несправедливости общества. Данная раб…

Опубликовал  пиктограмма мужчиныалоис  19 мар 2018

Василий Суриков. Боярыня Морозова

«Боярыня Морозова» Василия Ивановича Сурикова — одна из самых больших и серьезных русских картин. Рассмотрим ее внимательно. Приглядимся к лицам, на ней изображенных. Постараемся лучше понять, как художник работал над картиной…

Триста лет назад по заваленным сугробами московским улицам ехали простые дровни. В дровнях на соломе лежала женщина, закованная в цепи. Это была знатная боярыня — Феодосья Прокопьевна Морозова. Московские жители выходили на улицу, чтобы увидеть опальную боярыню. Ее увози…

Опубликовал  пиктограмма мужчиныалоис  14 окт 2018