Да, мы уходим от живого общения и все больше опутываемся виртуальными связями. Из 250 моих фейсбучных друзей настоящими можно назвать от силы троих; лично знаю, может, человек семьдесят. Кто все остальные? Друзья друзей, случайные виртуальные знакомые, люди из профессиональной среды. Девальвируется ли тут понятие «друг»? Безусловно, если относиться к этому серьезно.
Но нужно ли так серьезно воспринимать соцсети? Лично для себя я решила: они — удобная возможность быстро связаться с теми, кто далеко, они — прекрасная возможность решать какие-то профессиональные проблемы: быстро взять комментарий по теме, найти художника-иллюстратора… Или вот — например — пристроить приблудного котенка в добрые руки.
Недавно произошел казус: одна подруга, как раз из тех «реальных», дико на меня обиделась. Я, видите ли, не поставила лайк ее новому образу.
Смешно и странно! Тетеньке 40 лет, а обиделась, как ребенок. Пришлось исправиться: поставить «сердечко». Великодушно простила… А у нее, между прочим, два высших образования. Думаю, пора нам с ней встретиться лично и обо всем поговорить. Да, «Фейсбук» — это и одиночество среди кажущихся сотен друзей тоже. Ведь нам всем некогда уже даже не просто увидеться — позвонить и поговорить. Постепенно жизнь переходит в систему лайков… Как гласит популярный анекдот: «Столько красивой одежды, а носишь одни джинсы. Дом переполнен прекрасными книгами, а читаешь один „Фейсбук“. Стыдно, маменька…» И пусть пролетарии всех стран соединяются — через соцсети, через «Фейсбук». Но только как-то так, чтобы и прекрасные книги тоже не ушли из нашей жизни, и настоящие, реальные, друзья остались. И тогда будет всем счастье.