Место для рекламы

Рождественские открытки царской России

Конечно, они не были такими яркими, как сегодня — уровень полиграфии был не тот, а многие открытки вообще делались вручную. Однако эти старые открытки — прекрасные иллюстрации традиций и обычаев, существовавших тогда в России…

Православные празднуют Рождество 7 января. До 1918 года Рождество в России отмечали 25 декабря — в день, когда его отмечают католики и протестанты, однако в нашей стране это было 25 декабря по юлианскому календарю, а большинстве европейских стран и США — по григорианскому.

Григорианский календарь был введён в России только после революции, и в современном григорианском календаре «юлианское» 25 декабря попадает на 7 января.

На большинстве дореволюционных рождественских открыток можно увидеть библейские сюжеты или ангелов. Народные представления о появлении на свет Иисуса Христа сформировались под влиянием Евангельских сказаний, легенд и преданий. Традиционные образы, связанные с рождением Христа — вертеп (пещера), ясли с младенцем, животные — вол (символ покорности и трудолюбия) и осёл (символ упорства), Иосиф и Богоматерь.

На самых старых открытках с Рождеством Христовым все персонажи рисованные, но с появлением фотографии начали печатать открытки с постановочными сценками и детишками, переодетыми ангелами. В основном такие открытки продавали в фотоателье, и они были очень популярны, ведь изображение действительно было живым.

Сочельник (канун Рождества) принято было справлять скромно, а на следующий день начинались гуляния — святки. И несмотря на то, что православная церковь всегда выступала против этих языческих пережитков, желание русского народа гадать и веселиться, очевидно, пересилить невозможно.

На многих дореволюционных открытках можно увидеть ряженых — люди наряжались свиньями, медведями, разной нечистью, делали страшные маски и пугали друг друга, играли в снежки, катались на санях, а девушки гадали на суженого.

Другие рождественские открытки изображают детей или молодых людей, в рождественскую ночь ходивших из дома в дом и славивших родившегося Христа. Этот обычай так и называется — славление.

Было принято останавливаться под окнами, петь песни, в прибаутках желать хозяевам дома добра и всяческих благ. Хозяева угощали славивших, при этом соревнуясь в щедрости, вот почему в компании всегда был кто-то с большим мешком или коробом для угощений.

Не менее популярными были открытки с бытовыми сценками на рождественскую тему — как и самая первая рождественская открытка, они изображали накрытый к празднику стол, детей, раскрывающих подарки, веселые, иногда не очень трезвые компании и парочки. Посылая такие открытки, люди желали друг другу того, что на открытке было изображено — чтобы дом был полной чашей и всегда хватало денег на хороший праздничный стол.

Открытки времен Первой мировой войны изображали солдат, вернувшихся к семьям в канун Рождества — это тоже было своеобразное пожелание.

Другие «бытовые» открытки к Рождеству изображают наряженные ёлки. Традиция наряжать хвойное дерево пришла в Россию вместе с первым новогодним праздником из Германии, однако до 30-х годов 19 века россияне, как правило, ограничивались еловыми ветками.

Первые ёлки и ёлочные украшения появились в домах петербургских немцев, но к концу 19 века традиция начинать праздники с украшения ёлки распространилась в России повсеместно.

Среди «бытовых» открыток были «открытки для взрослых», изображавшие целующиеся парочки. Действительно, обычай требовал пришедших на Рождество в дом гостей обмениваться с хозяевами поцелуями, и для молодых людей праздник был едва ли не единственной возможностью поцеловаться до свадьбы, поэтому его ждали с трепетом.

И конечно, со многих дореволюционных рождественских открыток на нас смотрят котята, цыплята и поросята, которые как будто тоже радуются светлому празднику Рождества.

Опубликовал    03 янв 2018
0 комментариев

Похожие цитаты

Один иностранец, как-то сказал : — «У РУССКИХ такие красивые женщины, что хочешь — не хочешь, а хочешь…»

Опубликовала  пиктограмма женщиныТатьяна Ушакова  20 дек 2014

В детской поликлинике: Стою у окошка в регистратуру говорю: запишите меня на приём к врачу. Она: не могу, запись только по телефону. Я… но я же здесь, запишите. Она: не могу, запись только по телефону. Я достаю телефон и звоню, смотрю на неё. Только тогда она меня записала. Такое только в России.)

Опубликовала  пиктограмма женщиныХУЛИганка Я  01 ноя 2014

С Россией можно дружить — она добродушная, с Россией можно сотрудничать — она честная, у России можно попросить — она щедрая, Россию можно обмануть — она доверчивая, но с Россией нельзя воевать — она НЕПОБЕДИМАЯ!

Опубликовала  пиктограмма женщиныХУЛИганка Я  23 сен 2014

ТЕПЕРЬ НЕ УМИРАЮТ ОТ ЛЮБВИ.

КАК ПОГИБЛА ЮЛИЯ ДРУНИНА

Теперь не умирают от любви —
насмешливая трезвая эпоха.
Лишь падает гемоглобин в крови,
лишь без причины человеку плохо.

Теперь не умирают от любви —
лишь сердце что-то барахлит ночами.
Но «неотложку», мама, не зови,
врачи пожмут беспомощно плечами:
«Теперь не умирают от любви…».

Юлия Друнина. Это имя известно каждому человеку, который хоть однажды прикоснулся к стихам.
10 мая ей исполнилось бы 88 лет. Но поэтесса трагически ушла из жизни, покончив с собой 20 ноября 1991 года.

Опубликовала  пиктограмма женщиныСвава  25 сен 2016

Нет, я не считаю в России всё замечательным. Я сам критикую многое из того, что творится в России. Но одно дело — критиковать, другое — поганить. Критикуют от души, а поганят… за бабки!

Опубликовала  пиктограмма женщиныАрина Забавина  25 ноя 2014