Место для рекламы

Бабушкины уроки

http://www.redstar.ru/images/foto/2015/01-2015/23/35-23-01-15.jpg

— Моя бабушка Мария Алексеевна Шатилова отправилась из Москвы на фронт, прошла всю Великую Отечественную войну, была военным корреспондентом, награждена орденами и медалями. Всю жизнь писала о фронтовиках, их судьбах. Меня и назвали Марией в честь бабушки, которая сыграла огромную роль в моём воспитании — меня регулярно отвозили из Москвы к ней в село Эльхотово под Владикавказом: она осталась там после войны.
С людьми военными меня роднит и то, что моя семья живёт в доме Министерства обороны. Обстоятельство, во многом определяющее повседневный быт, — это порядочные люди: нет у нас шумных гулянок, на лестничной площадке можно спокойно оставить коляску, санки, велосипед, т. е. в хорошем смысле поддерживаются порядок и дисциплина. Кроме того, очень уважительно в подъезде и доме относятся к пожилым людям и внимательно — к детям. Соседи знают друг друга, сложились хорошие взаимоотношения. Может быть, для кого-то это несущественно, но для меня важно.
— Хотя вы не из семьи военнослужащего, в биографии есть характерная для многих офицерских детей частая смена школ…
— Честно признаться, у меня не очень светлые воспоминания о школах, которых действительно было немало: мама работала адвокатом и юрисконсультом, и из-за её работы мы часто переезжали. Она специализировалась на делах о наследстве, разделе имущества, хозяйственных спорах, так что мои учительницы, а порой завучи и даже директора рано или поздно оказывались у нас дома в роли клиентов. Поэтому я довольно свободно себя вела, бывало, срывала уроки и прогуливала, зная, что мне за это ничего не будет — мама в это время отстаивала в суде какую-то очередную «педагогическую» квартиру или дачу.
Исключение — осетинская школа, где мне нравилось учиться. Там я была круглой отличницей, потому что внучка редактора местной газеты может быть только отличницей. А вот на Севере, в маленьком городке, где я тоже жила, не училась совсем. Зато прошла настоящую школу жизни: там нередко отношения выяснялись на школьном дворе с помощью кулаков, а удар стулом по голове одноклассника считался обычным делом…
Когда мы с мамой вернулись в Москву, то уже через месяц ходить в школу я отказалась. Я по-другому говорила — как провинциалка, по-другому себя вела, по-другому одевалась. В классе меня не приняли, зато побаивались — не знали, чего ждать…
Последние два года училась в замечательном заведении — колледже для девочек, где нас учили не только предметам, но и как правильно себя вести, печатать, стенографировать. Ещё ходила на курсы быстрого чтения, на курсы в Литинститут на семинар поэта Юрия Левитанского. Так что классического школьного образования у меня нет, но за два года в колледже многое успела наверстать и в МГИМО поступила самостоятельно, без протекции.

Мама, жена и… писательница

— Как и у многих коллег по цеху, у вас сначала были рассказы, а потом уже романы?
— Мой муж — тоже пишущий человек, журналист, называет вышедшее из-под моего пера «повестушечками». Действительно, начинала с повести, потому что до романа текст недотягивал, а рассказ вроде неуместно было посылать в книжное издательство. Повесть называлась «Собирайся, мы уезжаем», она была выявлена в «самотёке» издательства моим ныне постоянным редактором Юлией Раутборт и увидела свет в 2006 году.
— Выходит, писательский стаж уже почти девять лет? По нынешним временам солидно…
— Это всё ерунда — какая тут солидность?! Хотя мне нравится, что в кругу писателей и в 50 лет можно быть молодым автором, начинающим. Такой подход сильно облегчает мне жизнь… Хотя моё обязательство перед издательством — три книги в год — это уже не развлечение, а работа. Да, она для души, но нужно составлять определённый график и придерживаться его.

