(Ссылку прислал Юлий Гертман)
ПЕРВООТКРЫВАТЕЛЬ ЗОЛОТОРУДНОГО МЕСТОРОЖДЕНИЯ МУРУНТАУ 1
В одной из удивительных книг проф. А.И. Перельмана находим, что честь создания новых прогрессивных методов поисков месторождений полезных ископаемых — геохимических — принадлежало группе молодых в то время инженеров-геофизиков Н.И. Сафронову, А.П.Соловову, Е.А.Сергееву…
Именно применение таких геохимических методов поисков привело к открытию большого числа месторождений самых различных видов рудных месторождений на территории некогда великой Державы.
Среди открытых таким способом месторождений полезных ископаемых видное, если не сказать особое место принадлежит одному из крупнейших в мире Мурунтаускому золоторудному месторождению.
За его открытие группа геологов республики Узбекистан была в 1966 году удостоена высшей награды страны — Ленинской премии.
Золотоискатель
Этюды о ЗНАЧИМЫХ
И среди этих геологов-первооткрывателей особая роль принадлежит выпускнику кафедры «Геофизические методы поисков и разведки МПИ» СазПИ (ныне ТашГТУ) Юрию Николаевичу Мордвинцеву. Именно он в те далекие 1958−60 гг. возглавлял Кулкудукскую геофизическую партию, которая и нашла… коренное золото в Западном Узбекистане.
Затем к этому открытию «примазались» геологические тузы с министром геологии во главе.
«Шустрые ребята» всегда оказываются во время там, когда нужно делить «праздничный пирог», а делать черновую работу, доказывать свою правоту, бороться с бюрократизмом и мракобесием приходится другим — «тягловым лошадям» науки, техники, производства…
Не опубликуй в своё время на свои скудные семейные сбережения книг по полетам в космос К.Э.Циолковский, то в анналах истории науки о космосе стояли совсем другие имена (В.П. Ветчинкин, Н.Е. Жуковский, Б.С. Стечкин…).
Примерно так и было с нашими героями. Именно геофизики Ю.Н.Мордвинцев (начальник партии) и Петр Васильевич Храмышкин (старший геолог партии) запроектировали и применили на изучаемой территории, так называемые тогда «металлометрические съемки» (на современном геологическом языке они теперь звучат, как литохимические методы по вторичным ореолам рассеяния), придав им статус основных при геологическом исследовании малоизученного в те времена региона, используя идеи видного геолога Узбекистана И.Х.Хамрабаева о том, что золото в регионе может быть связано с арсенопиритом, а значит должно быть обнаружено по геохимическим аномалиям мышьяка…
И применение литогеохимии на выбранных площадях превзошло все самые смелые ожидания — на изучаемой территории «пошли» интенсивные аномалии As (мышьяка).
При проходке поверхностных горных выработок (канав) были вскрыты кварцевые жилы с высоким содержанием благородного металла.
Тогда с энтузиазмом работали все, начиная от начальника партии и старших (геолога и геофизика) до рабочих и шоферов.
Отчет о проделанных работах подготовили на одном дыхании, с добрым настроением — от хорошо выполненной работы. Но почить на лаврах не удалось — ибо известный геолог В.М.Шурыгин, работавший на тех, же площадях, дал самую недоброжелательную оценку работам геофизиков. От такой «наглости» первооткрыватели даже как-то подрастерялись. Однако тогда их выручил прекрасный геолог А.Х.Рубинов, подсказав: «А вы… подайте в Комитет заявку на открытие месторождения, но при этом, разумеется, установите то, что сделано на тех площадях до вас».
