Новогодние праздники вроде бы только начались, а ощущение будто 20-й день нашествия гостей и пребывания с ребёнком 24/7. Как справиться с нахлынувшими чувствами, не вызвать дядю на дуэль и перестать орать на детей в это удивительное время. Время, когда родные люди чуть ли не ежедневно собираются вместе за одним столом и долго-долго что-то едят.
1. Избегайте высоких ожиданий
После нервного напряжения в офисе, домашних хлопот и утомительного распутывания гирлянды, кажется, что наконец-то можно будет сесть с бокалом шампанского, слушать, как трещат дрова в камине и смотреть на счастливые лица детей. Конечно, в праздники всё идёт не так: дети забывают о том, что они должны делать счастливые лица, заодно — случайно разливают «русское игристое», а камина — как это могло вылететь из головы? — у вас отродясь не было. В общем, фантазия вместе с маркетологами-продавцами счастья и каминов подсовывают нам соблазнительные картинки, которые вряд ли когда-нибудь воплотятся в жизнь. К 30 годам можно уже перестать верить в Санта-Клауса. Ни одна семейная проблема не решится от того, что по радио играет «Джингл беллс»: бабушка по-прежнему будет невыносимо критиковать скатерть, папа переключать каналы, дети сначала носиться, а потом реветь. Это нормально, и мы должны быть к этому готовы.
2. Помните про дофамин и всплески эйфории
В 2001 году стэнфордский нейробиолог Брайан Кнутсон опубликовал исследование, в котором доказал, что нейромедиатор дофамин отвечает вовсе не за переживание награды, а за её за предвкушение. Когда перед нами маячит перспектива завернуться в мишуру и танцевать, мы испытываем радостное возбуждение: мозг вовсю выделяет дофамин (из книги Келли Макгонигал «Сила воли. Как развить и укрепить»). Ожидание счастья важнее, чем его реализация: в интересах эволюции, чтобы мы стремились к награде, а не сидели в блёстках с довольным лицом. То есть пока мы бежим из магазина с набитыми сумками — нам радостно. А уже на следующий день после Нового года эйфория спадает и уже хочется начать разговор с братом, почему он ставит свой мотоцикл на вашу часть садового участка.
3. Заведите и соблюдайте традиции
В рождественских фильмах с героями происходят чудеса. И в какую бы неприятность они не вляпались, в итоге все сидят за идеальным столом в идеальном составе и показательно друг другу радуются. Это закон жанра. В жизни идеальных семей не бывает, а большая часть родственников для нас — источник огромного напряжения. Причем от того, что вы все вместе уже не первый день торчите за столом, любви друг к другу не прибавляется. Идеальная штука, которая позволяет остановить поток анекдотов от свёкра и добавить друг другу нежности — это традиции. Ритуализированные действия снимают напряжение, даже если они похожи на занятия младшей группы детского сада. Заведите себе милый обряд и строго соблюдайте его каждый год. Тут годится сочинение огромной фамильной стенгазеты-открытки, создание книги с пожеланиями, праздничные фотосессии, загадывание желаний со свечой по кругу, записки и игра в «Тайного друга», странные гадания на яблоке, на кофейных зёрнах и на папиных лыжах.
4. Составьте программу (настольные игры и никакой политики)
Не бойтесь, что родные станут ненавидеть вас, если вы вывесите «Программу мероприятий». Гораздо легче смотреть на акробатический этюд от тёти Нади, чем перебранку дяди Валеры с женой на скользкой почве солёных огурцов. Отвлекайте родных, поддерживайте искру веселья и бенгальского огонька и безжалостно тушите попытки обсудить политическую ситуацию в стране. Эта тема опаснее, чем пролитый бензин на складе фейерверков.
Включите в вашу программу что-то, что сблизит вашу семью: хоровое пение, жмурки, преферанс. Обычно настольные игры — то, во что с одинаковым пылом могут играть и взрослые и дети, так что коробки с играми лучше заготовить заранее, замаскировав их под упаковки от конфет. Но и без коробок всегда есть фанты, пантомима и словесные игры, вроде новогоднего «Крокодила». Они развеселят даже тех родственников, которые приехали издалека и расстроены тем, что на «Голубом огоньке» не спел Газманов.
5. Устройте домашний театр
Это новогоднее мероприятие соревнуется по крутости с идеей выключить телевизор. Домашний театр не требует больших хлопот, а те, что всё-таки требует, относятся к категории приятных. Делать головной убор барона из лыжной шапочки — чудное развлечение. Разыгрывать можно любое литературное произведение: детскую сказку, атмосферную новогоднюю историю, вроде «Щелкунчика» или «Снежной королевы». Главный фан — придумать внезапный и забавный ход: пусть снежинкой будет двухметровый папа, волшебным замком — шифоньер, а сгущающимися сумерками — свекровь Вера Пална. Если актёры стесняются произносить слова, объявляйте пантомиму или мюзикл (под найденные в интернете аудиопостановки очень забавно пританцовывать и выразительно открывать рот). Уместная идея для тёмной зимы -заняться теневым спектаклем. Для него пригодятся промасленная бумага и немного озорства. Иногда лучшее, что можно предложить своим родственникам, — вырезать ёжика в профиль.
Если с ёжиками не пошло, подготовьте теневое представление в полный рост: в этом помогут простыня в дверном проёме, бумажная шапочка, лампа с другой стороны.
6. Работайте со своими эмоциями
Главная трудность для родителей в том, что почти две недели дети проведут дома. Похмелье очень плохо сочетается с детьми. Ребята начинают шуршать обёртками, включать заводные самосвалы и вертолёты, жечь остатки бенгальских огней, сначала обниматься, а потом драться из-за плюшевого питона… И все эти звуки будут вызывать у вас приступы ненависти к Новому году вообще и к Серёге в частности (это он предложил смешать настойки). Самое лучшее, что сейчас можно сделать — не срываться на детей.
Канадский психолог Гордон Ньюфелд в своём курсе объясняет, откуда берётся агрессия. Она возникает у любого родителя в ответ на фрустрацию — обманутые ожидания. А дети — это неиссякаемый источник историй из серии «что-то пошло не так». Папа записал сына на три ёлки и пять спектаклей, нарядил в галстук и костюм светящегося робота, а человек спрятал котлету в карман, заплакал и сказал, что никуда не пойдёт. Главное для папы — остановить автоматическую реакцию на стресс: учащение дыхания, повышение давления и фиксация на источнике опасности с котлетой в кармане. Есть только миг, когда родитель может сделать глубокий вдох: «Стоп! В конце концов ёлка для ребёнка или ребёнок для ёлки?». Может, сегодня всем нужно просто пойти и поиграть во дворе в снежки.
7. Пойте
Даже если хоровод с припевом «зимой и летом стройная» кажется вам слишком изысканным мероприятием для вашей квартиры, не отказывайтесь от дружной песни. Благо в новогоднюю ночь для песни достаточно поводов: можно устроить адское караоке, выступить с народным мотивом или хотя бы исполнить гимн России. Исследования показывают, что хоровое пение отлично влияет на психологическое благополучие человека, даже если кто-то всё время фальшивит. Так что теперь хором: «Бусы повесили, встали в хоровод, весело, весело встретим…»