Праздник Рождества Христова, отмечаемый на Руси с Х века, традиционно был тихим и спокойным. Канун Рождества – сочельник – справляли скромно и в царском доме, и в крестьянской избе. Веселые, разгульные Святки начинались только на следующий день.
Рождество в семье Романовых: жених, привязанный к ёлке, и другие царские подарки
Главным праздником в дореволюционной России был не Новый год, а Рождество. Его было заведено встречать с самыми близкими и родными людьми. И в императорской семье тоже были свои традиции празднования Рождества. У каждого из членов семьи Романовых была своя ёлка, под которую складывали подарки, и подчас эти подарки были очень неожиданными…
Традиция празднования Рождества сложилась в Зимнем дворце ещё во второй половине XVIII в.: всё начиналось со всенощной службы в малой дворцовой церкви, на богослужении присутствовали только императорская чета и их дети. После службы отправлялись в Золотую гостиную, в которой возле ёлок на специальных столиках каждого из членов семьи ожидали подарки. На ёлку также приглашали нянь и воспитателей. ёлки также ставили в Концертном зале и Ротонде.
Ещё Пётр I ввёл традицию украшать дом еловыми ветками на Новый год и Рождество, а жена Николая I Александра Фёдоровна ввела обычай наряжать ёлки. Будучи немецкой принцессой, она с детства соблюдала эту традицию, широко распространённую в Германии того времени, и эти особенности празднования прижились и при императорском дворе. Ёлки и подарки были обязательными атрибутами именно Рождества, а не Нового года. При Николае I рождественская ёлка в Зимнем дворце становится прочной традицией. Постепенно обычай наряжать ёлки распространился в аристократическом кругу, а затем и среди горожан.
Подарки готовились заблаговременно. Николай I любил лично выбирать их для каждого члена семьи. Детям обычно дарили игрушки и сладости. Для родителей дети сами приобретали подарки, за свои карманные деньги. Самым оригинальным подарком Николая I дочери, княжне Александре, стал привязанный к ёлке жених — в 1843 г. незадолго до праздников он прибыл в Петербург. Родители скрыли это от дочери, а на праздник презентовали его в качестве подарка. Её сестре, великой княжне Ольге Николаевне, подарили рояль фирмы Вирт, картину, нарядные платья и браслет с сапфиром.
Александр II продолжил традиции. Даже когда семья была разлучена, в Зимнем проводили рождественские ёлки. Так, в 1864 г. тяжело больной наследник Николай находился за границей с матерью. Императрица заблаговременно подготовила для всех подарки, которые вручали по её письменным инструкциям. А в Ницце для умирающего сына Мария Александровна нарядила необычную «ёлку» — на апельсиновом дереве вместо игрушек были фотографии всех членов семьи, которых не было рядом.
При Александре III возможности лично выбирать подарки у членов царской семьи не было — из-за волны терроризма в 1870—1880-х гг. Из магазинов во дворец присылали образцы подарков, и из них выбирали нужные. Императрица подарила мужу револьвер, а сыновьям — по английскому ножу, а на следующий день лично вручала подарки солдатам и казакам. Одаривались придворные, знакомые и все домашние обитатели — слуги, конюхи, садовники, воспитатели. Устраивали ёлки для бедных детей, а после начала Первой мировой — праздники для раненых.
С 1904 г. зимние праздники отмечали в Александровском дворце Царского села. Рождественские традиции сохранялись при дворе вплоть до 1917 г., когда императорская семья встретила своё последнее Рождество. По решению Временного правительства царская семья была отправлена в Тобольск.
На ёлке не было украшений — только серебряный дождь и восковые церковные свечи. Во время службы священник провозгласил многолетие царской семье, что привело к скандалу и ужесточению режима охраны Романовых. Им оставалось жить чуть более полугода.