Пришлось нашим героям засесть в геологических фондах, основательно «перелопатив» все отчеты (научные и производственные), начиная с времен Александра Македонского (его воины были на этих площадях при походе на Индию) до наших дней, указывая примененные предшественниками методы и полученные при этом результаты. Однако при этом выяснилось, что даже известный геолог Л.З.Палей, нашедший образцы с высоким содержанием Au, невысоко оценил перспективы тамошних площадей. (Правда, именно с ним была связана определенная метаморфоза, которая была долгое время была предметом простодушных и злых шуток в адрес Льва Зиновьевича… Когда стало известно, что готовится представление на Государственную премию за открытие весьма перспективного объекта, он развил кипучую деятельность, доказывая, что и он причастен к этому эпохальному открытию, в своих прежних отчетах он начал делать исправления и везде где нужно и не нужно стать приставку «НЕ». Примерно это звучало так: данная изучаемая площадь оценивается авторами, как… НЕнеперспективная !!! Чтобы как-то избавиться от назойливого претендента, который стал писать во все инстанции… чуть ли до КГБ Союза, то и его включили в список для награждения 11-м кандидатом, …хотя первоначально планировалось остановиться на десяти… все-таки круглая цифра. Но на поверку оказалась — целая футбольная команда… одиннадцать).
Зам. министра геологиитого Виктор Григорьевич Гарьковец, рассматривавший заявку на предполагаемое открытие, поставил жесткие условия: нужно провести разведочные работы …, но первые же проверочные работы на Au дали прекрасные (да что там прекрасные — наипрекраснейшие результаты) и тогда руководство Геолкома почувствовало, что поймана «крупнющая рыбешка». В результате чего «Оценочные работы» с того момента получили больше чем «зеленую улицу», все средства и силы министерства были брошены на сей довольно перспективный объект. После всех работ стало известно, что найдено уникальное по запасам месторождение Au.
Когда об открытии была поставлена в известность Москва, то труд первопроходцев и разведчиков был оценен самой высшей Государственной наградой Родины — Ленинской премией.
Их были бы и не прочь бы исключить из наградного списка, но имена Ю.Н.Мордвинцева и П.В.Храмышкина были зафиксированной заявке на Открытие месторождения и поэтому их фамилии только передвинули на более низкие места, поближе к концу списка.
В наградной список попали и те, кто в свое время в своих ранее отпечатанных отчетах переправил формулировку «неперспективные» на «не неперспективные». Но как говорится «Бог им — судья».
А в памяти простых тружеников, кто своими глазами видел все это на той проженной солнцем пустыне, где они пролили не одно (если уместна такая тафталогия) ведро пота, знали, что подлинными первооткрывателями были Юрий Николаевич Мордвинцев и Петр Васильевич Храмышкин, номер «1 и 2 эпохального геологического открытия — открытия века!
Сюда следовало бы добавить и старшего геофизика партии Сергея Ивановича Лукьянова, но он так увлекся результатами магниторазведки и метода ИЖ (известный в те годы метод — Искатель жил», теперь почти забытый) что проглядел «сигналы» подаваемые им всем — методами «прикладной геохимии».
В геологии вообще и в геохимии в частности «запланированные открытия» — величайшая редкость, ибо почти всё, что открывает геолог, он находит именно случайно.
Как правило, наукообразные обоснования и прогнозы датированы задним числом, т. е. «после» и поэтому никого из нас не могут обмануть. Читая о подобных прогнозах сделанных якобы «до то», геолог только усмехается: " … мол, мы-то знаем, как это было на самом деле…".
И как любую замечательную личность нас будет волновать вопрос: «Кто он Ю.Н.Мордвинцев? Откуда родом… и кто его родители ?».
А родился он 22 октября 1928 г. в г. Ташкенте. Отец его был врачом (1-ый выпуск-1925г. нынешнего ТашМИ). И он умер в 1933 г. от туберкулеза, когда меленькому Юре было всего 5 лет…
Мама окончила Зооветеринарный институт в 1939 году в г. Троицке, что под Челябинском.
Юра в своей жизни много путешествовал вместе с мамой, которая часто меняла места работы, да и местожительства. Особенно хорошо запомнился мальчишке г. Ачинск — от могущей сибирской природы и тайги он был в высочайшем восторге !!!
