Место для рекламы

Что мы знаем про Рождество?

Шумный, красочный и весёлый Новый год и заимствованные из европейских стран традиции уже настолько прочно укоренились в нашем сознании, что мы потихоньку начинаем забывать о прекрасных, исконно национальных традициях Рождества. Да, в большинстве семей ещё готовят Святой ужин из 12 блюд и обязательно с кутьёй. Но многие обряды, имевшие символическое значение у предков, позабыты.

Официально празднование Рождества возобновилось в 1991 году (до этого атеистическое постреволюционное государство всячески искореняло традиции и символы Рождества). А его традиции формировались очень долго и заимствовались из разных стран. Например, поляки подарили нам идею вертепного театра. Слово «вертеп» означало «пещера Рождества» — место, где родился маленький Христос. Соответственно, самыми распространенными куклами были: младенец, Дева Мария и барашки. Вертепные театрализованные кукольные представления ставили, в основном, на ярмарках и народных гуляньях.

В русских деревнях была распространена рождественская традиция колядных песен. Ряженая весёлая компания ходила по домам и пела песни, за что хозяева должны были вознаградить взрослых деньгами, а детей — сладкими угощениями.

Период Святок, который начинается на Рождество и заканчивается на Крещение, считается сакральным. Именно поэтому издавна были так распространены святочные гадания и другие ритуальные таинства.

Перед Рождеством девушки кидали сапожок через забор, чтобы понять, откуда ждать свою судьбу (носок сапожка должен был указать на сторону, в которой живет будущий возлюбленный). А ещё был распространен обычай первого гостя, который ведёт за собой в дом Рождество. Гость обязательно должен быть чист и искренен мыслями и поступками, чтобы принести в дом добро и благополучие. А хозяева в обмен на добро обязаны вручить гостю подарок или пригласить за стол. Желательно, чтобы гостем был мужчина. А ещё лучше — маленький мальчик.

Коронным блюдом на рождественском столе, конечно же, является кутья. Традиционная кутья варится из пшеничных зерен, мака и изюма. Но в регионах её готовят и с ячменной или рисовой крупой.

Также в «двенадцатку» блюд обязательно должен входить узвар из сухофруктов, винегрет, запечённая птица или рыба, овощная икра, тушёная капуста, постные пироги, холодец или заливное, маринованные грибочки, жаркое, домашние колбасы, голубцы, яблочный пирог или булочки с маком.

Обязательным атрибутом рождественского вечера также давно стали свечи и серебряные колокольчики. Колокольный звон ознаменует изгнание злых духов и пришествие на землю Христа, а свечи — символ победы Света над Тьмой. Гадания же со свечами были заимствованы из язычества и пришли в традиции праздника Рождества чуть позже.

Христиане традиционно в канун Рождества ходят в церковь. В этот день позволительно ставить свечи только за здравие.

Не забывайте о важных и интересных рождественских традициях, обязательно поддерживайте семейные обычаи и передавайте их своим детям. Счастливого Рождества!

Опубликовал    07 янв 2018
0 комментариев

Похожие цитаты

Традиции Рождества

• Заветное правило для каждого дома — навести накануне Рождества порядок. Праздник должен прийти в чистый, уютный дом. Так было заведено задолго до нас.

• Конечно, с тех пор, как Рождество стали праздновать в большинстве семей, все приняли торжественную и теплую символику праздника: приятно подарить ангелочка, сделанного своими руками или купленного в магазине или в художественном салоне; можно украсить рождественский дом символическими яслями с младенцем, осликами и Вифлеемской звездой.

• Гла…

Опубликовала  пиктограмма женщиныSwetla angel  06 янв 2017

Праздник Рождества Христова, отмечаемый на Руси с Х века, традиционно был тихим и спокойным. Канун Рождества – сочельник – справляли скромно и в царском доме, и в крестьянской избе. Веселые, разгульные Святки начинались только на следующий день.

Рождество в семье Романовых: жених, привязанный к ёлке, и другие царские подарки

Главным праздником в дореволюционной России был не Новый год, а Рождество. Его было заведено встречать с самыми близкими и родными людьми. И в императорской семье тоже были свои традиции празднования Рождества. У каждого из членов семьи Романовых была своя ёлка, под которую складывали подарки, и подчас эти подарки были очень неожиданными…

Традиция празднования Рождества сложилась в Зимнем дворце ещё во второй поло…

Опубликовала  пиктограмма женщиныИсабель  06 янв 2018

Пусть любовь, добро и счастье в этот день придут к вам в дом
И останутся навечно! Поздравляю с Рождеством!

Опубликовала  пиктограмма женщиныРозбицкая Наталья  05 янв 2013

Современное гадание на Рождество:
Ровно в полночь: взять ножницы, перерезать сетевой кабель, выкинуть в окно мобильный телефон и прочие средства доступа в интернет!
Выйти на улицу и увидеть, что кругом суженых-ряженых пруд пруди, осталось только выбрать.

Опубликовала  пиктограмма женщиныНиканора  06 янв 2014

Пусть неприятности, болезни и горести умчатся прочь,
И пусть сбудутся желанья… Все!!! В рождественскую ночь!

Опубликовала  пиктограмма женщиныРозбицкая Наталья  06 янв 2014