Место для рекламы

Как Куприн в Балаклаве хотел установить рыбацкую республику

В позапрошлом году я — кстати, за всю свою уже немаленькую жизнь, — впервые побывал на вернувшемся в Россию Крыме и влюбился в него, можно сказать, с первого взгляда, так был очарован его сказочными видами, красивыми приморскими городами, самим Черным морем, вовсе не черным.
В Балаклаве после морской прогулки у нас разыгрался аппетит, и как только нашу группу туристов высадили с прогулочной яхты, мы тут же поспешили в одно из портовых кафешек, где я и отведал впервые самую настоящую жареную акулу. Правда, небольшую, катран называется. После ужина, уже в ночь вышли на неярко освещенную набережную. И вот тут-то я и увидел памятник Александру Куприну.
Александр Иванович, задумавшийся и устремивший свой взор на бухту, стоял на брусчатке, коей были вымощены улицы Балаклавы еще тех лет. Куприн, тоже как будто только вышедший из кафе и остановившийся на минутку на набережной, был здесь такой свойский, не забронзовевший, несмотря на материал, из которого был отлит, что я не удержался и во время фотографирования с любимым писателем (в молодости читал его запоем) чуточку приобнял. И Александр Иванович простил мне такую вольность, поскольку и сам в это время обнял меня…
Конечно же, позже я обшарил интернет в поисках сведений, относящихся к времени пребывания Куприна в Балаклаве. И о, слава тебе, всезнающая сеть! — уже через несколько минут выведал то, что постараюсь изложить здесь в сжатом виде.
Александр Иванович впервые посетил Балаклаву в сентябре 1904 года. Сюда он приехал из Петербурга, будучи заинтригованный рассказами об этом портовом городке знакомого крымского грека Денакса. Куприн, кстати, давно уже мечтал переехать из сырого, холодного Петербурга куда-нибудь на юг, желательно на морское побережье. И вот выбор его пал на Балаклаву
Пожив некоторое время в гостинице, писатель переезжает на Третью улицу, на дачу Ремезова (ныне это ул. Куприна, дом 1). Стараясь сблизиться с местным населением, Куприн неоднократно выходит с рыбаками в море, учится их непростому ремеслу и его, в конце концов, принимают в рыбацкую артель!
И однажды случилось то, что случилось: Куприн настолько пропитывается бесшабашностью, независимостью балаклавских рыбаков, что как-то, будучи подшофе после удачного лова, отправился с компанией своих товарищей из таверны прямиком на телеграф. И оттуда на имя российского императора была отправлена знаменитая дерзкая телеграмма: «Балаклава объявляет себя свободной республикой греческих рыбаковъ. Куприн».
Ответ пришёл практически тут же, но не от Николая II, а от премьер-министра царского правительства: «Когда пьешь — закусывай. Столыпин».
Конечно же, Александр Иванович в этой сумбурной круговерти балаклавской жизни не забывал о главном своем предназначении — литературе. Здесь он создал серию пронзительных, достоверных очерков «Листригоны», точно описывающих тяжелую работу и жизнь настоящих морских рыбаков. Это реальные люди, черноморские греки Юра Паратино, Христо Амбарзаки, Ваня Андруцаки, Колю Констанди и другие, годами рыбачащие в Черном море и принявшие в свое брутальное братство ни черта не боящегося и ставшего своим в доску столичного интеллигента.
Собираясь обосноваться в Балаклаве всерьез и надолго, Куприн даже приобретает участок земли в балке Кефало-Врис. Он уже составил и план дома и сада, раздобыл саженцы плодовых деревьев, уже и нанятые им рабочие готовы были приступить к работам в имении Куприна «Кефало-Вриси», но…
15 ноября 1904 года писатель становится свидетелем жестокой расправы над революционным крейсером «Очаков». В шоке от происшедшего, Куприн пишет очерк «События в Севастополе», в котором осуждает расстрел и сожжение мятежного боевого корабля с сотнями матросов на борту. Он же принимает самое активное участие в сокрытии десяти матросов с «Очакова», спасшихся в Балаклаве: достаёт им гражданскую одежду и уводит на виноградники композитора П.И. Бларамберга (эти события впоследствии были описаны Куприным в рассказе «Гусеница).
Адмирал Чужнин, обвиненный Куприным в убийстве очаковцев в газете «Наша жизнь», в гневе приказывает в течение одних суток выслать писателя из Севастопольского градоначальства, к которому относится Балаклава. Вынужденный подчиниться — за ним приходит полицейский пристав, — Куприн с большим сожалением покидает полюбившийся ему город.
Он не хочет мириться с решением властей и спустя несколько месяцев возвращается в Балаклаву. Но предпринимает попытку снова обосноваться в Балаклаве, его вновь немедленно выселяют из городка. Александру Ивановичу лишь благодаря взятке удаётся задержаться на два часа. Он наскоро обедает в плавучем кафе «Гранд-отеля», эту трапезу Куприн описывает в ироничном стихотворении «В Балаклаву — точно в щёлку в середине сентября…».
Писатель вынужден снова покинуть Балаклаву, как оказывается, уже навсегда.
Но балаклавцы о нем не забыли. В 1994 году балаклавская библиотека 21, что на набережной, была названа библиотекой им. А.И. Куприна. Спустя шесть лет в самом начале улицы Куприна в его честь была открыта мемориальная доска.
А в мае 2009 года и сам Александр Иванович вернулся в любимый город, правда, уже в виде памятника. И навсегда застыл на том месте, где он любил прогуливаться 113 лет назад.

Опубликовал    24 июл 2017
2 комментария

Похожие цитаты

Почему - ёлка, откуда Дед Мороз?

Наверное, такими вопросами задавались многие из нас. В самом деле: почему не какое-то другое дерево, а именно ель используется в России и многих других странах в качестве главного Новогоднего и Рождественского древа? И с каких пор у нас появился Дед Мороз, да еще в компании с красавицей Снегурочкой?
Думаю, далеко не все знают точные ответы на эти вопросы, как до недавнего времени и я. Вернее, до сегодняшнего дня. А как захотел узнать, просто полез в интернет — он же все знает! И вот что там «на…

Опубликовал  пиктограмма мужчиныМарат Валеев  26 дек 2016

Маленькая женщина со стальным характером

Не всякий мужчина смог бы устоять на месте, если бы на него навесили все завоёванные Надеждой Увачан медали — 35 штук! А вот сама Надежда Павловна этот груз выдержит легко — даже сегодня, когда ей уже за 60.
В Эвенкии широко известна фамилия Увачан. Достаточно сказать, что двое представителей этого древнего тунгусского рода — Василий Увачан, доктор исторических наук, профессор, и Владимир Увачан, депутат Госдумы первого созыва, в разное время возглавляли Эвенкийский автономный округ. Единственны…

Опубликовал  пиктограмма мужчиныМарат Валеев  28 янв 2017

Зараза

На днях жена моя Светлана ездила проведать внука. Игорёк немного приболел и в школу (кто не в курсе, он пошел у нас в первый класс) в эти дни не ходил.
Игореха обрадовался, потащил бабу Свету на кухню (дело было к обеду):
— Садись и жди, сейчас буду варить для тебя пельмени!
— Ты уже готовить умеешь? — удивилась баба Света.
— Сейчас увидишь, — обнадежил Игорь.
— Умеет, — с нескрываемой гордостью подтвердила его мама. Женщины уселись в ожидании обеда. Игореха набрал в небольшую кастрюльку воды…

Опубликовал  пиктограмма мужчиныМарат Валеев  08 апр 2017