В 1946 году переехали в Ташкент, где Юра в том же году поступил на геофак Индустриального института. А до этого он мечтал стать или лесником в сибирской тайге, или геологом, чтобы жить … подальше от людей. Этому желанию быть подальше от людей способствовал такой «недуг» как заикание, такому «дефекту» способствовала «женихастая"(вечно окруженная молодыми повесами… не знающими как убить время и забавляющимся разговорами с молодой девкой) молодая нянька, испугавшая 4-х летнего мальчугана.
Уже, будучи на 4-ом курсе геофака, по призыву деканата он вместе с однокурсником и товарищем Женей Сургутановым перевелся со специальности «Геологические методы разведки» на недавно открывшуюся и более перспективную специальность — «Геофизические методы поисков и разведки полезных ископаемых», так во всяком случае говорили многие.
По окончании вуза в 1952 году работал в район Табашара (Северный Таджикистан), на южных склонах Кураминского хребта, где проводил съемки масштаба 1: 25 000 и 1:10 000, изучал месторождение свинца в Гудасе, где проработал до 1954 г.
Затем были Джизак (1954−56 гг.), а в 1957 г. Ингичке, где применялся ВЭЗ для выяснения геологической обстановки до глубин порядка (h 500м).
С 1958 г. наш герой возглавлял геофизическую партию в Центральных Кызылкумах, когда было открыто рудопроявление Мурунтау, при этом нужно отметить — было тогда установлено местоположение около 40 рудных подсечений с промышленным содержанием золота.
При своих исследованиях наряду с чистыми геофизическими методами уделял большое внимание методам прикладной геохимии — так называемой «металлометрии».
Тогда это были детальные металлометрические работы по сети 100×10, канавные работы, а также отбор бороздовых проб, давших в ряде точек содержания более 4 г/ т золота.
Эти работы привели (не побоимся этого слова) к эпохальному открытию крупного месторождения золота в Средней Азии. В его Дипломе первооткрывателя было записано: «За открытие крупного месторождения полезного ископаемого». Какого? Тогда старались этим не афишировать, чтобы не привлекать внимания иностранцев к секретам Советского Союза, иначе. занимали «страусиную» политику. Но наши геополитические противники лучше наших отечественных держателей секретов знали что найдено, а главное сколько там было всего… золота, какие концентрации, разведанные запасы и каков состав вмещающих пород. Словом всё и даже больше. Их осведомители были везде: и на значительных должностях в геолкоме, и в структурах КГБ и спец. частях предприятий, охранявших секреты от своих работников… благодаря всем этим ДСП. Помнится, что при работах, связанных с созданием атомного оружия засекретили всю информацию об уране… даже в изданиях довоенного периода. Доходило до абсурда: студенты американских вузов могли пользоваться нашими непереведенными источниками (книгами, учебниками) по поискам урановых руд… а для наших специалистов, занимавшихся поисками стратегического сырья, они выдавались с разрешения вышестоящих спец. органов, и еще долгое время на их обложках стоял гриф. «секретно» и «совершенно секретно».
Создавалось впечатление, что спец. органы охраняли секреты от своих, благо сказать от обыкновенных обывателей, а то от непосредственно задействованных на этом поприще специалистов… кому по роду своей деятельности предписывается в курсе всей рабочей информации.
Помнится мне рассказ замечательного узбекистанского ученого-геохимика, доктора наук, профессора, лауреата Государственной премии СССР за открытие месторождения Степана Тиграновича Бадалова, в послеразвалочные годы к нему подошли «люди» и предложили за хорошие деньги поставлять геологическую информацию любого рода. Нетрудно догадаться — куда ?. На что профессор-патриот, участник Великой Отечественной войны, окопник, прошедший войну от самого её начала до салюта Победы, гордо заявил: «Родину не продаю !». Тогда ему мягко и вкрадчиво заметили: «…и не нужно, нам её и так поставляют и без Вас… всю и на самом высоком уровне… это нужно для контроля… поставляемого».
