Место для рекламы

О юности и ностальгии по 90-м

Это лишь мнение автора

Новостные ленты в моём «Фейсбуке» и «ВКонтакте» запестрили фотографиями из 90-х годов. Мои подружки выкладывают сканы первых цветных фоток, где чёлки-начёсы и чёлки-клумбы заливались сахарной водой, потому что на лак не было денег. Мальчики на этих фотографиях в одинаковых турецких свитерах, а девочки в юбках из старой колючей школьной формы. О, эти самиздатовские вещи! Недавно с одноклассницей вспоминали, как отцовские рубашки превращались в девичьи блузки путём вышивания цветочков на воротнике, как носили осеннюю обувь зимой и зверски мёрзли, а зимней обуви не предвиделось вовсе.

В нашей маргинальной школе, зажатой между болотистым карьером и зоной, через забор которой зеки перекидывали записочки, как-то сразу после начала перестройки повыбивали стёкла. Потом окна несколько лет были заколочены фанерой. Подростки, до которых стремительно нищавшим родителям не стало дела, колотили стёкла по всему родному микрорайону, в том числе и на нашей кухне. Родители, долго не получавшие своей врачебной зарплаты, заклеили дырку тетрадным листом. Так зиму и прожили.

На волне интернет-ностальгии по 90-м моя подруга вспомнила, как мама её осталась без работы и легла на диван страдать изо дня в день, отец уехал в деревню методично спиваться. Жила семья на бабушкину пенсию. Подруга училась в старшем классе, и не было надежды на появление к концу года выпускного платья. Но тут — о чудо! — случилась городская олимпиада по русскому языку, и она заняла первое место. Призом были деньги, на которые подруга купила ткань и туфли. С тех пор она не может расслабиться: и работает, и зарабатывает даже на выходных, даже когда больна или находится в отпуске по уходу за ребёнком. На все деньги покупает еду и шмотки, из-за чего не может который год избавиться от 20 лишних килограммов. А вещи прямо с этикетками раздаёт подругам. Носить их, кроме работы, всё равно некуда.
А ещё в 90-е была подростковая любовь. Был совершенно очаровательный белокурый мальчик с лицом юного Ленина на октябрятских звёздочках. Мы с ним через внутренний дворик школы пускали друг другу солнечных зайчиков. Вместе со старшим братом он круглый год ездил на велосипеде. У мамы, растившей пацанов в одиночестве, не было денег на проезд ребят в общественном транспорте. Потом, я слышала, он устроился работать в охранное агентство, ходил в чёрных водолазках и выглядел как бычара.

А я, перешивая очередное бабушкино платье во что-то, в чём можно было бы пойти в школу, мечтала о том, что стану журналистом, а ещё научусь хорошо шить.

С тех пор прошло 20 лет. Я стала журналистом и даже уже пошла на курсы кройки и шитья. Моя лучшая подруга очень хотела стать бухгалтером, но родители не смогли её обеспечивать во время учёбы в институте, так что она после школы работала на заводе сначала уборщицей, потом чертёжницей и училась заочно. Теперь она главный бухгалтер.

Совсем недавно я узнала, что мою первую любовь посадили на 13 лет в колонию строгого режима. Охранное агентство, куда он пошёл сразу после «путяги», было самой натуральной бандой. Он стал профессиональным убийцей. А моя одноклассница, которая собирала вокруг себя толпы пацанов и девчонок и участвовала во всех разборках между дворами, умерла в прошлом году от передоза. Её подруга спилась, ненадолго её пережив. Кем хотели стать эти люди в 90-х, когда им было по 15 лет? И были ли виноваты в их судьбе лихие годы?
Это я к тому, что от уродства фотографий из 90-х тошнит. От них веет нищетой и убогостью. В отличие от тех фотографий, что сделаны в 70-е, где народ группами выровнен, построен и одинаково строго смотрит в объектив. По фото 70-х видно, что в жизни этого народа есть порядок, расписание, стабильность. Но, честное слово, я признательна своей юности за то, что нас уже не выстраивали по линейке, отстали от нас со своей тухлой идеологией и мы могли быть собой со своими сахарными чёлками и турецкими свитерами. И у нашего поколения есть отличный навык — любую колючую униформу мы можем превратить в модную, яркую, а главное — индивидуальную вещь. И мы точно знаем, что любой колосс на глиняных ногах рано или поздно рухнет.

