Место для рекламы

Поп-арт

Поп-арт (произошло от англ. popular art — популярное, общедоступное искусство или от pop — отрывистый звук, лёгкий хлопок) — буквально: искусство, производящее взрывной, шокирующий эффект — неоавангардистское направление в изобразительном искусстве. Поп арт получил распространение со 2-й половины 1950-х гг. в США. Художники этого направления воспроизводят буквально типичные предметы современного быта (вещи домашнего обихода, упаковку товаров, фрагменты интерьеров, детали машин…), популярные печатные изображения известных личностей, вырезки из газет или включают эти предметы и изображения в композиции. Отличительная черта поп-арта — сочетание вызова с безразличием. Все одинаково ценно или бесценно, одинаково красиво или безобразно, одинаково достойно или недостойно. Самые известные художники поп арта: Джаспер Джонс, Роберт Раушенберг и Энди Уорхол.

Если вы солидарны с мнением американца Энди Уорхолла (1928−1987г.г.) и считаете газовый насос красивее холма или дерева, то современное искусство в стиле поп-арт окажется вам по душе. Английские художники «Независимой группы» при участии лондонского Института Современных Искусств отошли от правильности и скучности форм и линий, создав совершенно новый, уникальный продукт. Чучело курицы, мусорное ведро, недоеденный бутерброд — становятся объектами интереса, полностью меняя угол восприятия и приводя в легкое замешательство.

На итальянском «Фестивале двух миров» толпа зевак громко реагировала на произведение художника Роберта Раушенберга — настоящую кровать с воздвигнутой на нее подушкой и заправленным одеялом, которые к всеобщему удивлению были выкрашены насыщенной масляной краской. Вслед за нелепой выходкой появилось новое творение — томатный суп в консервной банке. Он стал визитной карточкой поп-арта и сподвиг многих талантливых коммерческих художников на другие шокирующие изобретения. Жесткая издевка, неподражаемая смелость и максималистичная веселость — вскоре дали свои плоды и обзавелись непревзойденной финансовой поддержкой. Работы начинающих авторов не просто пользовались популярностью, а занимали ведущие места в рейтинге самого продаваемого искусства.

Поп-арт, переродившись когда-то из невостребованного дадаизма, совершенно быстро пришел к выводу, как подать себя. Стандартное искусство долгое время являлось увлечением определенно настроенной группы людей, так сказать художественно просвещенной. Оно не могло в полной мере вызвать глубокий интерес у всех без исключения народных масс и заявить о себе на мировом уровне. Именно поп-арт со своей простотой и «клоунадой» мог оказаться в каждом доме, стать не только украшением, объектом желания, но и попасть на телевидение, захватив рекламу. Информация о поп-арте лилась отовсюду, была доступна каждому, что привело к незамедлительному эффекту.

Энди Уорхолл, один из известных художников, работавший в стиле поп-арт, сколотил колоссальное состояние на слабости людей — идолопоклонничестве. Он разместил на огромных рекламных щитах портрет Мэрилин Монро, а также бутылки «CocaCola». Уорхолл не только прославил свое имя, но и заставил по-новому взглянуть на всеми любимые образы.

Задача поп-арта — заставить зрителя изменить угол восприятия, увидеть в обыденных вещах скрытый смысл. К примеру, холодильник, установленный на сейфе и выставленный в музее как экспонат, воспринимается совершенно по другому. Нежели тот же самый холодильник на сейфе в подвале, или общественном складе.

Поп-арт уникальное направление в искусстве. Яркие, ровные, лаконичные пятна Тома Вессельмана, или мешковатые, газетные комиксы Роя Лихтенштейна — ничто не пройдет стороной. Нам все еще приходится затаивать дыхание при виде новой коллекции современного творчества. А что будет дальше? Не знает никто.

Опубликовал    05 сен 2017
0 комментариев

Похожие цитаты

В творческом молчании — каждая мысль, созревает до состояния не поддельного искусства.

Опубликовал  пиктограмма мужчиныUser_23  07 июн 2021

Спор превращается в искусство, если духовно обогащает каждого.

© AleksTulbu 7256
Опубликовал  пиктограмма мужчиныAleksTulbu  10 янв 2017

Как снимали «МЕСТО ВСТРЕЧИ ИЗМЕНИТЬ НЕЛЬЗЯ»

Фильм «Место встречи изменить нельзя», как известно, поставлен по роману братьев Аркадия и Георгия Вайнеров «Эра милосердия».

А в основу книги легло судебное дело кандидата медицинских наук Евгения Ильича Миркина, который в 1944 году был обвинён в убийстве жены и приговорён к смертной казни. Муровцы профессионально выполняли свою работу, хотя все улики были против Миркина. Уже после вынесения приговора оперативники нарыли дополнительные материалы, по…

Опубликовала  пиктограмма женщиныИсабель  18 ноя 2016

Всё, что мы называем талантом художника, сводится к трём вещам: невозможность жить без самовыражения, бесстрашная искренность и неутолённая страсть.

Опубликовал  пиктограмма мужчиныАлександр Архипов  04 окт 2015

Искусство есть такое воздействие на людей, при котором в душах их таинственное становится очевидным, смутное делается ясным, сложное — простым, случайное — необходимым.

Истинный художник всегда упрощает.

по Амиелю

Опубликовала  пиктограмма женщиныАменция  03 июл 2014