Благодаря этим осведомителям — «держателям государственных тайн» наши противники за бесценок заполучили наши кровные достижения, добытые небывалым перенапряжением духовных и физических сил, которые затем утекли за океан.
Наша пятая колона (пойманные понесли суровое наказание), которых так жалеют хулители тирана Сталина всегда несла на блюдечке с голубой каемочкой нашим противникам все наши секреты и их описания…
Именно отдельные сотрудники КГБ (коим вменялось стоять на охране интересов государства) помогали вывозить из страны золото, алмазы, материальные и духовные ценности… через «Культурный фонд Раисы Горбачевой» и по другим каналам… богатство известных (Березовский. Гусинский, Абрамович …) и малоизвестных олигархов, Вывозить именно то богатство, которое было накоплено неимоверным трудом не одного поколения наших сограждан.
Говоря о дальней судьбе Юрия Николаевича следовало заметить «сколько лет прошло с тех пор — сколько воды утекло ?»
А затем в производственной биографии Юрия Николаевича были работы в опытно-тематической и ревизионно-оценочных партиях Н.Б. Вольфсона, о котором вместе с А.Г.Хваловском — бывшем Главном геофизике КГПЭ, говорит он всегда с большим уважением, как о прекрасных специалистах и товарищах, забывая только говорить так о себе самом…
А человек он сам добрый, отзывчивый, незлобивый… готовый всегда прийти на помощь любому, кто в этом нуждается, и даже нет.
В его партии начинали свои научные и производственные карьеры (начали с определения температурного коэффициента магнитометра М- 2 …), ставшие в последствие известными в геологической среде фигурами: Л.Н.Котляревский — начальник знаменитой Аэрогеофизической партии «Ташкентгеология», проводившей свои аэрогеофизические исследования практически во всей Средней Азии и Казахстане, и Иона Аронович Фузайлов — профессор кафедры «Геофизические методы поисков и разведки МПИ» ТашПИ (ТашГТУ) известного своими обобщающими комплексными геолого-геофизическими работами по изучению глубинного строения центрально-азиатского региона (Западный Узбекистан, Южный Таджикистан).
Однокурсники, вспоминая те далекие послевоенные студенческие годы, говорят о нем как о скромном, тихом, немного застенчивом юноше, никогда не выпячивающим самого себя, очень и очень работоспособном.
Сам Юрий Николаевич среди своих основных качеств указывает незлобивость и отсутствие зависти. Он всегда был рад за товарища, соседа, и просто знакомого человека, у которых что-то получалось, и были удачи разного уровня. Он всегда радуется жизни, солнцу, теплу, природе… не уставая убеждать в этом других. Спокойно относился и относится к деньгам, наградам, премиям — не чувствовал себя обделенным, даже когда другие получали больше, чем прилагали при этом своих усилий.
На свою Ленинскую премию он купил только фотоаппарат «Зенит», надувную резиновую лодку и костюм, т.к. в списке награжденных стояло много соавторов Открытия. Но он не огорчился такому излишнему составу (по «Положению» денежная часть премии делится на число соискателей), радовался, что всем хватило «места под Солнцем».
И идя на обыкновенную работу (пенсии — она у него обычная, рядовая …, живи он на Западе был бы, наверно, больше чем состоятельный человек, а сегодня ему пришлось продать свой добрый старенький «Москвич»: нет средств, чтобы его содержать) он не огорчается, так как всегда рад встрече с людьми (их беды и радости становятся и его заботами), до самозабвения занят своим «хобби» — поиском средств, методов и лекарственных трав для поддержания здоровья…, прекрасного душевного и физического состояния и т. д. Своими находками он щедро делится со всеми заинтересованными.