В кругу писателей и в 50 лет можно быть молодым автором, начинающим…

— Коль уж заговорили о графике, каков распорядок дня у писательницы Маши Трауб?
— Утром отправляем с мужем сына в школу, кормлю дочь завтраком. Потом немного работаю журналистом: пишу тексты, отвечаю на письма, слежу за новостями. Затем готовлю обед, еду на рынок за продуктами, глажу рубашки — работаю женой. Отвожу дочку на балет, встречаю сына из школы. Лишь по вечерам, когда все накормлены и уложены спать, сажусь за написание очередной книги. Пишу час, полтора или два — по-разному, в зависимости от того, когда дети отпустят…
- У одного из критиков прочёл, что вы пишете о «приключениях человеческих чувств». Как относитесь к такой оценке?
— Нет, речь не о приключениях. На мой взгляд, описываю маленькую жизнь или судьбу человеческого чувства: оно рождается, развивается и, допустим, умирает. Мы испытываем чувства, поддаёмся эмоциям, случаются и трагедии, но выход всегда есть, жизнь не заканчивается. В своих книгах никого не воспитываю и не учу, ничего никому не доказываю. Мне хочется, чтобы люди читали и отдыхали с моими книгами, отвлекались от повседневности и получали удовольствие.

Опубликовала    08 янв 2018
0 комментариев

Похожие цитаты

Творчество писательницы Маши Трауб

http://www.redstar.ru/media/k2/items/cache/a452c394da18a364bbb843a2e2b6f90e_M.jpg

Творчество писательницы Маши Трауб с каждым годом становится всё более популярным — её книги не залёживаются на полках книжных магазинов и библиотек.

Но немногие знают, что любовь к литературе Марии привила бабушка — участница Великой Отечественной войны, фронтовой корреспондент, а впоследствии главный редактор районной газеты. Не случайно беседа с Машей началась именно с этого факта в её биографии.

Досье

Маша Трауб. Настоящая фамилия — Мария Киселёва, родилась 8 октября 1976 года в Москве. Окончила Московский государственный институт международных отношений по специальности «журналист-международник». Языки — английский, французский. Известная журналистка.
В 2006 году вышла её первая повесть «Собирайся, мы уезжаем». Сейчас в творческом багаже популярной писательницы более 20 книг, в том числе две для детей. В 2014 году на экраны вышел фильм «Дневник мамы первоклассника», поставленный по её одноимённому роману. Воспитывает вместе с мужем сына Василия и дочь Серафиму.

Опубликовала  пиктограмма женщиныМaрия  07 янв 2018

Сидят бабуськи у подъездов… им волю дай — они б там жили… Всё знают, помнят, рассуждают, костей три тонны перемыли, да только об одном забыли: «Когда молоденькими были… бабусь подобных не любили!»

Опубликовала  пиктограмма женщиныРозбицкая Наталья  05 авг 2013

Еду я с работы… сзади меня сидят 2 бабки и угадайте что обсуждают…, не шлюху с 3 подъезда,… а обсуждают как переустановить винду… Современные нынче бабки!)

Опубликовала  пиктограмма женщиныХУЛИганка Я  05 дек 2013

Томатный сок.Повесть о женщине из другого времени

Данила Козловский читает рассказ Александра Цыпкина "Томатный сок". https://www.youtube.com/watch?v=xJoxbaKfJ9A&t=55s

Я нечасто видел слезы моих друзей. Мальчики ведь плачут в одиночестве или перед девочками. (футболисты не в счет, им все можно). При других мальчиках мы стараемся выглядеть железными и сдаемся только когда уж совсем плохо.

Тем острее врезались в память слезы моего друга, внезапно появившиеся в его глазах, когда мы ехали в Москву, и я налил себе томатный сок.
Теперь перейдем к изложению сути дела, веселой и поучительной.

В юности у меня было много разных компаний, они переплетались телами или д…

Опубликовала  пиктограмма женщиныIrinaAleksss  03 янв 2018

Всем нашим очаровательным добрым бабулечкам посвящается... (И)

БАБУШКА ТАК СКАЗАЛА

Чем израильская бабушка отличается от любой другой бабушки? Тем, что неистребимое стремление накормить, пригреть и позаботиться (вне зависимости от желания окружающих и прочих мелких обстоятельств) в израильской бабушке сочетается с редким жизнелюбием, большим самомнением и твердой уверенностью в том, что всё, что нас не убивает, тоже следует накормить.

Когда я вырасту, обязательно стану израильской бабушкой.

Во-первых, это красиво.
Однажды мой мамулёк приехал на вызов к 9…

Опубликовала  пиктограмма женщиныИсабель  22 ноя 2016