Опубликовала    27 ноя 2017
63 комментария

Похожие цитаты

Для кого она всё это носит?

Моя подруга повела пятилетнюю дочь на занятия в местную развивайку. Детей там потихоньку приучают к школьному сидению за партами. И вот подруга звонит мне раздосадованная и в праведном гневе. Она пришла забирать дочурку с уроков, и тут из кабинета вышла молоденькая учительница.

«Представляешь! У неё джинсы на бёдрах, кофтёнка коротенькая, нынче такого никто уже не носит! И стринги торчат! — искрилась от напряжения Оксана. — Для кого она это носит? Кругом же дети!» «Ну подожди, может, она ни для…

Опубликовала  пиктограмма женщиныНадя Андрюшина  24 окт 2017

Наконец-то...молодость!

Недавно я оказалась в обширной компании людей в возрасте от 40 до 47 лет. Это была весёлая интеллектуальная вечеринка. Мы собрались с вином и сыром обсудить новые прочитанные книги. Что там греха таить, такие сборища по определению должны иметь «женское» лицо. Когда мы с подружкой затевали эту историю, думали, посидим с девчонками, книжки пообсуждаем, чтобы не просто так сплетничать. К моему изумлению, на встречу стали приходить и «мальчики» — знакомые, одноклассники, коллеги подруг. На очередно…

Опубликовала  пиктограмма женщиныНадя Андрюшина  17 дек 2018

Я не хочу на дачу

Муж подруги увлечённо строит дачу. Откуда у городского мальчика к 35 годам проснулось рвение к глине, сырости и походам в туалет на улице, сказать трудно. Можно грешить на крепкие деревенские корни, но он помнит только городских бабушку и дедушку, а у его мамы загибаются даже фиалки на подоконнике. Лёха же роет грядки с самозабвением крота.

Его жену Лену такой энтузиазм не возбуждает: она-то всё детство провела в огородной ссылке у бабушки и голыми ладошками вытаскивала метровые корни осота по…

Опубликовала  пиктограмма женщиныНадя Андрюшина  10 авг 2017

Выживут не все

«Это будет кровавый бой!» — сказала моя подружка Ленка сегодня утром. Она отвела своего трёхлетнего сына в сад, а в раздевалке, как назло, оказались другие мамочки. Женщины к её приходу были взмокшие: куртки расстёгнуты, чёлки из-под шапок вверх сдувают, раскраснелись, голоса срываются на свист и шипение. Дети в одном тапке с тоской смотрят в дверь, каша стынет, а родительницы всё не могут свалить на работу, более того — готовы драться.

«А яблоко раздора у нас — Дед Мороз», — пояснила Ленка. Ди…

Опубликовала  пиктограмма женщиныНадя Андрюшина  07 дек 2017

Дети сами не разберутся

Моя подруга Татьяна в прошлую пятницу вернулась с маленького родительского собрания. На этот раз она сама стала инициатором встречи завуча и химички своего 14-летнего сына.

Школа, говорит она, мажорная, детки приблатнённые, обучение стоит дорого.

— Сын учится хорошо и даже, о удивление, любит заниматься. А тут вдруг в школу идёт как на Голгофу. Еле допыталась, в чём проблема: новая химичка «цепляется». На уроках упражняется в остроумии по поводу рыжего цвета волос и буйных вихров. Оценки снижа…

Опубликовала  пиктограмма женщиныНадя Андрюшина  25 окт 2018