Наверно, поэтому у него нет явных недругов. Наоборот, многие люди стремятся на встречу с ним, доверяя ему самое сокровенное, открыто делясь радостями, горестями, обидами, проблемами…
Очень гордится Юрий Николаевич тем, что Диплом лауреата у него подписан одним из крупнейших ученых ХХ века — академиком М.В.Келдышем, бывшим в то время одновременно Президентом Академии наук СССР и Председателем комитета по Ленинским и Государственным премиям в области науки и техники, и проходившим в средствах массовой информации, чаще всего, под званием «Главный Теоретик», корифеем науки, с именем которого связано завоевание космоса человеком, великим ученым, который вместе с С.П.Королевым (Главный конструктор) стояли у истоков практической Космонавтики и своим творческим трудом способствовали первым полетам искусственных спутников Земли и человека в безбрежные просторы космоса.
Его «автограф «считает Ю.Н.Мордвинцев своей самой дорогой реликвией.
Ушел из жизни он 11 нояюря 2006 года, сердце отказало прямо на своем рабочем месте (наверно, бы раньше сказали : — на боевом посту), работая (будучи пенсионером) сменных вахтером в ОАО «Узбекгеофизика».
Наверно, в другой стране… за океаном, в частности. Ему бы не пришлом думать о хлебе насущном… Там бы у него были лакеи, слуги… Дом-дворец…а не обыкновенный заурядный домишко с огородом в пригороде Тузеля. В другой стране он бы хорошо обеспеченной персоной, только не в нашей стране — стране парадоксов, в которой КТО хорошо не работает, не «пашет» — тот хорошо и на широкую ногу живет.
Но для людей такого склада, как Юрий Николаевич Мордвинцев не это главное, а чтобы как в песне поется: «Была бы жива страна родная … И нету других забот !»
А где-то далеко, в Кызылкумах находится самый лучший для него памятник —
Рудник «Мурунтау» — крупнейшее месторождение золота, его открытие признано международной геологической общественностью величайшим событием 20 века. Разработка этого месторождения выдвинула Узбекистан в десятку стран мира, лидирующих по добыче благородного металла.
Со времени открытия в 1958 году — месторождение Мурунтау детально разведано горными выработками и буровыми скважинами, в т. ч. глубокими и сверхглубокой скважиной, вскрыто гигантским карьером на глубину 360 м, к Настоящее времени глубина карьера приближается к 555 метрам.
Благодаря деятельности геологов в пустыне Кызылкумы, недалеко от найденного месторождения, построен город Зарафшан, еще один памятник золотоискателям, среди которых в первую очередь следует первооткрыватель Мурунтау 1 — Юрий Николаевич Мордвинцев.
Запомните друзья это имя — он этого достоин.
Ташкентский поэт Николай Потапов позднее посвятил свои стихи краю, где еще недавно «геологи прошли», Кызылкумам.
«Кызыл-Кумы»
Да, в пустыне Кызылкумы,
Точно красные пески!
Кровь густеет, в жилах-струнах
И пульсируют виски.
В жидкой тени саксаула,
Легче, кажется, дышать!
Миражём змея мелькнула,
Чтобы встречи избежать.
И от солнца укрываясь,
Все ныряют здесь в песок.
В знойном мареве купаясь,
Исчезает тень дорог.
От колодца, до колодца,
Лучше ночью уж идти.
Где полегче, сердце бьётся,
И спасение в пути!
О, вода, вода в пустыне,
Здесь не брезгуют тобой!
Маска смерти, сразу схлынет,
Будь ты кровью, иль мочой.
Горяча ты, иль протухла,
Разбавляешь в жилах кровь!
Чтобы сердце не затухло,
Запускаешь его вновь!
И колодец вдруг почуяв,
Конь заржал, проводника.
Так в пустыне и кочуют,
Уже многие века!
Да, в пустыне Кызылкумы,
Точно красные пески
Кровь густеет, в жилах-струнах
И пульсируют виски.